Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих ворот - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 марта 2019 16:00ФутболГригорьевская Юлия

Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих ворот

Главный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.

– Можно ли назвать эти сборы специфическими? Матч с Бельгией совсем скоро, часть команды собралась в воскресенье, часть – сегодня, Черышев еще не переехал.
– Наоборот, они не специфические. Вообще-то команда должна была собраться сегодня. Но так как у нас есть возможность и РФС идет нам на встречу, мы одну часть команды собрали вчера, а другую сегодня.

– Вам хотелось бы иметь больше времени на подготовку к бельгийцам?
– Мы ничего не хотим, отталкиваемся от того, что есть. Самое главное – готовность ребят и их желание проявить свои лучшие качества.

– Насколько команда готова к матчу?
– Сегодня я не могу ответить на этот вопрос, потому что многие ребята приехали только вчера ночью. А сегодня видел их пять минут. Кто-то пошел в одну группу, кто-то в другую. У нас будет теория, собрание, медицинская служба даст свои заключения, и тогда мы будем знать. Завтра уже улетаем. Будет предыгровая тренировка и матч.

– Если говорить о линии нападения, там сейчас не все стабильно. Дзюба не забивает с ноября, Смолов редко забивает в этом сезоне. Кого видите основным нападающий и как думаете, почему у наших форвардов сейчас такие проблемы?
– Я никаких проблем не вижу. Хотелось бы, чтобы вы на вещи смотрели чуть-чуть по-другому. Врачи нам скажут, кто в каком состоянии находится, и от этого будем отталкиваться. Матч нам предстоит не рядовой, поэтому кроме умения играть, нужно уметь это делать на том уровне, который нас ждет. От этого будем отталкиваться.

– В воскресенье тренировка была в четыре часа дня, и почти параллельно шли два центральных матча тура чемпионата России. Удалось их посмотреть?
– Естественно, удалось. Впечатления нормальные. Главное, что все ребята приехали. К сожалению, не все здоровые. У Зобнина перелом сустава кисти. Сделаем лангетку и посмотрим, как это дольше будет выглядеть.

– Всем известен уровень сборной Бельгии. Вы и сами с ней играли. Если говорить о тактической схеме, нет ли соблазна против такого мощного соперника сыграть от обороны, например, в три центральных защитника?
– Вы правильно заметили, что мы с ними играли. Сегодня посмотрим наш матч, что нам там удалось. Особенно второй тайм. Мы смотрели, как швейцарцы против них играли. Посмотрим, какие у них есть преимущество или наоборот, проблемы при той или другой игре соперника. Мы будем играть на выезде. Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих ворот. Поэтому надо понять, как действовать удобнее именно против этого соперника. Задумки, естественно, есть.

– Ничья против Бельгии на выезде будет хорошим результатом?
– Мы таким категориями не думаем. Игра есть игра, и она всегда подсказывает после матча, что могло быть, и что было на самом деле.

– Многие футболисты приезжают в сборную в разном состоянии. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. Заметили разные настояния у ребят?
– Насколько я понял, у нас проиграл только Газинский. Из двадцати шести один футболист. ЦСКА выиграл, «Зенит» и «Спартак» поделили очки, «Локомотив» выиграл, «Ахмат» тоже. Как там «Валенсия» сыграла?

– Вничью.
– Вот видите. Единственный – Газинский. Но мы постараемся его подготовить. Надеюсь, один процент против девяносто девяти не сыграет никакой роли. Тем более он у нас был капитаном в свое время. Посмотрим его состояние. Он провел уже семь или восемь матчей подряд. Нам надо понять. Быть хорошим игроком и быть готовым – две разные вещи.

– Вас отвлекают последние новости о Павле Погребняке?
– А что там за ситуация? Игорь (Владимиров. – прим. ред. пресс-атташе сборной России) мне ни чего не сообщал. Я читаю то, что дает мне Игорь. Если не дал – значит, мне это не интересно

– Заметили разницу в атмосфере вокруг сборной России в воскресенье и понедельник? Сегодня больше прессы, ажиотажа…
– В воскресенье было поменьше и другого калибра. Это не влияет, наоборот, внимание есть. Для этого мы проводим определенную работу, чтобы мимо нас никто не проходил. Мы рады, что вы здесь. Сегодня наша задача – стартовать в отборочном цикле. Есть тридцать очков, которые каждая из команд может набрать. Это определенный мини-турнир, а турнирные задачи будут подсказывать, как нам действовать против того или другого соперника, какие задачи ставить, что нас устраивает, а что нет. Много нюансов. А так нас ничего не отвлекает.

– Насколько у Зобнина все серьезно с рукой? Он может пропустить матч?
– Ему же не мячи ловить, в конце концов. У Облякова была такая же ситуация недавно, когда он играл с лангеткой. Посмотрим. Мне об этом сообщили только перед тренировкой. Он во время матча ничего не заметил. Только утром понял: что-то не то. Давайте дождемся, и не будем делать предварительных заключений. Рома – боец, мы это знаем. Поэтому дадим ему возможность самому принять решение. Наша задача – помочь ему.

– Вы упомянули, что капитаном сборной был Газинский. Сейчас приехал Артем Дзюба. У кого будет повязка?
– У Дзюбы.

– С вратарем на матч с Бельгией не определились?
– Пока нет, потому что в воскресенье только прошли матчи. Опять-таки, надо смотреть, что скажут доктора. Сегодня ребята потренировались. Ситуация подскажет. Есть еще два дня и никто не знает, как будет. Я же говорил, Зобнин заснул здоровым – проснулся с переломом.

21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/04 20:00Футбол
Александр Максименко: После матча с «Ростовом» Кононов говорил на повышенных тонахПосле открытой тренировки вратарь «Спартака» рассказал, как его команда готовится к встрече с «Енисеем», отметив, что красно-белые постараются забить как можно больше мячей в этом матче.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
20/04 20:30Футбол
Николай Рассказов: «Енисей» может доставить нам большие проблемыЗащитник «Спартака» накануне матча с «Енисеем» отметил, что с этим соперникам интересно играть.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
20/04 21:45Футбол
«Локомотив» против ЦСКА: три травмы, юмор Семина и грусть ГончаренкоТренеры дали мощную пресс-конференцию после матча.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 22:15Футбол
Дмитрий Тарасов: Есть неудовлетворение результатомПосле матча «Локомотив» – ЦСКА (1:1) своими впечатлениями об игре поделились Дмитрий Тарасов, Иван Обляков и Федор Чалов.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса