Миодраг Божович: Джано еще покажет себя в «Спартаке»! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 марта 2019 20:31ФутболАлександр Августин

Миодраг Божович: Джано еще покажет себя в «Спартаке»!

Зимой «Крылья Советов» проявили невероятную активность на трансферном рынке - и сейчас пожинают плоды.

Это самая успешная команда последних четырех туров РПЛ (10 очков) наряду с «Локомотивом». В паузе на игры сборных наш корреспондент позвонил главному тренеру самарцев.

«АНАНИДЗЕ И САМЕДОВ НЕ СОБИРАЛИСЬ В САМАРЕ ДОИГРЫВАТЬ»

- Весной «Крылья» одержали две победы и сыграли в Москве вничью с «Локо». Команда взлетела с 15-го места на 11-е и имеет в запасе перенесенный матч против «Оренбурга». Довольны?
- Результатами - да. Но сейчас не время ставить точку, подводить какие-то итоги, даже промежуточные. Впереди 11 туров. Это длинная дистанция, на которой можно все растерять или, наоборот, еще выше подняться в таблице. А причины нашей удачной игры в первых мартовских турах на поверхности. В зимнее окно команда усилилась качественными футболистами. Всеми новичками я доволен. Каждый трансфер себя уже оправдал.

- Особенно все отмечают, как быстро в игру «Крыльев» вписались Джано Ананидзе и Александр Самедов. Первого вы арендовали у «Спартака», второй пришел оттуда на правах свободного агента. Ожидали от них столь яркого дебюта?
- Конечно, ожидал. И не понимал, когда зимой писали, будто ребята едут к нам доигрывать. Это вообще как?! Ведь Джано всего 26 лет, у него вся карьера впереди. Он поработает у нас, а потом еще покажет себя в «Спартаке», ни секунды не сомневаюсь. Что касается Самедова, то это опытный профессионал, который не привык относиться к футболу с прохладцей. Что на тренировках, что в матчах Саша выкладывается на сто процентов. Учитывая, что он дружит с режимом, может еще долго играть на самом высоком уровне.

- В каждом из трех матчей за «Крылья» Самедов делал голевую передачу. В «Спартаке» осенью у него был один пас в 8 играх…
- Важно найти каждому футболисту лучшее применение. В схеме «Крыльев» Джано и Самедов чувствуют себя комфортно. Жду от них продолжения после паузы на матчи сборных.

«БУДУ РАД, ЕСЛИ БЫ НАМ С ТУЛОЙ ВЫПИСАЛИ ПО ТРИ ОЧКА»

- В целом можете назвать зимнюю трансферную кампания «Крыльев» идеальной?
- Что такое идеал?! Даже тренер «Реала» всегда скажет вам, какие позиции надо укреплять. Команда - живой организм. Постоянно нужно что-то улучшать, менять. Но, как я уже сказал, мы качественно поработали на рынке. Все поставленные цели были реализованы.

Конечно, нам и удача сопутствовала. Но главный залог последних успехов «Крыльев» - атмосфера в коллективе. Когда прошлой осенью я пришел в команду, постарался объединить, раскрепостить ребят. Надо же не только об очках думать, но и получать удовольствие от игры. У нас именно так.

Календарь нам тоже благоволит. В какой-то степени хорошо, что не участвуем в весенней стадии Кубка России. В России играть на два или три фронта сложнее, чем в Европе. Слишком большие расстояния, перелеты. Клубам, которые в феврале участвовали в Лиге Европы, не позавидуешь. На них легла колоссальная нагрузка.

- То есть перерыв на матчи сборных в какой-то степени вам помешал? «Крылья»-то были готовы продолжать играть, а теперь есть риск сбить победную волну…
- Не думаю, что перерыв нас собьет. Следующий матч - с «Арсеналом». Они тоже весной хорошо играли, набрали форму, победили ЦСКА, ни разу не пропустили в трех турах. Будем серьезно готовиться к игре с Тулой.

- В России вы тренировали семь разных клубов, это рекорд РПЛ. «Арсенал» вам тоже не чужой, там работали еще в прошлом сезоне… Принципиально играть против бывших команд?
- Если бы нам с Тулой выписали за матч по три очка, честное слово, согласился бы! Даже несмотря на то, что они наши конкуренты по таблице… 29 марта жду очень сложной игры. Преимущество «Крыльев» - болельщики, которые охотно заполняют трибуны на наших домашних матчах. Их поддержка очень помогает.

- С «Арсеналом» вы расстались хорошо? Ходили разные разговоры…
- Я провел в Туле прекрасное время. У меня там осталось много друзей, с которыми до сих пор общаюсь.

«ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ЧЕРЧЕСОВ ВЫЗЫВАЛ АРИ»

- Позвольте тогда задать несколько вопросов о последних событиях в российском футболе. Как восприняли высказывание Павла Погребняка о том, что за сборную не должны выступать натурализованные темнокожие игроки вроде Ари?
- Читал цитаты. И не согласен с Погребняком. Россия далеко не первой начала натурализовывать футболистов для сборной. И довольно странно придавать значение тому, какой у игрока паспорт. Или тем более - цвет кожи. С другой стороны, у каждого свое мнение. Если бы все думали, как Погребняк, было бы плохо. А так это всего лишь личная позиция отдельного человека. Если к нему применят санкции, это будет его проблема.

Что касается Ари, то я прекрасно понимаю, почему Станислав Черчесов начал привлекать этого нападающего в сборную России. В стране не так много форвардов высокого уровня. Кроме Артема Дзюбы и Федора Смолова серьезного международного опыта ни у кого нет. А Ари отлично играл и за «Краснодар», и за «Локомотив». Почему же было его не пригласить? Это решение тренера, который заработал себе авторитет на домашнем чемпионате мира.

- Много обсуждается контрактная эпопея молодого нападающего «Краснодара» Ивана Игнатьева. Недавно парня перевели в дубль. С высокой вероятностью он продолжит карьеру в другой команде…
- Я не знаю деталей. Но такие вопросы всегда решают игрок и клуб. Один на один. Что тут комментировать?

- Но вы бы не отказались обзавестись в «Крыльях» таким нападающим?
- Игрок талантливый, но ему еще есть, куда расти. В любом случае, какой смысл сейчас это обсуждать, если Игнатьев никуда из «Краснодара» не ушел?

- Что думаете о поступке Массимо Карреры, который в воскресенье посетил московский матч «Спартака» и «Зенита»? С учетом того, как итальянец расставался с красно-белыми, это был правильный ход?
- А что Каррера сделал не так? «Спартак» - его бывшая команда. Там много знакомых ему игроков. Болельщики его любят. Он имеет полное право посетить такой матч. В конце концов, это же интересное футбольное зрелище.

Другое дело, что вокруг визита Карреры раздули нездоровый ажиотаж. Три-четыре дня кто-то специально гнал волну. Иначе как давлением на Олега Кононова это назвать нельзя.

1

Российская супер-тройка. Как высоко поднимутся в этом году Медведев, Рублев и Хачанов? Даниил Медведев, Карен Хачанов и Андрей Рублев за последний месяц на троих сыграли четыре финала, шесть раз побеждали соперников из топ-10 и в оптимальной форме подошли к US Open. Чего нам ждать от них дальше? 22.08.2019 19:30 Теннис Мысин Николай
Игорь Шалимов: «Олимпиакос» сыграл как сборная Греции на Евро-2004 «Краснодар» потерпел в Пирее разгромное поражение от «Олимпиакоса» и практически лишился шансов на выход в групповой турнир Лиги чемпионов. 22.08.2019 14:57 Футбол Августин Александр
Через Риск – к Барти. Шарапова выиграла первый матч за два месяца Мария Шарапова вышла во второй круг крупного турнира в Цинциннати. В ночь на вторник она нанесла поражение американке Элисон Риск. Следующей соперницей россиянки станет экс-первая ракетка мира Эшли Барти. 13.08.2019 14:00 Теннис Мысин Николай
Как российский бокс теряет позиции. Продолжение специального расследования «Советского спорта» Мы писали о положении дел, которое сложилось в российском боксе, о том, как мы пришли к весьма неудовлетворительным результатам. Сегодня - обещанное продолжение нашего расследования, в котором мы исследуем деятельность генерального секретаря Федерации бокса России (ФБР) Умара Кремлева. 20.08.2019 10:18 Бокс
Вера Звонарева: Не хотела бы жить в Нью-Йорке Перед вылетом в Нью-Йорк на Открытый чемпионат США гостем нашей редакции стала Вера Звонарева. 23.08.2019 09:40 Теннис Волохов Юрий, Мысин Николай
«Спартак» против Португалии, «Брага» против России. История противостояний Пока в историческом противостоянии «Спартака» и Португалии в еврокубках полный паритет. Как и в дуэли «Браги» с Россией. 22.08.2019 12:00 Футбол Безъязычный Алексей
Француз Фийон-Майе наступил на пятки Логинову Борьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась. 22.03.2019 22:30 Биатлон
Евгений Ловчев: Всех возмущают 50 тысяч за Сутормина. А про 8 млн за Новосельцева все забыли! Наш постоянный эксперт, известный в прошлом защитник «Спартака» и сборной, не мог не высказаться по горячей теме. 21.08.2019 18:45 Футбол
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Не коронуйте Трусову раньше времени. Всесильность женских четверных – это миф В новом сезоне во «взрослых» соревнованиях дебютируют Александра Трусова и Анна Щербакова. Они делают прыжки в четыре оборота, которые… ничего не гарантируют. 09.08.2019 15:00 Фигурное катание Тигай Лев