Евгений Ловчев: Отъезд Кутепова из сборной – это счастье! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 марта 2019 22:30ФутболЗибрак Артем

Евгений Ловчев: Отъезд Кутепова из сборной – это счастье!

Обозреватель «Советского спорта» в преддверии матча сборной России в Брюсселе об отсутствии Кутепова и Зобнина, силе Бельгии и словах Погребняка.

Чтобы выиграть у Бельгии, надо выпрыгнуть из штанов

Для меня несомненно, что сборная Бельгии в матче с Россией будет фаворитом. Не только оттого, что футболисты играют в различных топ-чемпионатах, а еще и потому, что там они на ведущих ролях. Перед каждым крупным турниром Бельгия считается серым кардиналом и претендентом на победу. Сейчас блистает Эден Азар, ранее Кевин де Брюйне показывал выдающийся футбол.

В пользу соперника и устоявшийся состав, тогда как у нас многие опытные футболисты сборную после ЧМ-2018 покинули: Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Александр Самедов. Неслучайно Юрия Жиркова зазвали обратно.

Когда сборная России проиграла борьбу за первое место в своей группе Лиги наций, я говорил, что у нас нет двух равноценных составов. Как таковых звезд в команде нет, и Черчесову приходится строить команду с нуля. Сейчас его задача – определить тех, кто находится в лучшей форме, и состыковать друг с другом. Но сейчас все наши игроки не в лучших кондициях. Даже Роман Зобнин, который был мотором сборной в прошлом году, матч с «Зенитом» провел плохо, поэтому его травма – не такая уж большая проблема.

Когда главными в команде являются Юрий Газинский, Артем Дзюба и Андрей Лунев, понятно, что команда эта средняя. Они могут выстрелить, только когда находятся в самом лучшем состоянии. Кто из них выделяется весной в чемпионате России? Поэтому выиграть мы можем, только если выпрыгнем из штанов – за счет сумасшедшей самоотдачи даже не на 120%, а на все 150-180%.

Сборная России – набор примерно равных футболистов

USP_3814

Не думаю, что стоит Зобнина критиковать, это нормальная ситуация. Без спадов не бывает. В прошлом году он очень хорошо играл, а в нынешнем пока не получается набрать форму. Но он не звезда первой величины, которая в любом состоянии выйдет на поле и сделает что-то важное. Это человек, берущий свое за счет работоспособности, поэтому ему надо пребывать в хорошем физическом состоянии.

Весь список сборной – набор приблизительно равных футболистов. Просто кто-то уже засветился на чемпионате мира, а значит, поопытнее, да и Черчесов в них верит. Но выбор состава на конкретный матч будет зависеть от того, кто в каком состоянии находится сейчас. Не сомневаюсь, что две позиции из трех в центре поля займут Газинский и Александр Головин. Наверное, с учетом оборонительной модели третьим будет Магомед Оздоев. Остальные – Ильзат Ахметов и братья Миранчуки – игроки на вырост.

Не сомневаюсь, что игра будет простая – бельгийцы будут давить, а мы – отбиваться. Игра будет до первого гола. Они наверняка найдут способ поразить наши ворота. Чтобы этого не допустить, надо быть невероятно заряженными на то, чтобы не дать забить – биться в каждом эпизоде, идти на каждый мяч и сделать все, чтобы не пропустить соперника к воротам. А не стоять в своей штрафной, как Денис Глушаков в моменте с голом Вильмара Барриоса в ворота «Спартака» в последнем туре.

Впрочем, уверен, что неслучайно первый матч сборной России в квалификации – самая сложная игра, и в том, что мы ее проиграем, большой беды не будет – март месяц, мы не в форме, играем на выезде. Впереди будет множество матчей, где нашей команде надо добрать свое.

В тройке с Джикией сыграют Кудряшов и Семенов

USP_4038

На Бельгию может подействовать успешное выступление России на домашнем чемпионате мира и в общем-то довольно качественное в Лиге наций. Возможно, поначалу они будут несколько настороженными по отношению к нашей команде, но все же по ходу матча фактор своего поля и высокий уровень мастерства должны сыграть свою роль.

То, что Илья Кутепов покинул расположение сборной России, это счастье! После того, что он демонстрирует в игре за «Спартак», по-другому относиться к нему невозможно. Думаю, что против Бельгии имеет смысл сыграть в три центральных защитника, но вопрос в том, кто это будет. Мне было бы интересно увидеть в основе Максима Беляева, но скорее всего выйдут Андрей Семенов, который давно тренируется с командой и отлично знает все принципы Черчесова, и опытный боец Федор Кудряшов. А на флангах – Марио Фернандес и скорее всего Юрий Жирков.

Беспокоит слабая результативность в чемпионате России наших нападающих. Хотя надо понимать, что они зависимые футболисты, и решающую роль сыграет, насколько будут в порядке игроки средней линии. Чтобы в переднюю линию доставлялись мячи. Федор Смолов, кстати, в последних матчах за «Локомотив» как-то ожил. Он приспособился к игре команды и не выглядит беспомощным. Он может открыться в свободной зоне, убежать. Артем Дзюба способен зацепиться за верховой мяч. А вот Федору Чалову нужно, чтобы мяч летал по штрафной площади, чего в матче с Бельгией ждать не приходится.

Погребняк один, а на трибунах – сотня тысяч

В последние дни ходят нехорошие слухи вокруг фигуры Черчесова и его представителя Алана Агузарова. Скажу, что не верю в то, что Черчесов может играть в какие-то подковерные игры, а про Агузарова услышал тут впервые. Не имею представления, кто это такой.

Другой скандал последних дней – высказывание Павла Погребняка. Это было бы актуально лет 10-15 назад. В 2003 году я был тренером сборной России по мини-футболу на чемпионате Европы в Италии, который выиграли хозяева. Так вот в их составе из 14 футболистов – 12 были натурализованными бразильцами. А в нашей команде таких футболистов не было хотя бы потому, что иностранцев в нашем футболе было немного.

В те годы сказанное Погребняком было актуально, а сейчас уже нет. Все меняется. Мы знаем, что Испания натурализовала Диего Косту, Германия – Жерома Боатенга. А это ведущие сборные, чемпионы мира. Эта история будет только развиваться дальше. Почему игроку, который 10 лет выступает в нашем футболе, относится хорошо к нашей стране, как вратарь Гилерме, не давать гражданство и возможность сыграть за сборную? Для меня это вопрос времени.

Есть определенные критерии ФИФА и УЕФА, и если футболисты им соответствуют, зачем им запрещать? Они уже по 10 лет здесь играют. Не вижу ничего плохого в том, что Марио Фернандес, который много лет выступает в России, ничем себя не запятнал и вообще проявил достойнейшим человеком, вызывается в сборную. Когда он в дополнительное время матча с Хорватией забивает важнейший мяч, вся страна ликует, не думая о том, что он какой-то бразилец. Погребняк, говорящий, что это плохо, это один человек, а трибуны – это 100 тыс. болельщиков. Они же ему не свистят, они также радуются тому, что сборная может выйти в полуфинал. Вот и все!

Валиева: сразу 200 – и с четверным. Наша новая звезда побеждает в Куршевеле 13-летняя Камила Валиева выиграла 1-й этап юниорского Гран-при-2019. Россиянка чисто исполнила четверной тулуп и преодолела гроссмейстерский рубеж в 200 баллов. 24.08.2019 08:42 Фигурное катание Тигай Лев
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с Кихирой Если посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели. 12.07.2019 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
Россия против США. Харитонов и Минаков сразятся с Митрионом и Аялой в Bellator Российские бойцы сразятся с американцами в рамках турнира Bellator 225. Каковы шансы Сергея Харитонова и Виталия Минакова? 23.08.2019 18:48 ММА Ващенко Сергей
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив) Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту». 10.07.2019 08:00 Фигурное катание Кузина Наталья
Владелец «Лейрии» Александр Толстиков: Кононову нужно уделить внимание Орте Российский владелец португальского клуба «Лейрия» рассказал о ближайшем сопернике «Спартака». 22.08.2019 14:00 Футбол Августин Александр
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миром Новостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года. 16.07.2019 15:00 Фигурное катание Чикирис Олег
Помешает ли Ковалеву «спина» Альвареса? В субботу чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBO Сергей Ковалев проведет защиту титула против непобежденного британца Энтони Ярда. 23.08.2019 21:46 Бокс Усачев Владислав
Кузнецова «взорвала» Цинциннати и вернулась в топ-100 Не без проблем попав в США, Светлана Кузнецова сенсационно вышла в финал крупного турнира в Цинциннати. 18.08.2019 23:07 Теннис Мысин Николай