Сульшера наконец-то утвердили главным тренером «МЮ». Правильно это или нет?
28 марта 20:36
автор: Константин Кринский

Сульшера наконец-то утвердили главным тренером «МЮ». Правильно это или нет?

Легендарный норвежец подписал контракт с «Манчестер Юнайтед» на три года.

ПРЯМО СЕЙЧАС СУЛЬШЕР ЛУЧШЕ МОУРИНЬЮ, НО…

Жозе Моуринью проработал в «МЮ» до 18 декабря прошлого года. В этом сезоне АПЛ под руководством португальца команда провела 17 блеклых туров и заработала 26 очков. За 13 следующих туров до международной паузы при Уле Гуннар Сульшере «МЮ» взял 32 очка. В цифрах разница просто космос, а на деле команда поднялась с шестой строчки турнирной таблицы на пятую.

В Лиге чемпионов тоже все неоднозначно. При Моуринью команда провела там групповой этап из шести встреч, 10 очков и второе место вслед за «Ювентусом». Позади остались «Валенсия» и «Янг Бойз». Из громких побед конечно же запомнился выезд в Турин (2:1). При Сульшере «Юнайтед» сыграл в ЛЧ только два матча, один из которых полностью провалили! И только благодаря чуду в Париже в 1/8 финала удалось пройти «ПСЖ» –одного из главных фаворитов турнира.

В цифрах при Сульшере «Манчестер» действительно крут, но на результатах это отображается слабо. Да, была сумасшедшая 16-матчевая серия из побед в Англии. Да, прошли «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Но уже успели вылететь из кубка страны от «Вулверхэмптона» (1:2) и проиграть важнейшую битву за четверку «Арсеналу» (0:2).

МАГИЯ СУЛЬШЕРА БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ?

Практически сразу после прихода на временный пост норвежец напомнил Массимо Карреру. Он быстро стал эмоциональным тренером, со своей изюминкой. Он стал практически ничего не поменявшим в игре специалистом, который фантастически раскрепостил свою команду. Безусловно Сульшер раз в сто важнее для «Юнайтед», чем Каррера для «Спартака», но дело в другом.

После ухода Моуринью тучи над «Юнайтед» рассеялись и добрый дядька с лицом ребенка, подаривший каждому человеку из клуба по пятьдесят улыбок, зажег в сердцах всех веру в светлое будущее. На энтузиазме команда продержалась три месяца, это потрясающий результат. Немного изменились действия в атаке и опорной зоне, но главное – это самоотдача. Именно благодаря ей «МЮ» так долго не проигрывал.

А самоотдача не тренируется. По крайней мере если ты не у Диего Симеоне. В остальных командах важно наладить атмосферу, поговорить по-человечески с каждым футболистом и дать команде поверить в себя. Сейчас есть ощущение, что магия Сульшера больше не работает, теперь нужно включать тренера, но не убивать в себе доброго и лояльного мотиватора.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОСТУПИЛИ БОССЫ «МЮ»?

Рынок свободных топ-тренеров в декабре похож на советские прилавки мясных магазинов. Поэтому выбирали из других принципов. Нужен был свой человек, с геном «МЮ» и фартовой личностью. Сульшер, только-только отработавший сезон в «Мольде», подходил на эту роль как нельзя лучше. Он бесконечно любит Манчестер, его обожают болельщики, всегда готов поддержать сэр Алекс Фергюсон. А еще он имеет тренерский опыт в Англии: да, провалился в «Кардиффе», но тот состав не был способен на что-то серьезное.

Ошеломительный старт Уле в «Юнайтед» поставил руководство в неприятную позу. Тренер без приставки «топ» поднял эмоциональный фон и по второму крушу влюбил в себя болельщиков. Чтобы окончательно не разругаться с фанатами и в агонии не искать нового тренера в мае, боссы пошли на логичный, скорее даже прагматичный шаг. Они все-таки утвердили Сульшера в должности главного тренера. Это случилось после двух поражений подряд, что хоть как-то реабилитировало семью Глейзеров в глазах фанатов.

***

Пауза на международные матчи вряд ли принесет Сульшеру что-то хорошее. Футболисты разъехались по национальным сборным, тренировать некого, а прокачивать команду как-то надо. Что бы там не говорил Луи ван Гал, при Уле «МЮ» выглядит бодрее, ярче и круче, чем при всех тренерах после Фергюсона. Но пока это не дало никаких результатов. Дождемся следующего сезона, больших покупок и продаж. Ну и попробуем разобраться, как же играет «Манчестер Юнайтед» при новом главном тренере.