Характер Евсеева передался игрокам. «Уфа» спасла безнадежный матч с ЦСКА
31 марта 19:00
автор: Артем Зибрак

Характер Евсеева передался игрокам. «Уфа» спасла безнадежный матч с ЦСКА

За три минуты до окончания основного времени красно-синие уверенно лидировали со счетом 2:0, но как только Влашич покинул поле...

Дебют Евсеева в «Уфе»

Все конкуренты ЦСКА, за исключением «Краснодара», игравшего позже, одержали в туре победы, поэтому армейцам, чтобы не выбыть из чемпионской гонки и вернуться в зону Лиги чемпионов требовалось победить «Уфу», представшую в Москве под руководством нового тренера Вадима Евсеева.

43-летний специалист сделал минимум изменений в стартовом составе, удивив лишь появлениями защитника Алексея Никитина и полузащитника Игоря Безденежных. До сего момента в нынешнем розыгрыше РПЛ на двоих они провели 140 минут.

Виктор Гончаренко, возможно, держа в голове предстоящее дерби со «Спартаком» в следующем туре, оставил в запасе Ильзата Ахметова. В двух предыдущих матчах армейцы играли в два нападающих, но против уфимцев вышел только Федор Чалов, тогда как составлявший ему пару Такума Нисимура начал встречу на скамейке запасных. Как и Абель Эрнандес, чей агент во всеуслышание заявляет о желании форварда покинуть Москву.

Фактор Влашича

Гости, ни разу в истории не обыгрывавшие красно-синих в официальных матчах, начали матч на удивление активно и боевито. Длинными передачами на нападающих Вячеслава Кротова и Сильвестра Игбуна заставляли попотеть тройку центральных защитников армейцев, потерявшую весомую долю мощи в отсутствие дисквалифицированного Хердура Магнуссона. Кирилл Набабкин не очень габаритный футболист, а 190-сантиметровому Игорю Дивееву пока не хватает опыта и умения безошибочно выбирать позицию в верховой борьбе.

Казалось, что футболисты ЦСКА не были готовы к такому началу матча. В атаке и даже середине поля у них ничего интересного не получалось. И тут на авансцену вышел Никола Влашич, получивший мяч от Чалова в штрафной Александра Беленова. Сместившись в центр, хорват неотразимо пробил с левой в ближний угол. Вратарь ситуацию не прочитал и дотянуться до мяча, как ни тянулся, возможности уже не имел. Не зря английские СМИ пишут о том, что летом «Эвертон» хочет вернуть своего полузащитника из аренды.

Гол полностью поменял расклад и воодушевил хозяев. Они забрали мяч и заперли соперника на его половине поля. Впрочем, голевых моментов практически не создали. Единственным опасным моментом был удар Родриго Бекао над перекладиной после подачи углового. Евсеев еще в первом тайме отреагировал на происходящее заменой Кротова на Ловро Бизяка.

Неожиданный камбэк «Уфы»

На вторую половину красно-синие вышли с задачами не только сохранить преимущество, но и помочь Чалову, которого в бомбардирской гонке активно догоняет зенитовец Сердар Азмун. Иранец дважды отличился в матче с «Оренбургом» (3:1). В весенней стадии РПЛ у него на счету четыре мяча в четырех матчах и восемь в сумме. Преимущество Чалова, забившего в этот период всего однажды, сократилось всего до двух мячей.

И вот в отчетном матче Федор вновь отличился. Классно открылся по центру между защитниками, дождался передачи от Ивана Облякова, поставил оппоненту корпус, дождался, когда Беленов раньше времени завалится на газон, и спокойно отправил мяч в пустой угол ворот. Отметим, как здорово форвард действует на замахе и принимает умные решения. В обоих голевых моментах он не суетился, дожидался наиболее выгодного момента и действовал. В первом случае отдал голевую Влашичу, во втором – отличился сам.

Казалось, что игра сделана, и все задачи решены, но Гончаренко не торопился с заменами. Первую сделал только за 15 минут до окончания основного времени. Арнора Сигурдссона заменил Ахметов. Наверное, для того, чтобы не потерял в преддверии матча со «Спартаком» игровой тонус.

Не было ровно никакого впечатления, что гостям удастся уйти от поражения, но сработал ход Евсеева. Вышедшие на замену Онджей Ванек и Ловро Бизяк не без помощи Бекао соорудили первый гол. Первый подал во вратарскую, а второй, воспользовавшись бездействием бразильца, в упор расстрелял Игоря Акинфеева. Неслучайно вратарь набросился на партнера с критикой.

А уже в компенсированное время, когда в чужую штрафную на подачу углового прибежал даже Беленов, уфимцы совершенно сенсационно забили второй мяч. Игбун воспользовался скидкой Павла Аликина на дальнюю штангу и переправил мяч в пустой угол ворот. До финального свистка оставалось 30 секунд, которых ошарашенным армейцам, конечно, не хватило. Так они в преддверии московского дерби против «Спартака» упустили победу, три очка и вторую строчку в турнирной таблице.

ЦСКА – «Уфа» – 2:2 (1:0)

Голы: Влашич, 25; Чалов, 64 – Бизяк, 87; Игбун, 90+3

ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Набабкин, Бекао, Щенников, Фернандес, Сигурдссон (Ахметов, 76), Обляков, Влашич (Нисимура, 84), Бистрович, Чалов (Бийол, 90+1)

«Уфа»: Беленов, Неделчару, Аликин, Йокич, Живоглядов, Никитин, Карп, Тилль (Ванек, 84), Безденежных (Алиев, 72), Кротов (Бизяк, 39), Игбун

Предупреждения: Йокич, 26. Тилль, 79

Судья: Иванов (Ростов-на-Дону)