Радамель Фалькао: Хочу добиться таких же успехов в бейсболе, как в футболе

В 33 года он продолжает и в хромающем «Монако» регулярно забивать. И, судя по интервью France Football, намерен это делать еще очень долго.

А после окончания футбольной карьеры надеется начать такую же профессиональную… в бейсболе.

ПЕРЕПЛЮНУТЬ МАЙКЛА ДЖОРДАНА

- Радамель, вы все так же следите за «Марлинс» (бейсбольной командой из Майами – Прим. ред.)?
- Да. Часто отпуск провожу во Флориде и тогда обязательно хожу на матчи «Марлинс». Обожаю бейсбол. Ребенком в Венесуэле (я там вырос) занимался этим спортом, играл, между прочим, на приличном уровне. Моим кумиром, да и всей страны, был Андрес «Эль Гато» Галаррага, болел за Омара Визкеля и Оззи Гиллена – эти двое были шортстопы, как и я.

- Что-то из бейсбола пригодилось потом в футболе?
- Умение сконцентрироваться. Бейсбол не такой динамичный вид спорта, как футбол, где ты постоянно в движении. В бейсболе надо среагировать в очень короткий промежуток времени, поэтому развиваешь в себе автоматизм действий, на уровне чуть ли не рефлексии. Там нужно спокойствие, уверенность и четкость действий. Иногда ты можешь семь иннингов (периодов, игра состоит из девяти) так и не коснуться мяча. Но должен сохранять предельную концентрацию – ведь в любой момент можешь вступить в игру.

- Йохан Кройф тоже в юности занимался бейсболом и утверждал, что оттуда у него мобильность, реактивность…
- Да, бейсбол – идеальный спорт для развития координации движений, он приучает к дисциплине. Там развиваешь реакцию, ведь мячик летит на тебя со скоростью 130 км/час – попробуй, попади по нему битой! Но когда развил в себе такую реакцию, в футболе тебе будет гораздо проще, ведь мяч летит не так быстро. Моя жена тоже любит бейсбол, часто это наша общая тема. Хочу после окончания футбольной карьеры, начать другую - в бейсболе.

- Как Майкл Джордан?
- Да, как Джордан. Но Майклу так и не удалось заиграть на высоком уровне (31-летний Джордан играл во второй Лиге, в «Байронсе»). А у меня вот такая цель. Хочу добиться таких же успехов в бейсболе, как в футболе! (Смеется).

ДАВАЙ, ФАЛЬКАО! ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ТЫ!

- Длинная, однако, у вас получается футбольная карьера, начали ведь в 13. Помните первый гол в профессиональном футболе?
- Прекрасно помню. Это было в 1999-м. Тогда в колумбийском футболе было правило – клубы первого дивизиона должны были выпускать хотя бы одного футболиста младше двадцати лет, а клубы второго – младше семнадцати. Хотя бы на минутку, но выпустить. Я играл тогда в «Лансерос Бояка», мне было 13, но выделялся, вполне мог побегать и с мужиками. Но меня все-таки берегли. А в один прекрасный момент все молодые оказались травмированными, и мне говорят: «Давай, Фалькао! Остался только ты!» Это было классно! Но первый гол я забил только в следующем сезоне – «Кондору», фарм-клубу столичного «Санта Фе».

- А первый гол в Лиге чемпионов?
- Мадридскому «Атлетико» (в 2009-м), когда играл за «Порту», пяткой забил.

- О чем-то жалеете в своей карьере? Может быть, что-то сейчас бы сделали иначе?
- Надо было больше играть просто в свое удовольствие. Я имею в виду тот период - когда начал играть за «Ривер Плейт» в Аргентине. Когда я туда приехал (в 15 лет), сначала играл с ребятами моего возраста, но все не терпелось стать профессионалом. Думал только об этом, на все остальное забил, на личную жизнь и все такое. Хотел все и сразу. А если что-то не получалось, страшно злился.

ВСЕГДА В ЗАСАДЕ

- Вы - игрок штрафной площадки. Но ведь не всегда играли в таком стиле?
- В моей карьере самый важный этап был в «Порту» (сезон-2009/10). Я пришел в уже сыгранный коллектив – ребята вместе играли лет пять. Был у команды свой стиль, должен был подстраиваться. У меня была одна задача – забивать, потому что на краях играли большие спецы по прострелам. У каждого футболиста была своя четкая роль на поле, а моя – играть как можно ближе к воротам соперника, не оттягиваться, только – впереди, на самом острие. Именно в «Порту» я стал настоящим центрфорвардом.

- Хотя всегда играли в нападении…
- Почти всегда. Был период в юношеской сборной - играл «десяткой», плеймекером.

- И как – понравилось новая роль?
- Я умел сделать последний пас, хорошо читал игру. И все-таки мне больше нравилось играть впереди.

- Для того, чтобы стать центральным нападающим, нужен определенный склад характера?
- Главное – желание забить, уверенность в себе и такая... упертость, ненасытность до мяча. Но ведь нападающие часто оказываются на голодном пайке, можно за 80 минут ни разу не коснуться мяча, потом вдруг забить и стать героем матча. А другой классно отпахал, играл на команду, но его никто и не отметит. То есть о нападающих судят только по голам. И это не совсем справедливо.

- Центральный нападающий всегда зависимый человек – зависит от команды, от того, кто «поднесет снаряд»…
- И он всегда должен быть готов принять эту передачу. Всегда в засаде. Именно в «Порту» я научился так играть, то есть так взаимодействовать с партнерами. Для нападающего очень важно оказаться в такой команде, где есть кому создать голевую ситуацию. Иначе…

- Вы хотите сказать, что «Атлетико» Мадрид не была такой командой?
- Везде, в какой бы команде ни играл, я вынужден был подстраиваться под стиль, под местный чемпионат. В «Атлетико» не было таких «бровочников», как в «Порту», и чемпионат был совсем другой. В Ла Лиге команды дорожат мячом, там ценится красивый, умный футбол. В Англии играют иначе, так носятся все девяносто минут. Это не мой футбол.

ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ВСЕ НОРМАЛЬНО? Я ЖЕ НЕ ОБМАНЩИК

- Вы отлично играете головой, хотя не такой и высокий (1,77 м). Как развили в себе это умение?
- Мне изначально нравилось играть головой. Потом в аргентинском чемпионате развил это качество – потому что там такой «верховой» футбол: нападающие очень часто бьют головой. Работал над тем, как правильно и вовремя выпрыгнуть, над координацией движений. Нападающий просто обязан хорошо бить головой – как же без этого!

- Но, к примеру, Анелька или Анри не были спецами в этого вида ударах…
- Согласен. И Роналдо тоже. Но у меня это природное качество. К тому же много работал над этим компонентом.

- Травма колена перед ЧМ-2014 – стала большим психологическим ударом? Долго отходили?
- У любого нападающего большая проблема – найти свою игру после восстановления. Чисто психологическая. В первое время чисто инстинктивно избегаешь ударов, единоборств. Но со временем это проходит. В моем случае проблема была еще и в том, что из-за этой травмы пришлось пропустить ЧМ. Колумбия 16 лет не могла пробиться в финальную стадию, удалось и вот такое со мной случилось. И когда еще такой шанс выпадет! И ведь так все здорово было, игра, как говорится, шла. И на меня в сборной так надеялись! Потому что в отборочных классно отыграл. И мне казалось, что эта сборная на ЧМ себя покажет. И вот – облом!

- Неймар перед ЧМ-2018 получил травму, все говорили, не успеет восстановиться, но ведь удалось…
- У меня другой случай – было слишком рискованно играть в России. Можно было получить повторную травму. Это было сразу ясно, ведь знаю свой организм. Хотя попытался, конечно, форсировать лечение, но… Для меня если играть – то на полную катушку. И уже не думаешь о риске получить новую травму. Потом я бы занимал чье-то место – того, кто, может быть, лучше готов и более полезен, чем я. Да я просто подмочил бы свою репутацию. Полностью точно бы не восстановился, делать вид, что все нормально? Я же не обманщик!

КОМАНДА – ЭТО КАК ОРКЕСТР. С КОНДАЧКА НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

- Среди ваших тренеров были такие знаменитые как Моуринью, Луи ван Гал, Симеоне, Виллаш-Боаш, Жардим… Кто сыграл особую роль в вашей карьере?
- Пассареллу забыли… И Жезуалду Ферейра в «Порту» - многому научил, что должен и что не должен делать нападающий. Но на самом деле все чему-то научили. Виллаш-Боаш (сменил в «Порту» Феррейру в 2010-м) заражал своей жаждой победы, мы всех выносили. И в «Атлетико» к Симеоне я уже пришел другим, заматеревшим. Потом в «Монако» при Жардиме стал играть еще увереннее. Ван Гал – особый случай. Говорил прямо в лицо, что думает. Это в принципе правильно. Но у него своя философия, в этом плане упертый мужик. Иногда его не очень понимаешь. Но тоже очень важный тренер в моей жизни.

- А что скажете о Моуринью?
- Я пришел в «Челси», когда он там работал уже третий год, все шло наперекосяк. И через четыре месяца его уволили – так что не успел просечь, что же он за тренер.

- А Тьерри Анри?
- У него хорошие задумки, прекрасно разбирается в футболе. Но что можно сделать за три месяца!

- Классный игрок не обязательно становится классным тренером?
- Тити пришел в очень сложный момент, в команду, у которой вообще не шла игра. Кто-то ушел, кто-то пришел, много новичков. А чтобы узнать людей, чтобы тебя узнали – надо время. Команда – это как оркестр, с кондачка ничего не получится. Нужны репетиции, чтобы все сыгрались. А если же каждый год уходит по пять шесть игроков – проблема! К тому же было много травмированных. Мне кажется, только один матч сыграли в оптимальном составе.

- Сейчас-то состав устаканился?
- Пришли приличные ребята, восстановились травмированные. Конечно, игра изменилась. Да это обычное дело – если команда теряет лидера, теряет и игру. Посмотрите, что творится с «Реалом» после ухода Криштиано! Первые три или четыре месяца были просто на себя не похожи. А четыре месяца – это половина сезона!

- Перестроятся и результаты придут.
- Само собой. Если уходит какой-то ведущий игрок, надо все менять в корне.

- Удивились, узнав о возвращении Жардима?
- Такое бывает: в начале чемпионата тренера увольняют, потом возвращают. Такое же произошло в этом сезоне в «Вильярреале» (Хавьер Кальеха был уволен и через пятьдесят дней восстановлен в должности). Руководство рулит.

- Вернемся к Тьерри Анри. Он ведь был классным нападающим, какие-то советы давал вам?
- Тьерри прекрасно знает специфику игры центрального нападающего. Но какие советы может дать? По каким-то ситуациям в матче – в каких сам в свое время оказывался. Он знает футбол изнутри. Думаю, вполне может стать первоклассным тренером.

НА ПОЛЕ МЕНЯ КАК БУДТО ПОДМЕНЯЮТ

- Откуда у вас прозвище «Тигр»?
- Меня так прозвали в Аргентине, в «Ривер Плейт». После какого-то матча Гонзало Лудуено сказал, что я играл, как тигр. С тех пор и привязалось.

- Может, вы действительно тигр по характеру?
- (Смеется). На поле действительно меня как будто подменяют. Вообще то я человек тихий, спокойный по жизни, но стоит выйти на поле – совершенно другой. Уж больно не хочу проигрывать.

- Два месяца назад скоропостижно скончался ваш отец…
- (Глаза Фалькао наполняются слезами). Отец был моим первым и главным тренером. И таковым оставался до самой смерти. В дни матчей звонил в десять утра – в четыре утра по колумбийскому времени. Спрашивал, как себя чувствую. Что-то советовал. Всю карьеру был в курсе всего. Самый мой близкий человек. Делился с ним всеми проблемами. И после каждого матча папа обязательно звонил и говорил, что я делал не так, даже если, к примеру, забил три или даже четыре гола. Мне очень тяжело без него.

- Отца звали Радамель Гарсия – так же, как и вас. Не было мысли выйти на поле в майке с надписью его имени – таким образом помянуть?
- Не думал. Хотя идея замечательная. Может быть, так и сделаю… (Сразу после интервью Фалькао разрыдается, обхватив голову руками).