Рамиль Шейдаев: В Азербайджане больше не держат зла на Самедова

Многие легионеры РПЛ продуктивно провели минувшую неделю в своих национальных командах.

Например, бывший нападающий молодежных сборных России, который теперь забивает за Азербайджан.

«КОГДА ИГРАЕШЬ ПРОТИВ МОДРИЧА, САМ РАЗВИВАЕШЬСЯ»

23-летний уроженец Санкт-Петербурга и воспитанник «Зенита» уезжал в азербайджанскую сборную в хорошем настроении - забив по голу во всех трех весенних матчах «Крыльев Советов» («Локомотиву», «Енисею» и «Анжи»). И возвращается в Самару Шейдаев тоже на позитиве. Да, хорватам в Загребе его команда уступила (1:2), но он-то в той игре открыл счет!

- Какие впечатления от матча против действующих вице-чемпионов мира?
- Сыграли мы, считаю, неплохо. Ловили хорватов на контратаках. Жаль только, ничью не удержали, хотя были очень к этому близки. Но все равно матч в Загребе можно записать в плюс. Перед матчем, честно, присутствовало волнение. У Хорватии звездная по именам команда. Пришлось выложиться полностью. На следующий матч - товарищеский с Литвой - выходили уставшими. Упустили несколько моментов, сыграли 0:0.

- Ранее вы признавались, что симпатизируете Луке Модричу. Каково было играть против кумира?
- Конечно, было приятно выйти с ним на одно поле. Он неслучайно получил Золотой мяч по итогам прошлого года. Большой мастер, непосредственно в игре это особенно ощущается. Когда сталкиваешься с таким оппонентом, сам развиваешься как спортсмен. Это бесценный опыт. Я, кстати, в принципе болею за «Реал». Не только из-за Модрича. А в Англии, даже когда Лука играл за «Тоттенхэм», всегда симпатизировал «Арсеналу».

- Хорваты после тяжелой победы над вашей командой проиграли в Венгрии. У Азербайджана есть шансы на выход из группы?
- Считаю, нет ничего невозможного. Посмотрите, сколько происходит сенсаций, сколько интересных сюжетов в матчах отбора. Группа у нас очень ровная - Венгрия, Уэльс, Словакия… Но мы попробуем побороться за второе место.

- Азербайджан тренирует хорватский специалист Никола Юрчевич. Что он сказал перед тем, как сборники разъехались по клубам?
- Поблагодарил за хорошую игру. И напомнил, что в июне нас ждут домашние матчи с венграми и словаками. Эти игры могут стать определяющими. Надо набирать максимум очков.

- В премьер-лиге вы представляете сборную Азербайджана в единственном числе. Кто еще мог бы заиграть в нашем чемпионате?
- Я бы многих мог назвать, но не буду конкретизировать. Это же все субъективно. Одной команде человек подойдет, другой - нет. Все зависит от тренерского видения. А исполнительское мастерство у азербайджанских футболистов - на уровне.

«НА «ЗЕНИТ» НЕ ОБИЖАЮСЬ»

- Сами вы вполне могли и не выступать за Азербайджан. Расскажите о том, как проходило ваше футбольное становление в Санкт-Петербурге.
- Я всю жизнь прожил в Питере, начинал в СДЮШОР «Зенита», потом подписал контракт с дублем. Полгода там пробыл, перешел в «Зенит–2», оттуда - в основную команду…

Почему не закрепился в «Зените»? Тренеры не видели во мне потенциал. А самому, возможно, не хватило выдержки, вот и ушел, когда контракт истек. Многие ошибочно думают, что само попадание в первую команду - уже большое дело. На самом деле это только начало. Самое сложное - удержаться на плаву. У меня не получилось. И я покинул «Зенит». Точно так же в разные годы уходили Алексей Ионов, Макс Канунников.

- Вам не кажется, что «Зенит» не слишком бережно относится к своим воспитанникам?
- Не я формирую политику клуба. И не мне давать такие оценки. Да, в «Зените» мало своих игроков, меньше, чем в прежние годы. Но у меня никаких обид не осталось. По-прежнему люблю эту команду, за которую болел с детства.

- В будущем не отказались бы вернуться в «Зенит»?
- Возможно, да.

«СЛОВАЦКОЕ ЗОЛОТО ЦЕНЮ ВЫШЕ РОССИЙСКОГО»

- После «Зенита» вы уезжали в турецкий «Трабзонспор». Как это получилось?
- Поступило предложение, на тот момент оно казалось заманчивым - и я согласился.

- Почему не удалось закрепиться в составе? За «Трабзонспор» вы почти не играли, в основном катались по арендам…
- Сложно сказать. Я даже с тренером особо не разговаривал. Но мне быстро стало понятно, что он не особенно во мне нуждается.

- Опыт выступления за «Жилину» пригодился?
- Конечно. Были и другие варианты аренды. Но я сам выбрал Словакию. За местным чемпионатом следят европейские скауты. Оттуда можно перебраться в большой клуб. Из тех, с кем я играл за «Жилину», многие пошли на повышение…

- Вы же оказались в «Карабахе». И стали чемпионом третьей по счету страны - после России и Словакии.
- Да. Приятный факт. Но для меня важнее играть, а не просто собирать титулы. Поэтому золото чемпионатов Словакии и Азербайджана ставлю выше российского. За «Зенит» я в том сезоне сыграл матчей пять. Мое участие в чемпионстве было условным.

«ТРЕНЕРЫ СОВЕТОВАЛИ ПОВРЕМЕНИТЬ С РЕШЕНИЕМ»

- Из «Зенита» вас регулярно вызывали в сборные России разных возрастов. Вы - чемпион Европы до 17 лет, вице-чемпион Европы до 19. Почему предпочли выступать на взрослом уровне за Азербайджан?
- Это было осознанное и непростое решение. Да, всю жизнь я провел в России, но здесь не было гарантий того, что получу постоянную международную практику, а мне хотелось играть в самых престижных соревнованиях. В Азербайджане мне сразу дали понять, что я нужен тренерам, команде. Болельщики приняли очень тепло. Поэтому, взвесив все за и против, согласился. И сейчас не жалею. За последние три года успел сыграть с такими сильными командами, как Германия, Чехия, теперь вот Хорватия. Это то, к чему я стремился.

- Но в юности перед матчами вы исполняли один гимн, а теперь поете другой. То же самое касается флага, прочих государственных атрибутов…
- В молодежке я ощущал себя россиянином, надеялся в будущем сыграть за первую сборную. Но теперь на уровне национальной команды ассоциирую себя с Азербайджаном. Мне не надо себя как-то ломать. Ведь это моя историческая родина, земля моего отца, моих предков.

- Кто-нибудь в России осуждал вас за смену футбольного гражданства?
- В лицо никто никогда ничего не говорил. Единственное, тренеры советовали повременить с решением. Но в итоге и они приняли мою позицию, я со всеми прекрасно общаюсь.

- Сейчас «Крылья Советов» вас тренирует Миодраг Божович. И вы внесли немалый вклад в преображение команды под руководством этого черногорского специалиста.
- У нас замечательная атмосфера в коллективе. Это заслуга и Божовича, и новичков, которые зимой успешно влились в команду. Александр Самедов, Джано Ананидзе добавили опыта, разукрасили игру «Крыльев». А насчет Миодрага скажу так: этот тренер всегда говорит прямо, без утайки. Мне такой подход по душе.

- Кстати, о Самедове. В свое время азербайджанские болельщики подвергали его обструкции за решение играть за Россию. Разговаривали с ним на эту тему?
- Да. Мне было интересно его послушать, ведь у него была схожая ситуация с моей. Саша сказал, что в любой ситуации человек принимает решение самостоятельно. У каждого свой путь.

- Азербайджанские болельщики больше не держат на него зла?
- Я думаю, нет. Более того, многие рады тому, как здорово Самедов сыграл на чемпионате мира. Да и в целом у него за плечами отличная карьера в сборной России.

«МОЖНО БОРОТЬСЯ И ЗА ЕВРОКУБКИ»

- Какие планы у «Крыльев» на концовку сезона?
- Выжать максимум. До шестого места - пять очков, плюс есть матч в запасе против «Оренбурга». Так что реально побороться даже за еврокубковую зону. Почему нет?

- Вы сказали, что болеете за лондонский «Арсенал». Стремитесь, чтобы и «Крылья» показывали такой же размашистый футбол?
- Да, стиль «Арсенала» нравится с детства. Когда у меня был первый компьютер, в футбольном симуляторе всегда играл за эту команду. Оттуда и пошло.

- Хотели бы повторить путь Генриха Мхитаряна?
- Конечно. Но не через «Манчестер». Лучше сразу попасть в «Арсенал».