Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерства - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 марта 2019 13:30ФутболГригорьевская Юлия

Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерства

Известный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.

– Чего не хватало нашей сборной в матче с бельгийцами?
– Индивидуального мастерства. Если взять десять полевых игроков и оценить индивидуальное мастерство каждого, то общий счет будет не в нашу пользу. Вроде бы и прием мяча одинаковый, и все одинаково делается, например, защитная линия умеет остановить атаку, но уверенность в своих действиях и степень надежности владения мячом у нашего соперника бросается в глаза. Поэтому преимущество бельгийцев просматривалось хорошо. Но упрекнуть наших ребят в том, что они проявили недисциплинированность или разгильдяйство, уклонялись от борьбы, я не могу. Даже по эпизоду с удалением Головина было видно, что все наши ребята до одного были настроены. Но футбол такая штука, в которой многое решает индивидуальное мастерство. И даже в отсутствие сильнейшего нападающего Лукаку, а также Де Брюйне и других ребят, получилось то, что мы увидели. Правильно Ахметов сказал после матча, что нашей команде надо работать над скоростью. Мы видели, что когда нам надо было отбирать мяч, то не получалось этого сделать. У соперника быстрые ноги, быстрые развороты, подстройка, игра на коротке. Бельгийцы это умеют очень здорово.

– Удалось ли Ахметову безболезненно заменить Зобнина?
– Нет, конечно. Зобнин дает гораздо больший объем. Но для дебюта неплохо. Ахметов сыграл примерно так же, как делает это в клубе. Он освоился, не провалился. Это уже хорошо. Если в дальнейшем у нас будет связка: Головин, Ахметов, Чалов, Зобнин, Обляков, Кузяев, она может чем-то напомнить игру бельгийцев. Это футболисты, вяжущие комбинационную игру.

– Сборная России играла с одним форвардом Дзюбой. Что скажете по его игре?
– Дзюба иногда уходил чуть ли не к своим защитникам, чтобы получать мяч. Ситуация выдавливала его глубока назад, чтобы находить мяч. Это не шло в плюс команде, потому что для возвращения в атаку Артема нужно было пробегать половину поля. Это тоже одно из направлений работы. Но сам результат меня не сильно расстроил. Есть перспектива.

– Как вам игра в обороне?
– При всей самоотверженности, когда подкаты идут как вполне рабочее состояние – это не совсем правильно. Это последний вариант для защитника. В случае с третьим голом Джикия пошел в подкат или поскользнулся – мы получили третий мяч. Вот эти постоянные подкаты вызвали у меня тревогу. Потому что других защитников у нас пока нет. Нынешние игроки обороны не дотягивают до уровня Игнашевича. Мне это режет глаз. Увидеть Игнашевича в таких подкатах… Да вы что! Там позиционно все просчитывалось заранее. Этот момент серьезный. Компенсируя нехватку, мы ставим пять защитников, а это не всегда спасает с классной командой. Может с Шотландией и Казахстаном сработает, но играть с этими соперниками в пять защитников как-то не к лицу.

– Прокомментируйте эпизод с пенальти. После матча Жирков заявил, что совсем чуть-чуть дотронулся до своего соперника.
– Соперник просто задержал ноги на месте и подчеркнул касание. Это серьезная проблема в судействе. Арбитры – не футболисты. Обычно это выпускники спортивных школ. Они на зубок могут знать правила, но дух игры часто опускают на вторые роли. Мы видели, что контакт с Жирковым был, но не каждый контакт – это пенальти. Говорю вам как игрок с большим стажем. И меня ловили на это дело по молодости, и я потом ловил такие же вещи. Специально задерживаешь ногу на долю секунды, даешь сконтактировать с собой. Это маленькие футбольные хитрости. Бельгиец мог и не падать. В центре поля он бы устоял и пошел бы дальше. А здесь он не стал удерживаться. Но формально к судье нет претензий, потому что со всех точек видно – контакт был.

– В средней линии помимо Зобнина наша команда потеряла Головина и Кузяева. Будет ли Черчесов кого-то довызывать на игру с Казахстаном?
– У нас есть Оздоев, находящийся в тонусе. Есть Газинский, Антон Миранчук. Пусть он сыграл с бельгийцами не очень удачно. Это квалифицированные игроки. А выдергивать кого-то нет необходимости. Тем более под запас. Для того и приглашаются игроки в сборную в таком количестве, на случай возможных травм.

– Какие ожидания от матча с Казахстаном?
– При всем уважении и эмоциональном подъеме соперника, мы его обыграем. Можем, кстати, поймать его на этой эйфории.

20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
20/04 22:15Футбол
Дмитрий Тарасов: Есть неудовлетворение результатомПосле матча «Локомотив» – ЦСКА (1:1) своими впечатлениями об игре поделились Дмитрий Тарасов, Иван Обляков и Федор Чалов.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
20/04 09:30Хоккей
Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде«Торонто» вышел вперед в серии с «Бостоном», а «Колорадо» высадил из поезда Кубка Стэнли победителя Запада – «Калгари». Подробнее об этом – в обзоре НХЛ.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
20/04 21:45Футбол
«Локомотив» против ЦСКА: три травмы, юмор Семина и грусть ГончаренкоТренеры дали мощную пресс-конференцию после матча.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.