ЦСКА выиграл дерби за 9 минут. А еще были файеры, стычки и замена вратаря

В самом горячем противостоянии российского футбола ЦСКА на выезде обыграл «Спартак» (2:0) благодаря дублю Сигурдссона.
ЦСКА выиграл дерби за 9 минут. А еще были файеры, стычки и замена вратаря
06 апреля 2019 21:03
автор: Артем Зибрак

Возвращение Жиго и Зобнина

Вы так ждали, и вот оно случилось! Трибуны «Открытия Арены», наверное, впервые по весне собрали аншлаг. Что и неудивительно – главное московское дерби с ЦСКА не мог пропустить ни один уважающий себя болельщик.

Главные тренеры не подготовили друг другу сюрпризов. Хозяева вышли в 4-4-2 с Романом Зобниным и Денисом Глушаковым в центре. Первый выздоровел после травмы и вытеснил в принципиальнейшем матче Аяза Гулиева, второй отличился в Грозном. Когда диктор называл его фамилию, представляя составы, часть фанатов, по традиции, освистала капитана, но нашлось немало и тех, кто поаплодировал.

А главное, первый матч после разрыва крестообразной связки провел Самюэль Жиго, не игравший с 6-го тура. Альтернативы ему не было. Илья Кутепов по-прежнему травмирован, а Сальваторе Боккетти пропускал игру из-за дисквалификации.

У армейцев единственной неожиданностью можно назвать появление в старте юного Игоря Дивеева, но и это мера вынужденная. Хердур Магнуссон не успел восстановиться к матчу, а отказываться от схемы в три защитника Виктор Гончаренко не стал.

За «Спартаком» остался первый тайм…

Зная, что «Спартак» наиболее опасен в первые минуты матча, гости сходу включили максимальные обороты и с помощью флангов стали проводить быстрые атаки. Довольно быстро выяснилось, что преимущество в верховой борьбе за ними. Марио Фернандес опасно сбрасывал во вратарскую, а Арнор Сигурдссон пробил над перекладиной после подачи углового. Красно-белые ответили рывком Луиса Адриано и Софьяна Ханни, но Игорь Акинфеев уверенно парировал удар последнего.

Вскоре спартаковцы еще дважды потревожили Акинфеева. Сначала Айртон хорошо приложился из-за пределов штрафной в дальний нижний угол, затем Ханни опередил вратаря в штрафной и смог уйти от него к лицевой линии, но забить со столь острого угла было уже практически нереально. Мяч прокатился вдоль линии ворот, а переправить его в сетку никому не удалось.

Пожалуй, армейцы увереннее контролировали мяч, тогда как хозяева в финальной трети поля старались забросить его за спины защитникам на ход нападающим или крайним полузащитникам. А самый горячий момент случился, когда Глушаков продрался по центру и бросил мяч Лоренсо Мельгарехо. Парагваец вышел один на один с Акинфеевым, но переиграть его не сумел. Станислав Черчесов на трибунах наверняка в очередной раз пожалел, что Игорь завершил карьеру в сборной.

В концовке тайма красно-синие устали, стали ходить вперед реже и меньшими силами. Если в первые 45 минут кто и наиграл на гол, то это были футболисты «Спартака».

… а за ЦСКА – матч

Видимо, игра в первом тайме несколько успокоила хозяев. Футболисты ЦСКА быстро разыграли мяч и прорвали оборону соперника. В ходе атаки мяч попадал в штангу и перекладину, и Александр Селихов сотоварищи едва не отбились в сутолоке у собственных ворот, но не смогли помешать Сигурдссону с нескольких метров вколотить мяч под перекладину. После свистка арбитра прошло всего 36 секунд.

Гол вдохновил армейцев, и спустя менее 10 минут они вновь отправили мяч в ворота Селихова. Марио Фернандес обыграл справа Айртона и точным пасом нашел в центре штрафной Сигурдссона, а тот сильным ударом в ближний угол отправил «Спартак» в нокаут. Следом гости могли забивать и третий, но мяч разминулся с дальней штангой.

Кононов отреагировал двойной заменой, выпустив Георгия Мелкадзе и Аяза Гулиева. Последний сверхактивно вошел в игру и нанес удар из-за пределов штрафной уже вторым касанием, но мяч прилетел в руки Акинфееву. Следом полузащитник грубо нарушил правила и получил предупреждение. Следом Кононов вызвал недоумение у Селихова, заменив его на Александра Максименко. Перед уходом с поля Селихов успел ногой парировать еще один опаснейший удар и уступил место в воротах партнеру. Так Кононов исчерпал все замены и потерял возможность влиять на игру.

Получив преимущество в два гола, армейцы спокойно откатились назад и стали ловить взбудораженного соперника на контратаках. Концовка получилась нервной, но не очень футбольной. Георгий Джикия вступил в перепалку на ровном месте, Зе Луиш едва не подрался с Бекао, а врачи очень долго не выбегали помогать оказавшемуся на газоне бразильцу несмотря на то, что арбитр Виталий Мешков жестами звал их на поле раз пять.

В итоге ЦСКА одержал уверенную по второму тайму победу, хотя реализуй Мельгарехо свой шанс в первом тайме, все могло сложиться иначе. Армейцы оторвались от «Спартака» на четыре очка и потеснили с третьего места «Локомотив», которому в воскресенье принимать «Зенит». А Кононов потерпел со «Спартаком» первое поражение в РПЛ.

ВИДЕО ГОЛОВ МАТЧА

«Спартак» - ЦСКА – 0:2 (0:0)
Голы: Сигурдссон, 46 – 0:1. Сигурдссон, 55 – 0:2.
«Спартак»: Селихов (Максименко, 68), Рассказов, Жиго, Джикия, Айртон, Глушаков (Гулиев, 62), Зобнин, Мельгарехо (Мелкадзе, 62), Ханни, Адриано, Зе
Луиш.
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Дивеев, Бекао, Фернандес, Щенников, Ахметов (Бистрович, 78), Обляков, Сигурдссон (Ефремов, 90+2), Влашич, Чалов (Бийол,
90+4).
Предупреждения: Бекао, 49.Ахметов, 52. Гулиев, 63. Джикия, 73.
Судья: Мешков (Дмитров).