Сборная России без Кутепова – задачка для Черчесова - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 марта 2019 16:27ФутболЗибрак Артем

Сборная России без Кутепова – задачка для Черчесова

Вариантов замены травмированного защитника «Спартака» много, ни один из них не идеальный.

Вечером в понедельник стало известно, что защитник «Спартака» Илья Кутепов покинул расположение сборной России из-за травмы. Сообщается, что на протяжении последнего времени он испытывал проблемы с мышцами паховой области и теперь нуждается в полноценном лечении, а значит, не сможет помочь национальной сборной.

Таким образом, в распоряжении Станислава Черчесова формально остаются трое центральных защитников: Георгий Джикия, Андрей Семенов и Максим Беляев. Еще два универсальных солдата – Федор Кудряшов и Кирилл Набабкин – могут закрыть практически любую позицию, в том числе и в центре обороны.

Тем не менее, ситуация неприятная. Понятно, что первым основным центральным в сборной является Джикия. Скорее всего, его партнером в ближайших матчах выступил бы как раз его партнер по «Спартаку» Кутепов, с которым они провели в 2019 году два официальных матча из четырех. Так что помимо важной боевой единицы Черчесов потерял наигранную связку, и теперь сложно спрогнозировать, как наставник сборной будет решать эту задачу.

Усложняется она еще и тем, что неизвестно, по какой схеме Черчесов будет играть ближайший матч с Бельгией, между прочим сильнейшей сборной мира, согласно актуальному рейтингу ФИФА. У нашей команды существуют две основные модели игры: 4-2-3-1 и 3-5-2. Последняя схема в 2018 году использовалась трижды – в матчах с Бразилией (0:3), Францией (1:3) и Испанией (1:1, 5:4 по пенальти). Важно подчеркнуть, что все эти игры состоялись до 1 июля.

После ЧМ-2018 россияне играли в два центральных защитника вне зависимости от уровня соперника и статуса матча (официальный или товарищеский, пардон, контрольный). Так, осенью четыре защитника выходили и в обоих матчах с Турцией (2:1, 2:0), и Швецией (0:0, 0:2), и Чехией (5:1), и Германией (0:3).

Прямой взаимосвязи между выбранной моделью, уровнем соперника и результатом не прослеживается. Напротив, вне зависимости от стиля противника Черчесов придерживается единой стратегии. Что, впрочем, не отменяет возможности возвращения к старой схеме. Все-таки официальных матчей со столь сильной командой, как бельгийская, не было, а «испанский» опыт получился положительным. Рассмотрим кандидатуры напарников Джикии для каждого из сценариев.

4-5-1

Федор Кудряшов – 50%

кудряшов

Самый опытный защитник в сборной – 26 матчей. Причем все игры он провел, начиная с 2016 года. На Кубке конфедераций-2017 и ЧМ-2018 пропустил только один матч – с Саудовской Аравией (5:1). Практически гарантированно появится и в игре с Бельгией. Нюанс, однако, заключается в том, что с 2017 года в центре обороны он провел считанное число матчей. В «Истамбуле» он также играет на краю.

В пользу этого варианта говорит и тот факт, что в сборную довызван Юрий Жирков, который может занять позицию на левом фланге. В таком случае Кудряшов будет переведен в центр. Это наиболее привычный для сборной расклад, однако стоит еще учитывать, что возрастному Жиркову сложно будет справиться на фланге с быстроногими бельгийцами. А значит, ему потребуется подстраховка. Кудряшову, который в таком случае, видимо, выйдет на позиции левого центрального, придется разрываться. А значит, напрашивается вариант в три центральных защитника.

Альтернатива – поставить слева Кирилла Набабкина, занимавшего эту позицию в гостевой игре со Швецией, или Георгия Щенникова. Более склонные к обороне защитники вряд ли смогут так же активно поддерживать атаку, как и Жирков, но, возможно, в гостях с Бельгией такой задачи перед ними стоять и не должно. Тогда вполне можно сыграть по 4-5-1 со все тем же Кудряшовым в центре.

Кирилл Набабкин – 25%

набабкин

Преимущество армейского защитника в универсальности. Он может выйти как на левом фланге обороны, так и в центре. В ЦСКА в нынешнем сезоне играл слева, в опорной зоне и центре обороны. Однако ему привычнее игра в три центральных, которую практикует Виктор Гончаренко. В межсезонье наставник практиковал 4-4-2, но после безропотного поражения в первом после перерыва матче от «Арсенала» (0:2) отказался от этой идеи и вернулся к хорошо знакомым Набабкину 3-5-2.

Правда, Кирилл после возобновления сезона провел на поле менее 90 минут – 59 в игре с Тулой (слева) и вышел на 36 минут с «Уралом» (в центре). Матч с «Рубином» он пропускал из-за перебора карточек. Так что уровень его физических кондиций – большой вопрос, ответ на который знают только в тренерском штабе сборной.

Опять же, Набабкин способен закрыть левый фланг, что позволит Черчесову перевести Кудряшова в центр. Или наоборот, оставить Кудряшова на фланге, отправив в центр Набабкина. Второй вариант предпочтительнее в том смысле, что бельгийцы наверняка будут много играть по краям, и там нужен более цепкий футболист, который сможет закрыть свою зону. Есть ощущение, что Кудряшову эта роль подходит больше.

Андрей Семенов – 20%

семенов

Также выделяется защитник «Ахмата». С 2014 года он провел за сборную всего 8 матчей, но вызывается давно и регулярно. Его способности и умения хорошо известны Черчесову. Еще в 2018 году наставник предпочитал его вызванным Кириллу Набабкину и Максиму Беляеву. В отсутствие Владимира Граната и Ильи Кутепова он – первый запасной.

К тому же в «Ахмате» играет по обеим схемам – и в два центральных, и в три. Так что перестраиваться ему не придется.

Максим Беляев – 5%

беляев

Дебютант сборной России. Черчесовым до сего момента не вызывался, поэтому всерьез рассчитывать, что сходу выйдет против бельгийцев, наверное, не стоит. Если и выпускать парня, логичнее посмотреть его в действии в следующей игре с Казахстаном.

3-5-2

В данном случае Джикии потребуются сразу два партнера, а значит, количество возможных комбинаций сокращается, особенно если вынести за скобки Беляева (помимо всего вышесказанного стоит упомянуть, что «Арсенал» всегда играет в два центральных). Остаются Кудряшов, Семенов и Набабкин.

Видимо, многое решит выбор левого крайнего, где могут сыграть все те же Кудряшов, Набабкин и Жирков. В данном случае защитнику придется закрывать всю бровку от штрафной до штрафной, а этой роли больше соответствует Жирков. В таком случае в центре остаются два варианта: Кудряшов – Джикия – Набабкин и Кудряшов – Джикия – Семенов.

Оба (Набабкин и Семенов) хорошо знакомы с моделью игры в три защитника, так что зависеть все будет от того, кого Черчесов предпочтет в данный конкретный день. В пользу Кирилла говорит опыт. Помимо более успешного выступления в чемпионате России, в его активе пять матчей в Лиге чемпионов на этой позиции, в том числе оба против мадридского «Реала» (1:0 и 3:0).

НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ КОМБИНАЦИИ В ОБОРОНЕ

4-5-1

Фернандес – Джикия – Кудряшов – Щенников (50%)

Фернандес – Джикия – Набабкин – Кудряшов (30%)

Фернандес – Джикия – Кудряшов – Жирков (20%)

3-5-2 (она же 5-3-2)

Фернандес – Набабкин – Джикия – Кудряшов – Жирков (45%)

Фернандес – Семенов – Джикия – Кудряшов – Щенников (35%)

Фернандес – Семенов – Джикия – Набабкин – Кудряшов (20%)

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ЧЕРЧЕСОВА В 2018 ГОДУ

Федор Кудряшов – 11 матчей

Основной защитник сборной. Семь матчей провел не левом фланге обороны, остальные четыре – в центре. За исключением матчей с Саудовской Аравией и Швецией (0:0), пропускал встречи только из-за травм, хотя в игре с Египтом (3:1) на ЧМ-2018 появился на поле только из-за травмы Жиркова. Зимой уехал из казанского «Рубина» в «Башакшехир», где стабильно выходит в основе на левом фланге обороны.

Сергей Игнашевич – 7 матчей

Рекордсмен сборной России по количеству проведенных матчей был оплотом обороны на ЧМ-2018, но сразу по его завершении прекратил профессиональную карьеру. Помогает Черчесову в тренерском штабе.

Илья Кутепов – 7 матчей, 1 передача

Основной центральный защитник сборной на ЧМ-2018 наряду с Игнашевичем. Получил на первенстве мира травму, из-за которой пропустил много времени, поэтому осенью вызова в сборную не получал. Из-за травмы не сможет сыграть с Бельгией и Казахстаном.

Роман Нойштедтер – 7 матчей, 1 гол

До весны 2018 года периодически вызывался в сборную, но после 1:3 от Франции потерял доверие тренера и пролетел мимо ЧМ-2018. В связи с отставкой Игнашевича и травмой Кутепова на протяжении всей осени составлял пару Джикии в центре обороны, но на сей раз даже не вызван.

Вполне вероятно, что связано это с плохой физической формой защитника. Последний матч в основе «Фенербахче» он провел более месяца назад – 8 февраля в проигранном матче с «Кайсериспором». С тех полирует скамейку запасных. В таком состоянии он российской сборной не помощник.

Георгий Джикия – 5 матчей, 1 результативная передача

Из-за разрыва крестообразных связок в январе пропустил полгода, в том числе чемпионат мира. Вернулся в сборную уже осенью, и с тех пор пропустил только один матч – товарищескую игру с Чехией. В «Спартаке» также основной защитник и столп обороны на безальтернативной, по сути, основе. Надежда сборной на долгие годы.

Владимир Гранат – 4 матча

Весной 2018 года стабильно появлялся в основе, однако во всех матчах сборную России постигла неудача: 0:3 от Бразилии, 1:3 от Франции и 0:1 от Австрии. Главный матч в карьере провел против Испании, выйдя на замену Юрию Жиркову. Однако после ЧМ ни разу не получил приглашения в сборную, а с учетом провального выступления «Рубина» его шансы на возвращение до смены клубной прописки невелики.

Андрей Семенов – 2 матча

Несмотря на стабильно поступающие приглашения в сборную, за весь 2018 год провел на поле в футболке сборной всего 102 минуты, приняв участие только в контрольных матчах – с Чехией (5:1) и Германией (0:3).

Кучеров и Василевский станут легендами. Сборная мечты следующего десятилетия «Советский спорт» составил сборную игроков будущего десятилетия. 13.08.2019 10:00 Хоккей
«Хотел бы познакомиться с Дзюбой и Смоловым». Хачанов – о футболе и не только На турнире в Вашингтоне Карен Хачанов уступил уже во втором круге – проиграл Жо-Вилфриду Тсонга из Франции. Но все равно дал интервью «Советскому спорту», в котором рассказал, как начал заниматься теннисом, за какие команды болеет и кто ему интересен в российском футболе. 02.08.2019 19:00 Теннис Сигов Юрий
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Не коронуйте Трусову раньше времени. Всесильность женских четверных – это миф В новом сезоне во «взрослых» соревнованиях дебютируют Александра Трусова и Анна Щербакова. Они делают прыжки в четыре оборота, которые… ничего не гарантируют. 09.08.2019 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
Андрей Рублев: Когда проигрывал, впадал в депрессию Третья ракетка России на прошлой неделе выступил на турнире в Вашингтоне, во время которого дал интервью корреспонденту «Советского спорта». 08.08.2019 15:30 Теннис Сигов Юрий
Дэн выиграл пари у дяди Влада. «Ахмат» отобрал очки у «Зенита» Чемпион страны, почти весь матч играя в большинстве, не сумел на своем поле забить «Ахмату» и довольствовался второй кряду домашней ничьей.   17.08.2019 21:22 Футбол Мощенко Захар
Дэн Мильштейн: Я уже десяток лет как безработный Известный хоккейный агент Дэн Мильштейн побывал в редакции «Советского спорта». 16.08.2019 19:00 Хоккей Славин Виталий
Алексей Папин: Не каждый согласится боксировать с Макабу Российский боксер первого тяжелого веса Алексей Папин рассказал о своей подготовке к поединку против конголезца Илунги Макабу. 12.08.2019 09:30 Бокс Усачев Владислав
«Магнитка» провела лучшую селекцию в КХЛ. Она идет за Кубком Гагарина Руководство «Металлурга» подписало уйму качественных игроков. 14.08.2019 12:00 Хоккей Костяев Иван
Через Риск – к Барти. Шарапова выиграла первый матч за два месяца Мария Шарапова вышла во второй круг крупного турнира в Цинциннати. В ночь на вторник она нанесла поражение американке Элисон Риск. Следующей соперницей россиянки станет экс-первая ракетка мира Эшли Барти. 13.08.2019 14:00 Теннис Мысин Николай