Дидье Дешам: Рано или поздно Зидан станет тренером сборной - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 марта 2019 19:48ФутболТуманов Дмитрий

Дидье Дешам: Рано или поздно Зидан станет тренером сборной

… но пока ему не до этого.

Состав сборной Франции на ближайшие отборочные матч чемпионата Европы назван. В интервью LEquipe тренер комментирует свой выбор и еще раз заявляет, что неприкасаемых в сборной нет и не будет.

НИКОМУ ИЗ 23 ЧЕМПИОНОВ МИРА НЕ ГАРАНТИРОВАНО МЕСТО В СБОРНОЙ

- Вы – чемпионы мира, группа легкая (соперники сборной Франции по отборочной группе H чемпионата Европы: Исландия, Турция, Албания, Молдавия, Андорра), страха нет…
- Но отборочные матчи почему-то всегда играем со скрипом. Хотя все, конечно, зависит от нас самих. В этой группе нужно занять первое место. Однако, не говори «гоп», стоит расслабиться – и … Помните, как начали отборочные чемпионата мира? С ничьи против белорусов (0:0, 6 сентября 2016 года – прим. ред.)

- Главная, наверное, проблема – ротация, надо ли и насколько изменить чемпионский состав…
- Я не делю игроков на: этот – чемпион мира, а этот – нет. Для меня все равны. У нас традиционно в кандидатах где-то полсотни футболистов. Но, конечно, у чемпионов мира больше опыта, и это важный момент. Ротация нужна, насколько кардинальная – вот вопрос. Надо найти оптимальное соотношение опытных и новичков, какую-то золотую середину. Когда я определял список на ЧМ-2018, из 23 человек 13 не имели опыта турниров такого уровня. До этого после Евро, меня критиковали: нужны, мол, изменения в сборной, а я доверяю одним и тем же. Да, я делал ставку на проверенных. Но в какой-то момент тогда понял, что нужно влить новую кровь – что и сделал. Никому из этих двадцати трех чемпионов мира не гарантировано место в сборной.

- Но если два кандидата на одно место будут примерно одного класса, но один чемпион мира, а другой – нет, выбор сделаете в пользу первого?
- Послушайте, отбирая игроков на ЧМ, я ведь не исходил из того, играл футболист в финале Евро или нет! Есть определенные критерии отбора игроков в сборную. И есть еще кое-какие соображения, которые останутся между нами – мной и тренерским штабом. Есть и еще один момент, может быть, не определяющий, но тоже весьма важный – насколько человек общительный, неконфликтный, насколько правильно ведет себя в определенных ситуациях. К примеру, тебя редко выпускают, или даже вообще не выпускают, но не должно быть никаких обид, когда настанет твой час – должен выйти и биться. Атмосфера в коллективе одинаково зависит и от тех, кто играет, и тех, кто в запасе. Ведь мы гораздо больше времени проводим вместе не на футбольном поле, а вне его.

НАШИ КОЗЫРИ? НАСТРОЙ И КОЛЛЕКТИВНАЯ ИГРА!

GettyImages-52923175

- Какой вы видите сборную в 2020-м? Будете экспериментировать, может быть, несколько изменится рисунок игры?
- Какие еще эксперименты! Что-то будем, конечно, улучшать. Но есть базовые вещи, наши козыри: настрой, самоотверженность, коллективная игра. В футбол мы умеем играть, даже очень прилично играем, ведь мы - лучшие. Но и тут нет предела для совершенствования – в плане навязывания сопернику своей игры.

- После победы на ЧМ трудно собраться на такие матчи, как в Кишиневе? Адиль Рами говорил, что у некоторых эмоциональное опустошение.
- После таких побед всегда проблемы. В сборной два поколения игроков. Молодым легче, у них все впереди, работы – непочатый край, расслабляться нельзя. Ну а у тех, кому за 30, уже несколько другое настроение – для некоторых это была лебединая песня.

- А какое настроение у тренера сборной?
- Я уже побывал в подобной ситуации (в бытность игроком – после победы на ЧМ-98). С годами становишься мудрее, прежде чем предъявлять какие-то претензии к игрокам, надо подумать, может дело не только в них, но и в тебе самом… Я не могу воссоздать в команде ту атмосферу, что была в России на чемпионате мира. Но все надо предусмотреть, ко всему быть готовым, как говорится, голова думает – ноги бегут.

У ВСЕХ БЫВАЮТ СПАДЫ, НЕЛЬЗЯ ЖЕ ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ БЫТЬ ЛУЧШИМ!

Dh0E8w2WkAA7KO0

- Не беспокоит вас состояние Рафаэля Варана, будущее его в «Реале» под вопросом, и Самюэля Юмтити – уж больно редко выпускают его в «Барселоне».
- Проблемы у Рафаэля, может быть, и есть, но это не мешает ему показывать приличный футбол в «Реале». Что касается Самюэля – он был травмирован, теперь восстанавливается. Я верю в этих ребят. Конечно, у всех бывают спады - нельзя же восемь месяцев кряду быть лучшим! Травма «Сэма» оказалась сложнее, чем думали. Ему нужно время, чтобы вернуть прежнюю игру. Но это два лидера сборной, проверенные ребята, с огромным опытом матчей на очень высоком уровне. В них я абсолютно уверен.

- Юмтити вы включили в список, а его конкурент за место в «Барсе» Клеман Лангле не попал в сборную, хотя имеет в клубе больше игровой практики, чем Самюэль…
- Не хочу приводить какие-то доводы. Я так решил: пусть Сэм и не готов на все сто, в сборной будет сейчас играть он, а не Клеман. Просто потому, что это - Сэм! Он необходим команде. Как только залечил травму, сыграл несколько матчей – сразу же вернул его в сборную. Пусть даже пришлось отказаться от Клемана, которому действительно все больше доверяет тренер «Барсы» (Эрнесто Вальверде).

- Такими же соображениями руководствовались, включая в список Оливье Жиру? Он ведь не попадает в основу «Челси»
- Но ведь пусть не всегда, но играет он даже забивает в Лиге Европы (Оливье забил в этом турнире 9 голов, больше всех в клубе). Он не впервые оказался в такой ситуация – когда мало игровой практики. Как бы то ни было, всегда в хорошей форме, в тонусе. Да, я сейчас сделал такой выбор, но это вовсе не значит, что через два, через четыре или пять месяцев… Он у нас из самых возрастных (32 года), но это не важно. Главное, в сборной играет очень результативно (забил 33 гола). Он – свой в команде, здесь ему все как родные.

- Блез Матюиди, как обычно, будет подчищать слева в середине поля?
- Да, это его место. Прекрасно справлялся с этой ролью. Пусть главное для него – разрушать, но и голевую передачу может сделать, и момент организовать.

- Тома Лемар заменил в сборной травмированного Антони Марсьаля. То, что не включили сначала в список – это был воспитательный момент?
- Причем тут это! Просто не включил и все, и не только его. Зато снова в сборной Кингсли (Коман)- он не поехал в Россию из-за травмы, потом снова были проблемы, но сейчас в порядке. Такой же скоростной, такой же технарь. Тома, конечно, тоже классный игрок, но настроение у него сейчас не ахти какое после неудачи в Лиге чемпионов. Он в «Атлетико» вынужден играть в другой футбол, нежели в «Монако». Больше занимается разрушительными действиями, а это не его конек.

У МБАППЕ СЕЙЧАС МЕНЬШЕ ПРОСТРАНСТВА, НО ЕМУ ВСЕ ПО БАРАБАНУ

2017-12-09t175853z_1653952151_rc11b3b13000_rtrmadp_3_soccer-france-psg-lil

- Мбаппе должен играть в центре нападения?
- На самом деле, он может играть на любом месте. Когда в «ПСЖ» нападающие стали травмироваться один за другим, пришлось ему играть чуть ли не в одиночку впереди. У Мбаппе сейчас меньше пространства, он почти всегда развернут спиной к атаке, но ему, кажется, все по барабану. Он игрок совсем другого плана, чем тот же Оливье Жиру. Килиан – это реактивность, скорость, маневры. Исходя из этого, и надо строить игру. Хотя когда противник защищается всей командой, без навесов не обойтись… То есть вот, что я хочу сказать. Килиан, конечно, умеет забивать и головой, но все-таки навесы – это не совсем то, что ему нужно.

- Он уже стал настоящим лидером сборной – как Уго Льорис, Гризманн или Погба?
- Скажем так, он – лидер атаки. У него определенные задачи на поле, как и у каждого. Он должен забивать, создавать моменты. А что касается глобального лидерства, не думаю, что сейчас он сам к этому стремится. Хотя в профессиональном плане – да, он лидер. Играя на такой позиции, человек обязан быть лидером.

БЫЛ БЫ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СТАРШЕ – МОЖЕТ, И УШЕЛ БЫ

USP_8251

- Став чемпионом мира, человек меняется? Вы изменились?
- Тренер ли ты или игрок, ЧМ для всех - вершина. О’кей, мы выиграли ЧМ, но нельзя забывать, как все начиналось, какие были проблемы. Хотя, кажется, главное – победили, а все остальное – не важно. Можно даже выкинуть из памяти. А этого делать нельзя. Нельзя жить только положительным опытом. Любой опыт идет в копилку. Не хочу сказать, что в финале ЧМ мы обыграли хорватов потому, что в 2016-м проиграли в финале Евро (Португалии - 0:1). Не только благодаря этому, но и игроки, и я сделали выводы из того матча. Любой опыт – поучителен, особенно негативный, на ошибках – учатся. После больших побед, как правило, и делаются самые большие глупости. Хочу, чтобы это было не про нас.

- Многие тренеры после победы на ЧМ предпочли бы уйти на такой высокой ноте. Но вы, кажется, еще не наелись футболом…
- Даже и мысли не мелькнуло, что пора заканчивать! Был бы на 10 или 15 лет старше, может и ушел бы. Работа нравится, чувствую себя замечательно. Работы предстоит много. Потом у меня контракт до 2020-го.

- Долго еще планируете работать в сборной?
- Как можно дольше. Пока точно до Евро-2020, а потом видно будет.

- Последний вопрос, следующий тренер – Зидан? Он - лучшая кандидатура?
- Рано или поздно это произойдет, Зинедин Зидан станет тренером сборной. Правда, никто не знает, когда. Но будет точно. Так же говорили обо мне когда-то. Но сейчас, уверен, Зидан об этом даже не думает – не до этого. Да и мне рановато себя списывать со счета!

05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера.