«Спартак» и амебы. Почему болельщики кричат «А тутти, аванти, Массимо Каррера» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 апреля 2019 23:21ФутболАндронов Алексей

«Спартак» и амебы. Почему болельщики кричат «А тутти, аванти, Массимо Каррера»

Поражение «Спартака» в дерби от ЦСКА - олицетворение понятия «безволие».

После такого первого тайма нужно было добивать. Добили. Сами себя.

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ «СПАРТАКА»

Показалось, что Владимиру Быстрову (игравшему за “Спартак”, и уж точно недолюбливающему ЦСКА) было несколько неудобно в студии. “Это вопрос к хозяевам, почему в начале второго тайма у них команда не вышла на поле” - точнее сказать трудно.

Для “Спартака” Кононова это становится фирменным стилем. Хороший первый тайм (или его отрезок) сменяется невероятным мандражом, почти все голы в ворота москвичей можно характеризовать как “нелепые” (что Кононов первым делом и сделал в флеш-интервью).

Ничего против Кононова не имею, уважаю его как грамотного специалиста и интеллигентного человека. Однако с первых дней высказываю сомнения в том, что он занял “свое” место. И вовсе не случайно, что с каждым днем все большее количество поклонников “Спартака” (кто снисходительно, а кто и презрительно) величают его “пиджаком”.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ ОКАЗАЛСЯ ВСТРЕЧНЫМ ПОЕЗДОМ

Кононов начал не с того. Стал пытаться понравиться прессе, социуму. Давал “сладкие” интервью, встречался с Романцевым, фотографировался на фоне карточек Бескова. Собственно, некоторые коллеги и начали его величать “Новый Бесков”. Затмение какое-то - и у него, и у них.

Был “Вильяреал”, был “Урал”, и вот теперь ЦСКА. Три поражения, одно другого краше. Никакой атакующей игры (в целом, а не отрезками). Никаких аналогий ни со “Спартаком” Бескова, ни со “Спартаком” Романцева. Свет в конце тоннеля оказался огнями встречного поезда. Сезон для “Спартака” почти окончен. Евгений Кафельников издевательски говорит о “Лиге чемпионов двора”. И он прав. “Спартак” сейчас - дворовая команда. Пусть довольно качественная (для нашего двора), но по сути - чисто дворовая.

И виноват в этом не Кононов. Не тот дурак, кто рожь на крыше сеет, а тот, кто ему помогает.

Болельщики ЦСКА обязаны отблагодарить Андрея Федуна - брата владельца “Спартака”. Его “выход к прессе” был настолько духоподъемен, что будь я на месте Зе Луиша - тоже не попал бы по мячу. И так в “Спартаке” устроено все. “Нам это кто-то вставил” - помните? В данном случае это был исландец Арнор Сигурдссон, но сейчас персоналии не важны.

НЕ ХВАТАЕТ В «СПАРТАКЕ» МУЖИКА

Мне кажется, наступил период, когда “Спартак” должен искать себе не просто тренера. А прежде всего - мужика. Который может гаркнуть, “наехать”, даже иногда унизить. Но у которого люди будут бегать непрерывно, а не ковырять в носу, как это (лежа в своей штрафной!) делал Жиго, и нападающий не будет лезть бросать ауты (как это сделал Зе Луиш). Горлукович, Черчесов, Рахимов. Даже Евсеев (как он может гаркнуть - памятно всем).

Но если мы посмотрим, кого “Спартак” привлекал после расставания с Романцевым… Абсолютное большинство составят амебы. Как говорил герой Виктора Сухорукова в фильме “Брат-2”: “Киркоров мне не нравится, слащавый он какой-то”.

Чернышов, Старков, Лаудруп, Эмери, Якин, Аленичев, Кононов - все это неплохие на момент своего попадания в “Спартак” тренеры. Но ни одного из них не испугается и мышь.

Болельщики все это чувствуют. И понимают, что Каррера в чемпионский сезон – он был именно мужиком во главе банды. Мыши прятались, не родившись. И по этому человеку (а вовсе не тренеру, сделавшему затем массу ошибок) они скучают.

И Глушакова травят именно по этой причине. Он для них - амеба. Парится в бане с “подругой детства”, грозит жене некими чеченцами и Сергеем Лавровым, лайкает антикарреровские стихи. Забивая гол, наконец, показывает на свою фамилию, хотя постулату “эмблема спереди футболки важнее надписи сзади” лет больше, чем самому Глушакову.

“Спартак” сейчас получает именно то, что заслуживает. Всем своим стилем руководства, управления. Был период, когда каждый спортивный директор становился тренером - была такая же свистопляска результатов. Общеизвестно, что в клубе есть несколько векторов управляющего направления. Лебедь, Рак и Щука. Кто-то требует Гончаренко (еще до ЦСКА) и сообщает что “обо всем договорился”. Кто-то - Бердыева. Кто-то уже сейчас ждет Черчесова.

Над “Копа Дель Соль”, который стоит в спартаковском музее, потешались очень долго. Этой зимой случился аналогичный триумф. Леонид Федун, как обычно, не удержался от слащавой высокопарности. Помните же: “Давыдов - это новый Месси”?

Пришла весна. Сошел снег. И всем стало ясно, кто на самом деле сеет рожь.

Вот только подниматься после таких нокаутов, как сегодня - крайне тяжело. Особенно - болельщикам. Собственно, только они и заслуживают сочувствия. Не футболисты, не тренеры, и не хозяева тех лож, в которые Каррера носа теперь не кажет. Они на работе, их жалеть - малодушие.

Думай. Те.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/05 22:00Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
23/05 23:30Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
23/05 16:00Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
23/05 10:00Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/05 15:18Футбол
Дмитрий Хохлов: Десять лет ждали возвращения домой и, наконец, это произошлоГлавный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов и вратарь команды Антон Шунин после первой тренировки на новом стадионе поделились впечатлениями от арены.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
24/05 15:47Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.