Евгений Ловчев: Матчи с Бельгией и Казахстаном показали, что наше место – второе - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 марта 2019 19:30ФутболЗибрак Артем

Евгений Ловчев: Матчи с Бельгией и Казахстаном показали, что наше место – второе

Обозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.

Матч в Бельгии мы отдали заранее

– Когда прошла жеребьевка чемпионата Европы, первое место все заведомо отдавали Бельгии, понимая, что уровень ее футболистов значительно выше. Артем Дзюба и Эден Азар – две большие разницы, и так по всем позициям. Тот, кто с нашей стороны составлял календарь таким образом, чтобы первый матч сыграть в Брюсселе, понимал, что Бельгию мы не обыграем в любое время. А так сыграли с ними в марте, когда мы все равно не в порядке. В мое время в этот момент чемпионат СССР еще даже не начинался. Зато на своем поле будем их принимать, когда наши футболисты в форме. Как я понимаю, результат в Бельгии мы отдавали заранее.

12

Наши успехи на домашнем чемпионате мира повлияли на соперника. Первый тайм был равным, даже не считая ошибки Тибо Куртуа, подарившего нам гол. Бельгийцы в первой половине мало что создали у наших ворот. Хотя и провели блестящую атаку – вшестером на сумасшедшей скорости разорвали нашу оборону.

А во втором тайме стало сказываться, что сейчас не наше время, тогда как у соперника большинство футболистов играют в Англии и находятся в хорошем состоянии. И это при том, что Бельгия нас не добивала – катала мяч и держала в голове результат.

Кутепов помог бы только пропустить больше

– Если вспомнить первые весенние туры чемпионата России, нельзя сказать, что кто-то из футболистов с российским паспортом как-то выделялся. В «Зените», например, выделялся не Дзюба, а иранец Сердар Азмун. И так по каждому игроку. Может быть, только Магомед-Шапи Сулейманов смотрелся интересно, но его-то в сборной нет. Поэтому рассчитывать на то, что тренерский штаб скажет что-то такое футболистам, и они заиграют на другом уровне, не приходилось.

Почему на чемпионате мира мы были хороши? Во-первых, на старте играли со слабыми командами. Во-вторых, выступали при своих болельщиках. В-третьих, были в отличном физическом состоянии. Ничего этого сейчас не было. Тем более, что не Станислав Черчесов готовил игроков к сезону, а клубы. Но там-то подготовка иная – если сейчас выстрелишь, через две недели можешь «наесться» и проиграть чемпионат.

Так что тренерский штаб сделал все возможное, чтобы добиться хотя бы ничьей, даже выставил пятерых защитников. И, честно говоря, я в шоке от того, что многие объясняют три пропущенных мяча отсутствием Ильи Кутепова. Он же слабый игрок! Это было видно даже по матчу с «Зенитом» где он творил черт-те что. Он мог помочь только забить еще пару мячей в наши ворота.

У нас вообще проблемы с центральными защитниками. Только Георгий Джикия постоянно играет на приличном уровне. Можно было и десятерых защитников выставить, но и это не принесло бы нам успеха.

Жирков – не защитник

5

– Многие удивились, почему взяли Юрия Жиркова, а вот я не был удивлен. После ухода из сборной Сергея Игнашевича, Александра Самедова и других ветеранов опыта команде не хватало. Но Жирков не защитник, что и показал эпизод с пенальти на Эдене Азаре, когда Юрий чудовищно пошел в отбор в своей штрафной. А ведь могли сыграть первый тайм 1:1, и игра во второй половине была бы другой.

В этом матче дебютировали Ильзат Ахметов и Федор Чалов. Ахметов мне понравился. Он умный, техничный игрок, не стушевался перед звездными соперниками и выглядел достойно. Я даже удивлен был. А Чалов, как я много уже раз говорил, футболист последнего удара, а не созидатель. Летал бы мяч по штрафной, он бы мог принести пользу, а в такой игре ему делать особо нечего.

Если говорить о позитиве, то в первом тайме понравилась раскрепощенность Дениса Черышева и Александра Головина, но они играют в зарубежных чемпионатах на другом уровне. На фоне медленной игры сборной России (даже при переходе от обороны в атаку, когда можно просто пульнуть мяч вперед) он выглядели по-современному быстрыми.

Головин показывает не характер, а распущенность

11

– Не понимаю только всплеска эмоций Головина в концовке. Расскажу такую историю. В 1960-70-е годы был такой отличный футболист донецкого «Шахтера», киевского «Динамо» и сборной СССР Виталий Хмельницкий. Однажды я его спросил: «Виталь, почему тебя бьют по ногам, а ты никогда не отвечаешь?» И он рассказал, как в 1965 году стал призываться в сборную и поехал в турне по Южной Америке. В матче с Аргентиной вышел на замену. Соперник отобрал у него мяч, пробросил между ног и помчался к нашим воротам. Хмельницкий догнал его, засадил по ногам и был удален. Через минуту после выхода на поле!

Это стоило ему поездки на самый успешный для нас ЧМ-1966 в Англии, когда советская сборная заняла четвертое место, а ребята заработали очень приличные деньги и привезли себе по машине. Тренировавший сборную СССР Николай Морозов тогда сказал: «Надо посмотреть, что это за тип. Она нам на чемпионате мира еще навредит». И его не взяли. Вот с тех пор он и перестал кому бы то ни было отвечать на футбольном поле.

А Головин пока еще молод. Он думает, что показывает характер, а на самом деле показывает свою распущенность.

Дома с Казахстаном могли так крупно не выиграть

5c97ad35a41f8_1920

– Зато против Казахстана сборная России отыграла очень хорошо. Если в Брюсселе мы особо на результат не надеялись, тот здесь должны были побеждать. Показательна в этом отношении реакция Станислава Черчесова на первый гол. Он очень эмоционально его отпраздновал. Как результат, казахстанцы не создали практически ни одного опасного момента.

Но в эйфорию впадать не стоит – мы обыграли довольно слабую команду, которая лишь изредка может зацепить очки. Мы сильнее во всем. Единственное, что меня расстроило – в конце можно было забивать и пятый, и шестой-седьмой мячи. Просто немного расслабились. По ходу матча я встревожился всего один раз. Когда на второй тайм наши футболисты вышли немного расслабленными. Благо, казахстанцы побежали нас прессинговать, чем заставили играть всерьез. И наше преимущество вернулось.

Все-таки игра сборной доказала правильность того факта, что два первых матча мы сыграли на выезде. С Бельгией все понятно, зато с Казахстаном играли в идеальных условиях – и тепло, и комфортно. Ну и что, что на искусственном поле? У нас в РПЛ таких полей, где мы играем или тренируемся, тоже хватает. Так что это не проблема. А играли бы у себя, не было бы такого результата – могли банально попасть в какой-нибудь снег и мучились бы.

Черышев – форвард и должен быть наглым

чер

– Второй матч подряд в сборной России выделяется Черышев. Он играет за рубежом, и видно, что он посильнее своих партнеров – оба мяча забил в касание, сделал классный пас на Дзюбу. У него все действия острые. К тому же он лучше всех выглядит в физическом плане – в Испании-то чемпионат в самом разгаре.

Кстати, за него я отдельно порадовался. Буквально вчера Дмитрий Черышев в телеэфире нагло пообещал, что сын обязательно забьет. Форвард и должен быть наглым. Хорошо, что Черышев-младший выбрал нашу сборную.

Неспроста Черышев и Дзюба сделали практически все голы нашей сборной. Недавно Дзюба признался, что ему очень комфортно играть с Денисом. Когда к нему летят мячи, Денис всегда под него открывается, и ему есть кому сбросить мяч. И здесь они обменялись подарками.

Выйди Чалов в старте, тоже наверняка забил бы

чалов

– Здорово против Казахстана работали фланги – Марио Фернандес и Алексей Ионов справа и Черышев и Кудряшов слева. Они качественно нагрузили центральную зону. Сколько мячей летало в штрафной площади! Если бы Чалов вышел в этой игре с первых минут, обязательно тоже забил бы. Это его футбол.

Понравился и центр полузащиты – Магомед Оздоев, Юрий Газинский и Ильзат Ахметов. Взяли мяч под контроль, здорово разбрасывали передачи по флангам. Надежно сыграли и в обороне. По воротам Гилерме хозяева нанесли, наверное, один точный удар. Не стоит удивляться, что в старте появился праздновавший 24 марта день рождения Андрей Семенов. Все понимали, что соперник откровенно слабый. Тем не менее, Семенов провел хороший матч.

Матч с Казахстаном показал, что уровень команд несопоставим. Когда мы говорим, что «Кайрат» и «Астана» стали периодически трепать соперников в еврокубков, забываем, что в этих командах все равно правят бал иностранцы. Поэтому хозяевам не помогли ни условия, ни болельщики, ни присутствие президента.

Впереди у нас матчи с Кипром и Сан-Марино. Мы должны дома побеждать этих соперников и уверенно занимать второе место вслед за Бельгией. Еще после жеребьевки говорил, что это наше место в этой отборочной группе.

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 22:15Футбол
Дмитрий Тарасов: Есть неудовлетворение результатомПосле матча «Локомотив» – ЦСКА (1:1) своими впечатлениями об игре поделились Дмитрий Тарасов, Иван Обляков и Федор Чалов.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
20/04 09:30Хоккей
Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде«Торонто» вышел вперед в серии с «Бостоном», а «Колорадо» высадил из поезда Кубка Стэнли победителя Запада – «Калгари». Подробнее об этом – в обзоре НХЛ.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.