Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 апреля 2019 21:00ФутболЗибрак Артем

Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧ

Кононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.

D4sgFdxWAAAJ8kq

Возвращение в старт Гулиева и Фернандо

Чтобы окончательно не захлебнуться в неудачах, красно-белым и их главному тренеру Олегу Кононову, под которым, по слухам, уже шатается кресло, немедленно требовалась победа, и домашний матч с аутсайдером «Енисеем» под руководством Дмитрия Аленичева (его болельщики поприветствовали более громкими аплодисментами, чем Кононова) для этого пришелся как нельзя кстати.

Пытаясь вернуть январскую уверенность времен триумфальной победы в товарищеском турнире на катарском сборе, Кононов отказался от 4-4-2 в пользу 4-5-1, к чему прибегает нечасто, и заметно обновил середину поля. Рядом с Романом Зобниным с первых минут появился прощенный Аяз Гулиев.

Его трибуны встретили неоднозначно – кто аплодировал, кто посвистел, но единения в этом вопросе не было. На соседнем секторе разгорелась дискуссия по теме Гулиева. Громче был тот болельщик, который убежден: «Мне … (безразлично), как они будут выигрывать. Лишь бы был результат».

А на позиции плеймейкера вместо ожидаемого Софьяна Ханни вышел Фернандо. Из-за травмы он пропустил несколько месяцев и впервые за длительное время оказался в основе, да еще на непривычной позиции. Впрочем, за позиции футболисты не держались и в атаке часто менялись зонами. Лоренсо Мельгарехо и Георгий Мелкадзе чаще смещались в полуфланги, освобождая края для подключения крайних защитников Николая Рассказова и Айртона.

Спаситель Николай

Решение Кононова перейти с двух центральных полузащитников на трех, в принципе, логично. В последних матчах «Спартаку» не хватало игроков, чтобы закрепиться в ключевой зоне в центре поля. Однако изменения, вопреки ожиданиям, не дали ожидаемого эффекта. Против неожиданно смело игравших красноярцев у хозяев мяч держался плохо, и футболисты зачастую теряли его после трех-пяти точных передач на чужой половине поля, причиной чему недопонимание между игроками и банальный технический брак.

В одном из эпизодов Мелкадзе не глядя в касание сыграл в касание в центр, но никого, кроме соперника, там не было. Первый тайм для Георгия вообще стал, наверное, худшим за все время – потери, обрезы, открывания в статике спиной к воротам и технический брак. Уже к перерыву он наиграл на вполне закономерную замену. Плюс-минус то же самое можно сказать и про Гулиева, но с учетом еще и полученного на ровном месте предупреждения.

«Енисей» отвечал нечастыми, но довольно масштабными вылазками на чужую половину и временами даже неплохо комбинировал в непосредственной близости от штрафной Александра Максименко. Свою задачу гости, по-видимому, видели в том, чтобы выстоять до перерыва и ужалить соперника во втором тайме. Как известно, в 2019 году вторая половина матча красно-белым не удается.

С этой задачей подопечные Аленичева почти справились. За 45 минут спартаковцы могут жалеть только о том, что после удара со штрафного Фернандо мяч пролетел чуть выше перекладины, да удару головой Луиса Адриано с линии вратарской совсем немного не хватило точности. Бразилец очень старался, но слишком часто опускался в глубину и смещался на фланги, лишая таким образом свою команду единственного завершителя на острие.

Однако в компенсированное время на помощь партнерам неожиданно пришел Рассказов, поддержавший по флангу быстрый забег к чужой штрафной. Вместо привычной уже всем передачи он сам прорвался к воротам и аккуратно покатил мяч в ближний гол мимо Юрия Нестеренко.

Три замены Аленичева

Не мытьем, так катаньем хозяева забили столь необходимый мяч, и вот уже Аленичеву в перерыве требовалось перестраивать игру команды. Уже в перерыве он сделал двойную замену, выпустив вместо Бабакара Сарра и Максима Семакина Александра Зотова и Дмитрия Торбинского, а спустя 14 минут отправил в бой еще и Артура Саркисова. Тем интереснее было, сможет ли Кононов воспользоваться предоставленным преимуществом и тем, что соперник вынужден раскрываться.

Есть большие сомнения в том, что он предложил подопечным во втором тайма отдать мяч и чаще опускаться к своим воротам. Тем хуже для красно-белых, что стоило гостям захотеть, и они стали регулярно добираться до штрафной Максименко. Вышедший на замену Зотов, не встретив сопротивления, отметил свой выход на поле попаданием в перекладину. Трибуны облегченно выдохнули. Вряд ли кто-то на стадионе был убежден в том, что в москвичи без труда вновь вышли бы вперед.

Однако спартаковцы довольно быстро адаптировались к действиям соперника и вернули игру на его половину поля. Мелкадзе даже забил, но за мгновение перед этим нарушил правила, и через несколько минут уступил место на поле Александру Ташаеву. Экс-динамовец оживил игру – обыгравшись в стенку с Фернандо, красиво с угла штрафной пробил в ближнюю девятку. Нестеренко уверенно перевел мяч через перекладину.

Гулиев оправдался перед фанатами

Временами красно-белые запирали красноярцев в штрафной, катая мяч вдоль линии вратарской. Появились не столько голевые, сколько перспективные моменты. Когда замененный на Михаила Игнатова Фернандо покидал поле, трибуны аплодировали ему разве что не стоя. Обращают на себя внимание отношения и внутри спартаковского коллектива. То Самуэль Жиго даст пять подстраховавшему его Георгию Джикии, то Гулиев поблагодарит самого француза. В общем, обстановка в команде абсолютно здоровая.

Другой пример – гол Гулиева. Спартаковцы перехватили мяч на чужой половине поля и провели разящую контратаку. Луис Адриано, оказавшись на линии штрафной напротив одинокого защитника, не стал жадничать и покатил мяч на ход забежавшему ему за спину партнеру. Аяз ворвался в штрафную и зрячим ударом в дальний верхний угол прошил Нестеренко. Трибуны скандировали фамилию Гулиева, так что, очевидно, инцидент с американцем исчерпан и забыт.

На этом играл была сделана. В концовке герой матча Рассказов из-за травмы покинул поле, дав возможность напомнить о себе Андрею Ещенко. Он тоже был долгое время травмирован и рисковал пропустить весь остаток сезона, особенно с учетом уровня игры партнера. Но, как видим, он вновь в строю. А «Спартак» – в гонке за третье лигочемпионское место, от которого красно-белых отделяют три очка. «Енисей» же продолжает прозябать на дне турнирной таблицы.

«Спартак» – «Енисей» – 2:0 (1:0)

Голы: Рассказов, 45+1; Гулиев, 83

«Спартак»: Максименко, Рассказов (Ещенко, 88), Жиго, Джикия, Айртон, Мельгарехо, Зобнин, Гулиев, Фернандо (Игнатов, 74), Мелкадзе (Ташаев, 66), Адриано

«Енисей»: Нестеренко, Гаджибеков, Ятченко, Кичин, Грицаенко, Сарр (Зотов, 46), Данченко, Огуде, Семакин (Торбинский, 46), Савичев, Соболев (Саркисов, 59)

Предупреждения: Гулиев, 21; Жиго, 37 – Данченко, 32

Судья: Иванов (Ростов-на-Дону)

05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
23/05 19:54Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
23/05 07:00Хоккей
Россия – США и еще три битвы первого дня плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.