Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих ворот - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 марта 2019 16:00ФутболГригорьевская Юлия

Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих ворот

Главный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.

– Можно ли назвать эти сборы специфическими? Матч с Бельгией совсем скоро, часть команды собралась в воскресенье, часть – сегодня, Черышев еще не переехал.
– Наоборот, они не специфические. Вообще-то команда должна была собраться сегодня. Но так как у нас есть возможность и РФС идет нам на встречу, мы одну часть команды собрали вчера, а другую сегодня.

– Вам хотелось бы иметь больше времени на подготовку к бельгийцам?
– Мы ничего не хотим, отталкиваемся от того, что есть. Самое главное – готовность ребят и их желание проявить свои лучшие качества.

– Насколько команда готова к матчу?
– Сегодня я не могу ответить на этот вопрос, потому что многие ребята приехали только вчера ночью. А сегодня видел их пять минут. Кто-то пошел в одну группу, кто-то в другую. У нас будет теория, собрание, медицинская служба даст свои заключения, и тогда мы будем знать. Завтра уже улетаем. Будет предыгровая тренировка и матч.

– Если говорить о линии нападения, там сейчас не все стабильно. Дзюба не забивает с ноября, Смолов редко забивает в этом сезоне. Кого видите основным нападающий и как думаете, почему у наших форвардов сейчас такие проблемы?
– Я никаких проблем не вижу. Хотелось бы, чтобы вы на вещи смотрели чуть-чуть по-другому. Врачи нам скажут, кто в каком состоянии находится, и от этого будем отталкиваться. Матч нам предстоит не рядовой, поэтому кроме умения играть, нужно уметь это делать на том уровне, который нас ждет. От этого будем отталкиваться.

– В воскресенье тренировка была в четыре часа дня, и почти параллельно шли два центральных матча тура чемпионата России. Удалось их посмотреть?
– Естественно, удалось. Впечатления нормальные. Главное, что все ребята приехали. К сожалению, не все здоровые. У Зобнина перелом сустава кисти. Сделаем лангетку и посмотрим, как это дольше будет выглядеть.

– Всем известен уровень сборной Бельгии. Вы и сами с ней играли. Если говорить о тактической схеме, нет ли соблазна против такого мощного соперника сыграть от обороны, например, в три центральных защитника?
– Вы правильно заметили, что мы с ними играли. Сегодня посмотрим наш матч, что нам там удалось. Особенно второй тайм. Мы смотрели, как швейцарцы против них играли. Посмотрим, какие у них есть преимущество или наоборот, проблемы при той или другой игре соперника. Мы будем играть на выезде. Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих ворот. Поэтому надо понять, как действовать удобнее именно против этого соперника. Задумки, естественно, есть.

– Ничья против Бельгии на выезде будет хорошим результатом?
– Мы таким категориями не думаем. Игра есть игра, и она всегда подсказывает после матча, что могло быть, и что было на самом деле.

– Многие футболисты приезжают в сборную в разном состоянии. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. Заметили разные настояния у ребят?
– Насколько я понял, у нас проиграл только Газинский. Из двадцати шести один футболист. ЦСКА выиграл, «Зенит» и «Спартак» поделили очки, «Локомотив» выиграл, «Ахмат» тоже. Как там «Валенсия» сыграла?

– Вничью.
– Вот видите. Единственный – Газинский. Но мы постараемся его подготовить. Надеюсь, один процент против девяносто девяти не сыграет никакой роли. Тем более он у нас был капитаном в свое время. Посмотрим его состояние. Он провел уже семь или восемь матчей подряд. Нам надо понять. Быть хорошим игроком и быть готовым – две разные вещи.

– Вас отвлекают последние новости о Павле Погребняке?
– А что там за ситуация? Игорь (Владимиров. – прим. ред. пресс-атташе сборной России) мне ни чего не сообщал. Я читаю то, что дает мне Игорь. Если не дал – значит, мне это не интересно

– Заметили разницу в атмосфере вокруг сборной России в воскресенье и понедельник? Сегодня больше прессы, ажиотажа…
– В воскресенье было поменьше и другого калибра. Это не влияет, наоборот, внимание есть. Для этого мы проводим определенную работу, чтобы мимо нас никто не проходил. Мы рады, что вы здесь. Сегодня наша задача – стартовать в отборочном цикле. Есть тридцать очков, которые каждая из команд может набрать. Это определенный мини-турнир, а турнирные задачи будут подсказывать, как нам действовать против того или другого соперника, какие задачи ставить, что нас устраивает, а что нет. Много нюансов. А так нас ничего не отвлекает.

– Насколько у Зобнина все серьезно с рукой? Он может пропустить матч?
– Ему же не мячи ловить, в конце концов. У Облякова была такая же ситуация недавно, когда он играл с лангеткой. Посмотрим. Мне об этом сообщили только перед тренировкой. Он во время матча ничего не заметил. Только утром понял: что-то не то. Давайте дождемся, и не будем делать предварительных заключений. Рома – боец, мы это знаем. Поэтому дадим ему возможность самому принять решение. Наша задача – помочь ему.

– Вы упомянули, что капитаном сборной был Газинский. Сейчас приехал Артем Дзюба. У кого будет повязка?
– У Дзюбы.

– С вратарем на матч с Бельгией не определились?
– Пока нет, потому что в воскресенье только прошли матчи. Опять-таки, надо смотреть, что скажут доктора. Сегодня ребята потренировались. Ситуация подскажет. Есть еще два дня и никто не знает, как будет. Я же говорил, Зобнин заснул здоровым – проснулся с переломом.

Максим Калиниченко: Даже у «Динамо» состав качественнее, чем у «Спартака» Двукратный чемпион России в составе «Спартака», четвертьфиналист ЧМ-2006 в составе сборной Украины стал гостем пресс-центра «Советского спорта». 22.08.2019 18:30 Футбол Андронов Алексей, Безъязычный Алексей, Мощенко Захар, Зибрак Артем
Чемпионат в никуда. Как российский бокс теряет позиции Специальное расследование «Советского спорта». 19.08.2019 21:30 Бокс
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус. 21.03.2019 20:30 Биатлон Кузина Наталья
Яшкин дебютирует за «Динамо» в воскресенье «Динамо» выиграло первый матч турнира у «Витязя» 4:1. 22.08.2019 21:28 Хоккей Домрачев Владислав
Разрушитель легенд. Медведев второй раз подряд обыграл первую ракетку мира Даниил Медведев вышел в третий финал за три недели. Россиянин второй раз в сезоне одолел лидера рейтинга Новака Джоковича, приблизился к дебюту в топ-5 рейтинга, и сегодня сыграет за титул «Мастерса» в Цинциннати. Против бельгийца Давида Гоффена. 18.08.2019 07:52 Теннис Мысин Николай
Валиева упала, но Тутберидзе все равно выиграла. Новый сезон стартовал Первым этапом юниорского Гран-при открылся мировой сезон-2019/20. После короткой программы лидирует 13-летняя россиянка, но не Камила Валиева, а Майя Хромых. 22.08.2019 21:47 Фигурное катание Тигай Лев
Вера Звонарева: Не хотела бы жить в Нью-Йорке Перед вылетом в Нью-Йорк на Открытый чемпионат США гостем нашей редакции стала Вера Звонарева. 23.08.2019 09:40 Теннис Волохов Юрий, Мысин Николай
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Нурмагомедов-старший: Порье силен, но там будет много нашей родни Ровно через месяц в Абу-Даби чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов проведет бой с обладателем временного титула в той же категории американцем Дастином Порье. 07.08.2019 09:00 ММА Августин Александр