Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикой - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 апреля 2019 09:00ФутболЦыбанев Юрий

Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикой

Юрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.

После матча «Краснодар» – «Зенит» только одно желание. Очистить суть происходившего на поле от телеэфирной истерики, накрывшей ее толстым непроницаемым слоем…

Будем считать, что «Зенит» сыграл-таки чемпионский матч, причитающийся с новоявленного соискателя титула. Почему Сергей Семак и его команда решились именно в Краснодаре на радикальную тактическую новацию? Это, пожалуй, по большому счету единственный важный вопрос по матчу.

Ибо еще ни разу в текущем сезоне «Зенит», приступая к делу в гостях, не разыгрывал в дебюте остроатакующий гамбит. Нацеленный на быстрейшую мобилизацию всего наступательного потенциала и на полное разрушение оборонительных порядков соперника. Он и дома-то брал сразу же соперников в тиски далеко не каждый раз.

Что, игра с «Краснодаром» шла на некий особый принцип? Я вас умоляю… Соперник даже в спину «Зениту» на день игры не дышал. Как и никакой другой. Возможно, впрочем, в питерском клубе считают именно краснодарскую команду главным потенциальным конкурентом на будущее – тогда понятно: воспользовались случаем показать, кто в доме хозяин.

Но есть и другое, подспудное, объяснение. Все ведь смотрят Лигу чемпионов, верно? И видят, какой футбол в большой Европе нынче в моде. А «Зениту», уже ясно, в эту большую Европу скоро снаряжаться, причем после ощутимого перерыва. И потому пришло уже время задуматься – с чем, собственно, выходить на люди.

И в турнирном смысле «Зенит» сейчас не то чтобы сильно рисковал. Очень удобный момент, чтобы смело поэкспериментировать. Тем более что глаз у Семака острый и чуткий, и он, разумеется, заметил, сколь квело в последнее время «Краснодар» входил в игру. В самый раз было именно на нем потренировать тактику тотального доминирования, включив темповый форсаж. Это во-первых. Во-вторых, состав Питера сделался, как еще никогда в сезоне, похожим на полноценный-ровный. Разве что Смольников остался относительно слабым звеном, что в Краснодаре и подтвердилось.

Словом, – Семак решил опробовать вооружение нового образца. И, если на прямоту, результат эксперимента несколько разочаровал. Вырывать такую игру на пятой добавленной минуте – невелика доблесть… Даже с поправкой на ту приятную весть, что наряду с презентацией возвращения Артема Дзюбы в снайперы был, похоже, во всей красе презентован и будущий основной страж ворот сборной России Матвей Сафонов.

Да, в матче была уйма увлекательных, пикантных и даже захватывающих деталей. Но меня, знаете, сильно удручала подоплека, на которой эти симпатичные вишенки нарисовались. Ибо на торт она, подоплека, ну никак не смахивала. И заключалась в том, что «Краснодар», рискнув, назначил себе игровой пик на февраль – март, то есть на матчи Лиги Европы – а «Зенит» неторопливо подобрался к своему только сейчас

И потому хозяева играли на подсевших уже батарейках (это было видно по ходу практически всех их матчей после вылета из Лиги Европы) – а гости на заправленных. Разница в тонусе, драйве, энергетике просто била по глазам. За отдельными исключениями: Рамирес против Смольникова, первые минуты Сулейманова после выхода за замену плюс, конечно, особый героизм Сафонова, то и дело вынужденного принимать на себя весь зенитовский огонь.

Вот почему просто не поднимается рука написать, какой, дескать, «Зенит» удалец-молодец. Мы ведь четко понимаем, особенно после четвертьфинала Лиги Европы, что такое «Вильярреал», перед которым «Зенит» покорно свесил ножки, и что такое «Валенсия», которую «Краснодар» тогда едва не прошел, а теперь за ту попытку расплачивается тем, что мало похож на самого себя и осеннего, и февральского…

Итого. Спасибо «Зениту» за черновик заготовки к большой лигочемпионской драке в будущем сезоне. А академии «Краснодара» – за Сафонова. Больше об этом матче нечего сказать. Если, разумеется, по существу.

23/05 22:00Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против Чехии«Советский спорт» предлагает вашему вниманию традиционный анонс очередного игрового дня на чемпионате мира в Словакии. Совсем скоро мы узнаем имена финалистов.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/05 10:00Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
23/05 16:00Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
23/05 21:30Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
24/05 17:00Хоккей
Голы Овечкина и проклятая Словакия. Пугающие факторы для России перед полуфиналом ЧМУ России все хорошо перед полуфиналом с финнами на чемпионате мира, но есть вещи, которые напрягают.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
23/05 23:30Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
24/05 15:00Футбол
Дмитрий Хохлов: Десять лет ждали возвращения домой и, наконец, это произошлоГлавный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов и вратарь команды Антон Шунин после первой тренировки на новом стадионе поделились впечатлениями от арены.
25/05 00:07Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл «Золотую бутсу»После того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.