Голландия – Германия и еще 10 самых ярких матчей начала отбора Евро-2020 (видео) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 марта 2019 12:00ФутболАндронов Алексей

Голландия – Германия и еще 10 самых ярких матчей начала отбора Евро-2020 (видео)

В футбольной команде на поле выходит 11 игроков. Мы отобрали для вас столько же игр, которые громко прогремели в стартовавшей квалификации.

24 марта, Амстердам
Голландия – Германия – 2:3 (0:2)
Голы: Де Лигт, 48; Депай, 63 – Сане, 15; Гнабри, 34; Шульц, 90

Пока что самое сильное зрелище, которое мы увидели. Вообще, когда Евро сначала расширили до 24 команд, а затем еще придумали альтернативную квалификацию через турнир Лиги наций – многие опасались, что грандам традиционный отбор станет менее интересен. Но не тут-то было.

Впрочем, за накал этой встречи нужно как раз поблагодарить тех, кто придумал Лигу наций. Голландия и Германия встретились там дважды (3:0 и 2:2), немцы и вовсе вылетели из элитного дивизиона. Уже весной Йоахим Лев отстранил от команды трех звезд «Баварии» – Матса Хуммельса, Томаса Мюллера и Джерома Боатенга. И вот обновленная Германия явилась на премьеру к тем, кто и испортил ей осень.

С новым составом в обороне схема с тремя центральными защитниками, видимо, станет для Лева базовой. Возможно, с сильно уступающими в классе соперниками мы увидим что-то другое, но пока иных вариантов нет. В центре расположились Рюдигер, Гинтер и Зюле, фланги Лев отдал Кереру (правый) и Шульцу (левый). В середине треугольник Кроос-Киммих-Горетцка, в атаке быстрые Сане и Гнабри. В этой расстановке у Германии вообще нет центрфорварда, но при той скорости, которую она может создавать на чужой половине поля – он и не очень нужен.

В похожем построении Лев уже начинал матчи против Франции и Голландии осенью, и оба раза ему отлично удавались первые таймы. Правда, там на поле неизменно был Тимо Вернер. На этот раз он уселся в запас, уступив место лишнему полузащитнику.

Рональд Куман предложил классические для голландского футбола 4-3-3. Но, видимо, не очень хорошо представлял возможности соперника. До перерыва каждая линия его команды была почти отрезана от другой – нападающие скучали без поддержки, а полузащита никак не могла затормозить немецкие атаки. Антигерой голевых эпизодов – Вирджил Ван Дейк, в первом случае он поскользнулся в самый ненужный момент, а во втором Гнабри разобрался с ним, как с ребенком из детской школы.

Сдаваться при 0:2 Куман не собирался. Во втором тайме он изменил расстановку игроков на поле, по сути, сдвинув большинство своих футболистов на пол-позиции в глубину. Так голландцы убили двух зайцев – и Германию затормозили, и сами получили возможность атаковать с хода. Меньше чем через 20 минут счет уже был равным.

Весьма интересно, как Лев будет разбираться с обороной дальше. Провал после перерыва был так же традиционен, как и лидерство перед ним. Осенью было то же самое, только тогда в команде (и на поле) еще был Хуммельс. В нынешнем сочетании игроков понятно, что им не хватает индивидуального класса. О надежности тут можно только мечтать – и это будет проблемой Германии на ближайшее время. За весь прошлый год она смогла не пропустить только дважды (один раз – от России).

Два гранда выдали шикарную тренерскую дуэль, и в концовке Лев все-таки переиграл Кумана, выпустив на поле Ройса, который тут же и разобрал уставшую оборону. Практически нет сомнений, что обе команды пройдут отбор, но мы сейчас не о результате, а о процессе. Ответная игра в сентябре теперь ожидается с грандиозным интересом.

26 марта, Базель
Швейцария – Дания – 3:3 (1:0)
Голы: Фройлер, 19; Джака, 66; Эмболо, 76 – М. Йоргенсен, 84; Гюткъяер, 88; Дальсгорд, 90+3

Главный тренд начавшегося отбора – совершенно несгибаемый дух многих участников. В остальных играх в меньшей степени придется говорить о тактике, и куда больше – о характере. В Базеле случилось то, что в футболе случается крайне редко. Помнится, в НХЛ счет 0:3, отыгранный за три минуты – назвали «чудом», что же говорить здесь? 85 минут Швейцария уверенно шла к своей второй победе – даже без Джердана Шакири. Но потом началось невесть что. Комментаторы сравнили метаморфозу сборной Дании с прорвавшей плотиной, но если Дания в этой аллегории была бурным потоком воды, то Швейцария – рассыпающейся в щепки преградой. Три мяча датчане отыграли за восемь минут – а ведь еще примерно столько же моментов на этом отрезке не реализовали.

К финальному свистку у Владимира Петковича, видимо, не осталось никаких волос, кроме седых. Норвежский же тренер гостей Оге Харейде был похож на человека, к которому только что явилась золотая рыбка. В самом деле, на днях его команда бледно выглядела против Косово, а тут устроила бурю. Не видели? Срочно ищите моменты в интернете.

26 марта, Осло
Норвегия – Швеция – 3:3 (1:0)
Голы: Йонсен, 41; Кинг, 59; Камара, 90+7 – Классон, 70; Нордтвейт, 86 (автогол); Куайсон, 90+1

Все шутки про «Нордик Виктори» можно спрятать обратно в чулан. Ничья в таких играх в начале турнира никого не устраивает, да и при таком развитии счета – устроить не может. Норвегия (под руководством шведского тренера Ларса Лагербека) хорошо использовала ошибки шведов в обороне.

Янне Андерссон отреагировал двумя заменами на усиление атаки. И пошло! Гранквист не забил пенальти, но бывший партнер Классон помог. Затем наступил черед молодого Куайсона – сначала его удар неудачно заблокировал Нордтвейт, а потом уже не заблокировал никто. Лагербек побледнел так, что стало страшно за него.

Уже в добавленное арбитром время у шведов «сломался» Ольссон, покидавший поле не менее трех минут. Джанлука Рокки педантично решил добавить еще столько же, норвежцы забегали так, будто матч только начинается. На последний угловой в штрафную соперника примчался вратарь Ярстейн. Он-то и отвлек всю защиту шведов от невысокого Камара.

К сведению Павла Погребняка – пять мячей из шести в этой игре забили темнокожие игроки. Не думаю, правда, что на это обратит внимание кто-то еще.

24 марта, Будапешт
Венгрия – Хорватия – 2:1 (1:1)
Голы: Салаи, 34; Паткаи, 76 – Ребич, 13

На фоне двух ничейных триллеров уже сложно выглядеть соответствующим, но сборной Венгрии тоже удалось одержать «духовитую» победу.

Казалось, быстрый гол финалистов чемпионата мира убивает всю интригу матча – Венгрия перед этим безлико проиграла Словакии, а Хорватия (тоже волевым образом) победила Азербайджан.

Но, видимо, Марко Росси (не самый известный итальянский специалист возглавил Венгрию летом прошлого года) все же сумел убедить своих, что неприятности надо побеждать, а не уступать им. Не лучший свой день прожил Ловре Калинич – в игре хорватского вратаря было больше суеты, чем смысла. Видимо, теперь это главная проблема Златко Далича.

Этот матч, кстати, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович смотрел с обычной трибуны вместе с фанатами.

25 марта, Подгорица
Черногория – Англия – 1:5 (1:2)
Голы: Вешович, 17 – Кин, 30; Баркли, 39, 59; Кейн, 71; Стерлинг, 81

Еще одна волевая победа, которая, впрочем, мало кого удивляет. Все балканские команды едины в одном – они очень яростно начинают матчи, но потом могут резко сдуться. Так вышло и здесь, и Англия еще в первом тайме повела, несмотря на гол Вешовича. Во втором англичане добавили еще – забили трижды, а сопернику даже не дали пробить в створ.

Гарет Саутгейт потихоньку приступил к омоложению команды – в этом матче в основе вышел 18-летний Каллум Хадсон-Одои. Судя по всему, тренер англичан может спокойно экспериментировать – уже после второго тура они оторвались от преследователей на четыре очка, и не должны испытать с квалификацией никаких проблем. Так что Саутгейт смело может искать новый основной состав.

24 марта, Хайфа
Израиль – Польша – 4:2 (2:1)
Голы: Захави, 34, 45, 55; Дабур, 66 – Арнаутович, 8, 75

На эту игру, быть может, и не обратили бы большого внимания, если бы не два обстоятельства. Во-первых, Израиль тренирует австриец Андреас Херцог (помощник Юргена Клинсманна в сборной США в 2011-2016 годах). Дома, в Австрии он достойных предложений не получил. И вот – отомстил. К слову, это уже второе поражение австрийцев, и, возможно, им пора готовиться к плей-офф Лиги наций (если они попадут в четверку от квартета дивизиона «В»).

Между прочим, в 2001 году Херцог забил гол в ворота Израиля, за минуту до конца последнего матча отбора лишивший сборную этой страны места в плей-офф за право сыграть на ЧМ-2002. Когда летом прошлого года он получил назначение, экс-звезда израильского футбола Эйяль Беркович посоветовал «пройти серьезный психиатрический осмотр тому, кто это придумал». Сейчас, наверное, он думает иначе – у Израиля четыре очка после двух игр, а полузащитник Эран Захави вместе с Рахимом Стерлингом лидирует в списке бомбардиров.

Кстати, игру Херцог Израилю ставит довольно веселую и атакующую. И его победа – тоже волевая. Просто удивительный тренд.

26 марта, Зеница
Босния и Герцеговина – Греция – 2:2 (2:0)
Голы: Вишча, 10; Пьянич, 15 – Фортунис, 64; Коловос, 85

Еще одна история о духе. В начале матча на греков было больно смотреть, а хозяева делали на поле все, что хотели. У Боснии точно есть второй шанс для отбора, но, судя по всему, они не собираются откладывать дело надолго.

Однако после перерыва команды будто поменялись футболками. До перерыва счет ударов был 9-4 (4-1 в створ). Во втором тайме – 3-12 (0-5). Сильно подвел свою команду Пьянич, изгнанный с поля на 65-й минуте.

Итоговый результат скорее в пользу Финляндии, которая не без труда выиграла в Ереване.

25 марта, Люксембург
Люксембург – Украина – 1:2 (1:1)
Голы: Тюрпель, 34 – Цыганков, 40; Родригес, 90+3 (автогол)

Героически отстояв ничью (0:0) против действующих чемпионов Европы – Португалии – Украина отправилась на вроде бы легкий выезд. Но сборная Люксембурга сейчас совсем не та, которую мы привыкли видеть раньше. В герцогстве активно взялись за натурализацию, и теперь эту команду «на одной ноге» уже не обыграть. Франция не смогла этого сделать даже на своем поле в отборе к ЧМ-2018. Вообще, начиная с 2017-го у Люксембурга девять побед, например, над участниками прошлого чемпионата Европы Венгрией и Албанией.

Все это, конечно, не тянет на отговорки, но если бы Украина потеряла тут очки – это было бы закономерно. Люксембург совершенно не боялся, полузащитник «Уфы» Оливье Тилль мог забить за несколько минут до конца. В итоге судьбу матча решил автогол – и опять победа стала волевой. И позволила Украине возглавить таблицу группы.

25 марта, Париж
Франция – Исландия – 4:0 (1:0)
Голы: Умтити, 12; Жиру, 68; Мбаппе, 78; Гризманн, 84

Французы вошли в новый отбор так, как и полагается чемпионам мира. Каждому из соперников они забили по четыре мяча, не особенно обращая внимания на их «трепыхания».

На таком «уровне оппозиции» трудно разглядеть, насколько сборная Дидье Дешама развивается, но то, что ее класса хватит на отбор без приключений – ясно. Исландцы же после чемпионата мира никак не выйдут из «зоны турбулентности» – на этот раз не помогла и схема с пятью защитниками. А в группе ведь еще и очень мощно стартовавшая Турция.

Кстати, почти все гранды начали турнир уверенно. Англия, Франция, Италия, Испания, Бельгия – у всех по две победы.

21 марта, Астана
Казахстан – Шотландия – 3:0 (2:0)
Голы: Перцух, 6; Вороговский, 10; Зайнутдинов, 51

Пока это, должно быть, главная сенсация всего отбора. Если исход еще можно как-то объяснить, то счет – вряд ли.

Выступавший в Казахстане Андрей Аршавин на полном серьезе предположил, что шотландцы могли в первый раз в жизни увидеть искусственное поле. Но даже и это не тянет на объяснение полностью одностороннего характера этого матча.

Сборная России вполне может сказать спасибо Казахстану за это – сама она вернула витавших в облаках хозяев на землю, выиграв 4:0.

22 марта, Люксембург
Люксембург – Литва – 2:1 (1:1)
Голы: Баррейро, 45; Родригес, 55 – Черных, 14

Еще одна волевая победа (вы не устали?). И после этого характер матча Люксембурга с Украиной уже не так удивителен, правда? Разумеется, ни та, ни другая сборная в компании Сербии и Португалии не будут претендовать на квалификацию. Но в своих «разборках на нижних этажах», и создании «счастья для отдельно взятой маленькой страны» – тоже есть свой смысл.

Кстати, оба матча Люксембурга показали, что у Оливье Тилля – весьма талантливый младший брат Венсан. И, думаю, не стоит удивляться, если он тоже окажется в России.

15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
18/07 14:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.