Выбор Ракицкого. Гол украинского защитника принес победу «Зениту»
31 марта 16:30
автор: Игорь Зетилов

Выбор Ракицкого. Гол украинского защитника принес победу «Зениту»

«Зенит» на своем поле переиграл «Оренбург» (3:1).

Лидер чемпионата России сохранил шестиочковое преимущество от ближайших преследователей. В день выборов президента Украины победу питерцам принес удар украинского защитника Ярослава Ракицкого. Напомним, его вычеркнули из списков сборной своей страны после того, как Ярослав подписал контракт с питерским клубом.

Две команды с надписью «Газпром» на футболках встретились на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. У «Оренбурга», правда, добавлено чуть более мелким шрифтом «Добыча Оренбург», но сути это не меняет. Уральцев называют «младшим братом» «Зенита» – в спонсорах-то одна организация. Серьезная и очень богатая.

Накануне выезда в северную столицу корреспонденты замучили наставника гостей Владимира Федотова вопросом: «Будет ли «Оренбург» упираться в Питере?» И приводили два примера: все три матча в рамках премьер-лиги оренбуржцы «Зениту» проиграли, а в последней встрече, которая была 16 сентября в седьмом туре чемпионата России-2018/19, вратарь уральцев Евгений Фролов пропустил курьезный гол. Главного тренера гостей острыми вопросами не напугаешь. Он напоминал, как в концовке того матча его команда прижала лидера чемпионата, а Дмитрий Андреев пробил в сантиметрах от стойки. Что касается ошибки Фролова, то Федотов напомнил, что из подобных и скроен футбол и вновь доверил вратарю пост №1.

Интересно, задавались ли вопросом, который задавали Федотову футболисты «Зенита»? На поле они вышли с внутренним чувством превосходства. Оно поначалу помогало создавать полумоменты, но настоящей опасности у ворот Фролова не наблюдалось. Себастьян Дриусси нанес удар – вратарь перевел мяч на угловой. Бранислав Иванович после подачи углового пробил, здесь уже Адесойе Ойеволе в подкате вынес мяч из своих ворот.

Бил-бил «Зенит» – не забил. «Оренбург» же, освоившись на питерском суперстадионе, провел сразу три опаснейшие атаки. Сначала Сергей Терехов промахнулся с пяти метров. Затем тот же Терехов выполнил закидушку за спину центральных защитников и Алексей Сутормин в касание переправил мяч в ворота – 0:1! Привет Ивановичу, который не так давно был одним из лучших защитников английской премьер-лиги, но сейчас явно потерял и скорость, и сноровку. Сразу после гола воспитанник питерского футбола отправился целовать телекамеру основного вещателя, а стадион приуныл. На последней минуте тайма болельщики уже приготовились к самому худшему, но Александр Анюков заблокировал удар Сутормина, который был в абсолютно голевой позиции.

Сразу после перерыва «Зенит» отыгрался. Артем Дзюба сделал передачу в штрафную на Юрия Жиркова. Тот прострелил вдоль ворот, а Сердар Азмун переправил мяч в сетку – 1:1! И тут понеслось: «Зенит» давил-давил, атаковал и справа, и слева. Очень старался отпустивший бороду Дзюба. Его роняли (и даже в штрафной!), но свисток арбитра молчал. Однако именно Дзюба заработал штрафной, после которого Ярослав Ракицкий шикарным ударом через стенку вывел хозяев вперед.

Точку в матче поставил Азмун, добивший мяч, который не удержал в руках Фролов. За секунду до этого ошибся молодой защитник хозяев Савелий Козлов.

«Зенит» – «Оренбург» – 3:1 (0:1)

Голы: Азмун, 48, 88; Ракицкий, 82 – Сутормин, 33

«Зенит»: Лунев, Иванович, Анюков, Ракицкий, Жирков, Оздоев, Ригони (Мак, 72), Барриос, Дзюба (Заболотный, 89), Азмун, Дриусси (Нобоа, 87)

«Оренбург»: Фролов, Бегич, Терехов, Ойеволе, С. Козлов, Афонин, Бреев (А. Козлов, 84), Мишкич, Малых, Деспотович (Галаджан, 66), Сутормин (Чуканов, 73)

Предупреждения: Жирков, 40; Ракицкий, 77 – Малых, 75