Самый опытный кубковый боец – «Локомотив», самый неопытный – «Урал»

Все тренеры полуфиналистов выигрывали Кубок России/СССР в качестве футболистов и трое из них, за исключением Карпина, уже повторили этот успех в роли наставников.
Самый опытный кубковый боец – «Локомотив», самый неопытный – «Урал»
03 апреля 2019 10:00
автор: Артем Зибрак

В среду, 3 апреля, состоятся первые полуфинальные матчи Кубка России. На финишной прямой четыре клуба: «Урал», «Арсенал», «Локомотив» и «Ростов». В составе каждого из участников есть футболисты и главные тренеры, имеющие за плечами опыт побед этом турнире. А наставники железнодорожников и ростовчан Юрий Семин и Валерий Карпин, чьи команды сойдутся в очном противостоянии, и вовсе помнят вкус победы еще в Кубке СССР. Правда, этот трофей они завоевывали в качестве футболистов.

Чаще других Кубок России/СССР выигрывали футболисты «Локомотива» (в сумме на всех – 15 человек), что неудивительно – москвичи за последние четыре года дважды брали этот трофей (в 2015 и 2017 годах) и за это время не так уж сильно обновили состав.

За ними располагаются ростовчане (11 побед на восьмерых), выигравшие кубок страны в 2014 году. Тот триумф лично застали Арсений Логашов, Александр Гацкан и Тимофей Калачев. Остальные победители – пришлые. Как и в «Арсенале» с «Уралом», в чьем активе такого успеха вообще не было. Екатеринбуржцы в 2017 году добирались до финала, но уступили в решающем матче как раз «Локомотиву» (0:2). Не исключено, что спустя два года финальная пара повторится.

Туляки немного превосходят своих оппонентов по полуфиналу, но из шести побед в Кубке пять – на счету Игоря Черевченко, и четыре из них – в бытность футболистом «Локо». В конце 1990-х – начале 2000-х красно-зеленые были самой кубковой командой России, и центральный защитник приложил к этому достижению немало усилий. Кроме него в «Арсенале» всего один человек имеет победный опыт – Резиуан Мирзов, выигравший кубок прошлой весной в составе «Тосно». Он, кстати, забил в финале один из двух мячей своей команды.

Еще два его партнера по клубу из Ленинградской области продолжают борьбу в составе как раз-таки «Урала» – Илья Жигулев и Павел Погребняк, а тренировал тот коллектив нынешний наставник «шмелей» Дмитрий Парфенов.

Также примечательно, что все четыре наставника – Семин, Карпин, Парфенов и Черевченко – выигрывали кубок страны, еще будучи футболистами, и только Карпин пока не смог повторить успех на тренерском поприще. И лишь Семину удавалось выиграть Кубок России дважды подряд. В нынешнем сезоне его успех может повторить Парфенов.

Среди футболистов, добравшихся до полуфинала, никто не выигрывал этот титул более двух раз. А самый опытный кубковый боец – Семин, у которого за плечами шесть титулов, пять из которых в добыты в должности главного тренера «Локо».

Кстати, из всех семи побед «Локомотива» в Кубке России пять приходятся на нечетные годы (исключением стали финалы 1996 и 2000 годов). Москвичи одерживали верх в 2015 и 2017 годах. Сумеют ли они в нынешнем сезоне продолжить эту тенденцию?

ПОБЕДИТЕЛИ КУБКОВ РОССИИ В СОСТАВАХ КОМАНД-УЧАСТНИЦ ПОЛУФИНАЛОВ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА