Александр Кокорин: «Я не бил, а пил!». Как прошел третий день судебного ада - Советский спорт
11 апреля 2019 23:10ФутболЗибрак Артем

Александр Кокорин: «Я не бил, а пил!». Как прошел третий день судебного ада

Рассказываем о третьем судебном заседании по делу форварда «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, которых в четверг в какой-то момент пришлось даже эвакуировать.

ПОТЕРПЕВШИЙ СОЛОВЧУК: ВМЕСТЕ С НОГАМИ Я ВИДЕЛ ЛИЦА

В отличие от первых двух заседаний, на которых допрашивались исключительно свидетели двух резонансных драк в центре Москвы в октябре прошлого года, теперь очередь, наконец, дошла и до потерпевшей стороны. Перед судом выступил Виталий Соловчук – водитель, избитый Мамаевым, Кокориным и их «бандой» на стоянке неподалеку от гостиницы «Пекин».

По большому счету, Соловчук описал картину так, как мы ее и представляли, исходя из других показаний. Но с одной принципиальной разницей – он категорически опроверг то, что первым оскорбил своих обидчиков. По словам Соловчука, он вел себя спокойно и тихо, тогда как его противники были пьяны. И ударил первым не он, а Мамаев – который впоследствии нанес и «контрольный удар», ногой в лицо…

Слушая историю потерпевшего, обвиняемые (не только Мамаев и Кокорин, но и брат последнего Кирилл, а также Александр Протасовицкий) улыбались. А потом их адвокаты начали по полной «прессовать» Соловчука – и в итоге вымотали абсолютно, подвергая каждое ответное слово сомнениям и уточнениям. Спрашивали, кто в какой был обуви, как водитель, лежа на тротуаре, мог понять, чья кроссовка прилетела ему в голову и все в таком духе. «Вместе с ногами я видел и лица. Снизу вверх удобно смотреть», – как бы оправдывался потерпевший. Кокорин-старший тем временем переглядывался с девушками в первом ряду…

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

И тут, спустя полтора часа после начала заседания, в здании суда объявили эвакуацию! Мамаев отреагировал фразой: «Нас здесь оставьте». Неизвестный написал по электронной почте о заложенной бомбе. Приехавшие кинологи, естественно, ничего не обнаружили. Вынужденный перерыв затянулся почти на четыре часа.

Отдохнув, адвокаты перевели допрос в еще более неприятное для Соловчука русло. Затронули даже «теорию» уличных драк – можно ли атаковать, стоя в обнимку, как определить степень агрессии, что бы было, если бы водитель не махнул рукой в сторону Мамаева и т. д. Под конец Соловчук окончательно растерялся, и такое же состояние передалось прокурору. Казалось, она тоже оказалась не готовой к такому прессингу. Ну а потом начался настоящий сюр! Уже адвокат потерпевшего спросил Кокорина: «Вы его били?». Тот, услышав что-то свое, ответил: «Да, я пил!». «Он его не бил!», – вмешалась адвокат зенитовца Стукалова. «Не бил, а пил!», – продолжил Кокорин.

Связь с реальностью окончательно была потеряна. А градус невменяемости сошел на нет, только когда Мамаев и Протасовицкий принесли Соловчуку извинения.

ОФИЦИАНТ ТОКТАРОВ: ДЕВУШКА ОПУСТИЛАСЬ КОКОРИНУ В ПАХ

Вторым допрашивался Ринат Токтаров – официант кафе на Большой Никитской, где после инцидента с Соловчуком футбольная компания напала на чиновника Дениса Пака. Токтаров отвечал добродушно и только о том, что видел своими глазами. Оттого большинство вопросов адвокатов «прошли мимо». После допроса он покинул зал под аплодисменты.

Вот картина происшествия его глазами.

Когда утром того рокового дня он заступил на смену, за обслуживаемым им столиком сидели Кокорин-старший и девушки. В течение 15 минут компания увеличилась до 8-9 человек. А всего в заведении было около 70 посетителей.

Компания была пьяна, заказывала алкоголь, вела себя вызывающе. Девушка лезла к Кокорину целоваться, «садилась на него сверху», а Мамаев ее отговаривал словами о том, что она никогда его не добьется. Однако девушка, сидя за соседним столом, опустилась Кокорину «в пах, грубо говоря».

Появившийся позже Пак сел рядом с их столиком и попросил Токтарова пересадить шумную компанию. Тот, в свою очередь, пошел к хостес с просьбой пересадить самого Пака. Затем долго принимал заказ третьего лица, а когда вернулся, конфликт был в разгаре, стул уже летел в Пака. Официант попытался вмешаться в конфликт. Кирилл Кокорин кричал: «Повтори, что ты сказал!». Пак в ответ молчал… Токтаров просил Кокорина-младшего успокоиться и видел, как тот ударил Пака. Предположительно по лицу. Пока Токтаров пытался привести Кирилла в чувство, позади него началась вторая серия потасовки. Официант, не отпуская Кирилла, пытался удержать за рукав еще кого-то из ребят…

Вспомнил официант и девушку, бившую посуду. Для него ее поведение было необъяснимо. Она зачем-то вылила содержимое стакана на того, кто, по ее мнению, делал видеозапись. Тем временем Кирилл пошел выяснять к мужчине в пиджаке, зачем тот снимал происходящее, а когда тот стал уверять, что этого не делал, заставил его поклясться (!!!). Потасовка продолжалась около 40-50 минут. Протасовицкий был единственным, кто пытался сдержать товарищей.

ВЫЯСНИЛАСЬ СУДЬБА СТУЛА!

И да, самое главное. Стала известна судьба «орудия», которым Кокорин-старший отоварил Пака. Токтаров сказал, что, делая уборку, нашел шатавшийся стул и унес его в подсобку…

По мнению официанта, сговора в действиях обвиняемых не было, поскольку они находились в разных концах зала, а Кирилла Кокорина он успокаивал лично, на что тот отреагировал репликой: «Спасибо вам».

Вообще, со слов Токтарова, Кирилл ни с кем не целовался, никому беспокойства не доставлял и общался только со своей компанией. То же – с Протасовицким. Тот был пьян, общался со всеми, но агрессии не проявлял, никого не бил и даже удерживал кого-то во время второго эпизода потасовки…

За этими откровениями Токтарова Мамаев заскучал и начал переглядываться со своей супругой Аланой. Напряжение спало. А затягивать действо ни сил, ни желания ни у кого уже не было. Около 20.40 заседание было объявлено закрытым. Продолжение – в пятницу в 12.00.

Суд над футболистами: третий день. Последнего свидетеля проводили аплодисментами. Как это было

Онлайн суда над Мамаевым и Кокориным. Как прошел первый день слушаний

В кафе и ночном клубе компания Мамаева и Кокорина потратила 400 тысяч. Как прошел второй день суда

А вы бы смогли, как Кокорин или Мамаев? Пройдите допрос!

В сети распространили фото чеков компании Кокорина и Мамаева из «Кофемании» и стриптиз-клуба (слабонервным не смотреть)

«Каминский разберется, как совместить бег со стрельбой». Никита Крюков – о биатлоне Самый известный воспитанник Юрия Каминского олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Никита Крюков – о переходе своего наставника в биатлон. 28.05.2020 18:00 Биатлон Волохов Юрий
Касперович и Норицын, которых мы потеряли. Почему тренеры выбрали Болгарию? В будущем сезоне Александр Касперович будет работать главным тренером сборной Болгарии по биатлону, а Виталий Норицын будет ему помогать. 21.05.2020 22:30 Биатлон Чикирис Олег
Кто переходит во «взрослые» – 2. Не вздумайте пропустить Панфилову с Рыловым Продолжаем тему о вчерашних юниорах, которые с этого года начнут постоянно выступать во «взрослых» международных турнирах. 24.05.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Ушла и обошла. Почему Загитова стала круче Медведевой Олимпийская чемпионка Пхенчхана стремительно завоевывает информационное пространство. 25.05.2020 17:30 Фигурное катание Кузнецов Дмитрий
«Паршивая овца» российского спорта. Когда закончится клоунада в СБР?  В среду Союз биатлонистов России в очередной раз утвердил тренерский состав национальной сборной – и он опять резко отличается от прежнего, месячной давности.  28.05.2020 17:00 Биатлон Тигай Лев
24 клуба в Кубке Стэнли. На время коронавируса или навсегда?  НХЛ планирует возобновить сезон с плей-офф, увеличив число участников. Возможно, это первый шаг для изменения структуры розыгрыша кубка на постоянной основе. 28.05.2020 13:00 Хоккей Кузнецов Дмитрий
«Будь стройна» и «чуть-чуть тортика». Как Алина Загитова отметила 18-летие С самого утра 18 мая в адрес олимпийской чемпионки по фигурному катанию посыпались поздравления с совершеннолетием. 18.05.2020 13:00 Фигурное катание Сергеев Иван
Когда Конор Макгрегор молится за Нурмагомедова Критическая ситуация с отцом российского чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова заставила его врагов закопать топор войны. 14.05.2020 08:00 ММА Сергеев Иван
Елена Веснина: Ходила к Путину, землю под академию в Сочи выделили, а потом началась бюрократия… Олимпийская чемпионка Рио-2016 вышла в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной и рассказала не только о теннисе. 22.05.2020 21:30 Теннис Григорьевская Юлия
«Титов спокойно заиграл бы в «Баварии». Жаль, рядом не было агента, как у Аленичева» 29 мая – день рождения Егора Титова. О живой легенде «Спартака» мы расспросили его бывшего одноклубника Валерия Кечинова, который поздравляет друга с 44-летием. 29.05.2020 08:00 Футбол Григорьевская Юлия