Бразилия - Серия А 1-й тайм, 15' Коринтианс 0 Спорт Ресифи 0
Бразилия - Серия А 1-й тайм, 15' Шапекоэнсе 0 Интернасьонал 1
Бразилия - Серия А 1-й тайм, 14' Сеара 1 Атлетико Миней 0
Бразилия - Серия А 03:30 Баия 0 Атлетико Паран 0
Бразилия - Серия А 03:30 Гремио 0 Сантос 0
Лига чемпионов 21:00 Приштина 0 Интер Клуб Эск 0
Андрей Панюков: Согласен с президентом – России не нужна система VAR
08 апреля 21:00
автор: Юлия Григорьевская

Андрей Панюков: Согласен с президентом – России не нужна система VAR

Одним из героев 22-го тура премьер-лиги стал 24-летний нападающий «Урала», чей гол на 87-й минуте позволил екатеринбуржцам оформить впечатляющий камбэк в матче с «Енисеем».

«НАДО БЫЛО ЗАПИСАТЬ 11 ВИДЕООБРАЩЕНИЙ»

Напомним, «Урал» до 72-й минуты проигрывал 0:2, но в оставшееся время забил три и победил 3:2. Автором третьего мяча хозяев и стал Панюков, поразив ворота красивым ударом с острого угла после флангового навеса. Для форварда этот гол – второй на неделе. 3 апреля Панюков принес победу «Уралу» над «Арсеналом» в первом полуфинальном матче Кубка России.

– Как же «Уралу» удался такой камбэк?
– Все ребята старались, все верили до конца. Даже при счете 2:2 мы бежали вперед, потому что ничья нас не устраивала. Вытащили мертвую игру на морально-волевых.

– В вашей карьере подобные возвращения ранее случались?
– Вчера пытался вспомнить. И пришел к выводу, что такого еще не было.

– После матча вы даже записали видеообращение болельщикам. Часто практикуете?
– У нас клуб этим занимается. После каждой игры записываем видеообращения. В этот раз очередь выпала мне.

– Наверное, потому что вы забили победный мяч.
– Не знаю. В прошлом матче я тоже забил, но что-то не просили (смеется).

– Сами себя чувствуете героем?
– Да вся команда у нас герой. Кого-то одного сложно выделить. Все молодцы. Надо было, наверное, одиннадцать видеообращений записать (улыбается).

«ФОРТУНА ВЕРНУЛА ДОЛЖОК»

– И все-таки, что помогло не опустить руки, когда проигрывали 0:2?
– Турнирная таблица. Мы находились в зоне стыков и при ничейном результате там остались бы там. Да и вообще, если не побеждать дома «Енисей», который идет на последнем месте, можно сразу в ФНЛ заявляться.

– «Енисей» безнадежен?
– Не знаю. Боевитая команда, но у них такая патовая ситуация… Теоретические шансы еще остаются, поэтому, наверное, они шли вперед, даже ведя 2:0. Видимо, хотели еще забить…

Можно сказать, это был матч за шесть очков. Сколько там у «Енисея» осталось – двенадцать? Конечно, такими темпами красноярцы – первые кандидаты на вылет. Хотя будут бороться до конца, они сейчас как раненый зверь.

– «Урал» прервал продолжавшуюся с прошлого года серию без побед в премьер-лиге. Теперь станет полегче психологически?
– Да у нас все равно каждый матч как последний. Мы ведь еще не обезопасили себя от стыков. С другой стороны – шесть-семь очков до шестого места. Может быть что угодно. Будем стремиться подняться повыше. За еврокубки тоже реально зацепиться.

– А с чем была связана безвыигрышная серия?
– Нам не фартило. Играли-то хорошо. Например, с «Ростовом». Да, были и заслуженные поражения, но во многих матчах мы проигрывали не по делу. Старались, боролись – с ЦСКА, с тем же «Ростовом». А очки-то улетали…

– Теперь Фортуна вернула вам должок.
– Можно и так сказать.

«ЕСЛИ ЕСТЬ ВИДЕОПОВТОРЫ, ЗАЧЕМ НУЖНЫ СУДЬИ?»

– Павел Погребняк забил свой первый мяч за «Урал» в РПЛ. С его приходом станет полегче впереди?
– Это скорее к тренеру вопрос.

– Погребняк быстро вписался в команду?
– У нас очень хороший коллектив. Любой игрок, который приходит, сразу вписывается. Всех принимают радушно. Можно сказать, я тоже новичок. И никаких проблем нет.

– После матча с «Енисеем» ваш одноклубник Денис Кулаков сказал, что тяжело и непривычно играть через три дня на четвертый. Это действительно большая проблема?
– Для меня – нет. Может, в силу возраста. Первые пять матчей я, по сути, не играл, поэтому нет никакой усталости. А за других не могу сказать. Но если Дениска говорит, что устал, значит, он реально устал (смеется).

– В Кубке России с «Арсеналом» была опробована система VAR. Как она вам?
– У нас в игре система VAR принесла две красные карточки (смеется). На мой взгляд, это немного убивает футбол. Прелесть нашего вида спорта в том, что тут присутствует человеческий фактор. Если у нас есть VAR – зачем тогда судьи?

А вот с «Енисеем» видеоповторы не помешали бы, потому что там можно было назначить пенальти. Да все что угодно можно было пересматривать. Но, на мой взгляд, VAR не нужен.

– Президент «Урала» Григорий Иванов тоже против, хотя большинство его коллег выступают за повсеместное введение в премьер-лиге VAR.
– Согласен с ним. Прелесть российского чемпионата – игра без VAR. Классический вариант футбола. Мне он ближе.