Горячая тема! Украина рано радуется. Статья 6 ее не спасет
28 марта 13:19
автор: Алексей Безъязычный

Горячая тема! Украина рано радуется. Статья 6 ее не спасет

Есть большая вероятность, что сборная Украины получит два технических поражения в матчах квалификации Евро-2020.

После того, как УЕФА начал расследование по делу о натурализованном полузащитнике сборной Украины Жуниоре Мораесе, стало ясно: риск получить два технических поражения за матчи отбора Евро-2020 против Португалии и Люксембурга для жовто-блакитных действительно велик.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Сам Мораес, разумеется, уверен, что Федерация футбола Украины все тщательно проверила, прежде чем заиграть его за свою национальную сборную. В ФФУ тоже сохраняют оптимизм, считая, что протест португальцев и люксембуржцев не может быть удовлетворен. Но на чем зиждется этот позитивный настрой? Если на публикациях ряда СМИ, поспешивших предположить, что легитимность натурализации Мораеса будут сверять со статьей 6 Регламента о применении устава ФИФА, то это напрасные надежды!

Статья 6 действительно допускает получение нового футбольного гражданства после двух лет проживания в стране. Но она применяется лишь к тем игрокам, чья национальность изначально позволяет выступать за сборные двух и более членов ФИФА. В основном это относится к заморским территориям и бывшим колониям. Скажем, алжирец, прожив два года во Франции, действительно получает право играть за «трехцветных» (если, конечно, до этого не провел ни одного официального матча за национальную команду Алжира). Таких пар можно привести бесконечное множество. Голландия и Суринам, Великобритания и Гибралтар, Португалия и Кабо-Верде и так далее. Однако между Украиной и Бразилией подобные связи, разумеется, отсутствуют.

Ссылавшиеся на статью 6 приводили в качестве контрпримера нашего Марио Фернандеса. Дескать, защитник ЦСКА, в отличие от Мораеса, имел в послужном списке товарищеский матч за Бразилию - поэтому к нему при натурализации и применялась статья 7, по которой необходимо провести в стране нового гражданства пять лет кряду. Но почему же «в отличие»? То, что Мораес до того, как стать украинцем, ни разу не приглашался в бразильскую сборную, вовсе не означает, что он подпадает под статью 6. В ней ни о каких товарищеских матчах или играх за молодежку не сказано ни слова. Вопреки сообщениям некоторых СМИ (которые весьма вольно перевели текст документа), разница между Мораесом и Фернандесом отсутствует.

Собственно, если бы речь действительно шла о шестой статье, то УЕФА и не стал бы рассматривать никаких протестов. Зачем? Понятно же, что Мораес прожил на Украине более двух лет. А вот дотянул ли он до пяти - действительно большой вопрос. В котором сейчас и будут разбираться.

Напомним, в соответствии со статьей 7 натурализация считается легитимной при выполнении хотя бы одного из следующих условий: игрок родился на территории страны нового гражданства, там родился кто-то из его близких родственников (мать, отец, бабушка, дедушка) либо он прожил в этой стране непрерывно (!) пять лет после достижения 18-летия. У Мораеса из-за того, что концовку сезона-2016/17 он провел в аренде в китайском «Тяньцзинь Цюаньцзяне», набирается почти пять. В этом «почти» и заключается шанс Украины избежать наказания.

ЕСТЬ ЛИ У РОДРИГЕША ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ БАБУШКА?

При этом, как мы уже писали, украинцам (равно как и литовцам) имеет смысл сделать запрос в УЕФА по поводу участия в матчах Евро-2020 полузащитника сборной Люксембурга Жерсона Родригеша. Этот уроженец португальского города Прагал уехал в Люксембург в юности, но после своего 18-летия не выступал там непрерывно пять лет. Проведя четыре сезона в местной лиге, Родригеш отправился по клубному маршруту Голландия-Молдавия-Япония. При этом за сборную Люксембурга он дебютировал еще весной 2017 года - нарушив седьмую статью даже более грубо, чем Мораес. Так что у Украины и Литвы есть такие же основания подать протест, как и у Люксембурга с Португалией.

Правда, выяснились любопытные обстоятельства. Оказывается, начиная с 60-х годов, в Люксембург из Португалии (кто бы мог подумать?) устремилась мощная волна мигрантов. Португальские корни сейчас имеют уже 18 процентов подданных Великого Герцогства. В это число входит, к слову, Леандру Баррейру - партнер Родригеша по сборной. Однако у Баррейру в графе «место рождения» указан люксембургский городок Эрпельданж. А вот Родригеш, как уже отмечалось, появился на свет в португальском Прагале. Значит, для статьи 7 надо проверять места рождения его родственников. Мы сделали соответствующий запрос в федерацию футбола Люксембурга. Ждем ответа.

Но не стоит ли и Украине обратиться по этому поводу в УЕФА? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если самим украинцам влепят два «технаря», почему бы не попробовать добиться двух «технарей» и для Люксембурга, который, судя по старту отборочного турнира, настроен серьезно повлиять на распределение путевок в финальную стадию Евро-2020?

Украина может требовать техническое поражение для Люксембурга!

ЕВРО-2020
ОТБОРОЧНАЯ ГРУППА В

ЛЮКСЕМБУРГ - ЛИТВА - 2:1 (Родригеш забил победный гол)

ПОРТУГАЛИЯ - УКРАИНА - 0:0 (Мораес дебютировал за Украину, выйдя на замену во втором тайме)

ЛЮКСЕМБУРГ - УКРАИНА - 1:2 (Мораес отыграл 90 минут, Родригеш забил в свои ворота победный гол Украины)

ПОРТУГАЛИЯ - СЕРБИЯ - 1:1

И

В

Н

П

М

О

1. Украина

2

1

1

0

2-1

4

2. Люксембург

2

1

0

1

3-3

3

3. Португалия

2

0

2

0

1-1

2

4. Сербия

1

0

1

0

1-1

1

5. Литва

1

0

0

1

1-2

0