«Как вы разговаривали с Паком?» – «Ртом!» Правила фарса

Главный редактор «Советского спорта» сделал несколько выводов из всего, что происходило в суде во второй день.
«Как вы разговаривали с Паком?» – «Ртом!» Правила фарса
10 апреля 2019 19:53
автор: Николай Яременко

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КАЗНЬ

Свидетелей через суд проходит все больше. Признаюсь, лично у меня уже не получается удерживать в голове все противоречия в показаниях. Как между показаниями, данными на следствии и данными при допросе в суде, так и между показаниями просто разных людей. Двое присутствуют в одном и том же месте – и мало что сходится в двух пересказах об одном и том же. Слышал от одного литературоведа фразу о том, что нет более лживого жанра, чем «мемуары, где автор хочет честно расставить все точки над i». Показания в суде, наверное, по степени лживости могут вполне конкурировать с литературно обработанными воспоминаниями.

«Зачем Вы ложились на потерпевшего?» - «Хотела просто его защитить»…

«Вы употребляете наркотики?» - «Зачем? Я и так импульсивная».

«Как вы разговаривали с Паком?» - «Ртом!»

Все эти диалоги вполне могли бы даже превратиться в мемы. Но тут этого добра за два дня столько прозвучало, что уже запутаешься…

Есть информация, которая лично для меня стала новостью.

Думал, каким словом обозвать все происходящее?

Допрос свидетелей по этому делу превратился в настоящую комедию. Никто толком не знает, оскорбляли чиновника или нет. Вроде даже на месте помирились.

В сети распространили фото чеков компании Кокорина и Мамаева из «Кофемании» и стриптиз-клуба (слабонервным не смотреть)

Мамаев и Кокорин сидят в клетке и смеются. Жены их слушают свидетельницу, которая имитировала половой акт с одним из подозреваемых, и тоже смеются. Хотелось бы постебаться, написать что-нибудь про шоу, которое должно продолжаться. Но это уже просто фарс. Да, слово «фарс» как раз, наверное, больше всего подходит к происходящему.

Но я не об этом даже. Если накануне у меня еще появлялись сомнения в том, что же на самом деле стало причиной расхождения в показаниях свидетелей на суде и во время следствия (в конце концов, со свидетелями могли и поработать противоборствующие стороны), то на второй день суда первоначальные подозрения только укрепились. Сторона обвинения отрабатывает задачу прилюдно наказать и посадить – это очевидно. Это показательная казнь. Не важно, кто ты и сколько у тебя денег. Попадание в жернова следствия и судопроизводства не дает шанса сойти с этой колеи. Один свидетель не узнает свою подпись. Другой говорит, что его показания соответствуют сказанному лишь на один процент.

ДОПРОС, ПОХОЖИЙ НА ПЫТКУ

Больше всего поразило признание при ответе на вопрос: «А зачем подписывали?» - «Допрашивали 16 часов подряд, без перерыва, без сна. Давали только воду».

Речь не об обвиняемых (хотя и с ними права на пытки никто не давал никому) – речь о тех, чей процессуальный статус – свидетель. При этом свидетеля прессовали на допросе:

- Сядешь. Найдем, за что.

Как после этого не подписать все что подсунут?

Это в кино нам показывают 1937 год, где над Москвой стоит свинцово-мрачное небо. А ведь тогда тоже светило солнце. Тогда тоже влюблялись, встречались. Были и те, кто мог подраться или какую-нибудь глупость совершить. В общем, люди жили. И не понимали, в какую страшную эпоху уже живут.

Сейчас в суде много посмеиваются. Читая онлайн из суда, тоже многие веселятся. И обо многом не подозревают.

БУДУТ СИДЕТЬ!

Один из коллег тут сделал на днях неожиданное сравнение: про Кирилла Серебренникова все забыли – вот его и отпустили под подписку о невыезде, про Кокорина и Мамаева шумиха не утихает – значит, будут сидеть. Это, если хотите, один из принципов обращения с резонансными делами.

Фарс, в который футболисты превратили свою жизнь, фарс, в который превратилось следствие и в который окунает нас судопроизводство – все это дает повод думать, что шуметь по поводу футболистов будут еще долго, а значит, сидеть будут.

Такие правила сейчас.

«Вы целовались с Кокориным? Не помню!» Феерические диалоги из зала суда над футболистами

Онлайн суда над Мамаевым и Кокориным. Как прошел первый день слушаний

Онлайн суда над футболистами. Адвокаты Мамаева и Кокорина начинают лютовать. День второй