Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия Цыбанева - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 апреля 2019 12:00ФутболЦыбанев Юрий

Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия Цыбанева

Способен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?

GettyImages-1135312732

Если вдуматься, таких возможностей – будем брать только возможности реальные, а не фантастические – не так и много. Всего две.

1. ЦСКА не попадет в зону Лиги чемпионов – вероятность 20 процентов

Вообще говоря, ситуация с ЦСКА в нынешнем чемпионате развивается интересно. Ведь в начале сезона полноценной сенсацией представлялся, напротив, прорыв красно-синих в первую тройку. Даже разыгравшееся воображение отказывалось размещать совсем новую, мало того, что молодую, так еще сырую и рыхлую, команду настолько высоко. Но – бытие, как известно, определяет сознание. И после того как новорожденное творение Виктора Гончаренко значительную часть турнира провело на верхних этажах таблицы, непопадание ЦСКА в призеры и соответственно хотя бы в квалификацию Лиги чемпионов вызовет удивление. Тем более что в историческом ракурсе уже возникло стойкое ощущение, что место за армейскими футболистами здесь забронировано на годы вперед, прямо как у их баскетбольных родственников – в Евролиге.

На текущей неделе ЦСКА может свести к минимуму сомнения насчет его медальной перспективы. Ибо дома он встретится с полуразвалившимся «Анжи», а вслед – с заметно прихрамывающим «Краснодаром», как раз-таки основным конкурентом («Локо» сейчас поустойчивее и одних, и других), на выезде. Как бы ни раскачивало армейскую игру этой весной вверх-вниз, имеющийся сейчас у команды двигательный ресурс повыше, чем у «Краснодара». Которому предварительно нужно еще пройти всегда сложное для него испытание в Грозном. Словом, многое в этом сюжете может проясниться в ближайшие дни. И если «Краснодар» все же изловчится перейти из текущей недели в следующую, обгоняя красно-синих, – вот тогда шансы последних стать сенсацией финиша со знаком минус возрастут.

2. «Спартак» пропустит вперед себя в таблице «Арсенал» или «Оренбург» – вероятность 50 процентов

Скажете: ну, автор завернул? Дескать, красно-белые худо-бедно пытаются зацепиться за зону Лиги чемпионов, а он в своих фантазиях выводит их даже из зоны Лиги Европы. Ок, давайте порассуждаем.

Игра «Спартака» имеет по весне настолько неопределенный вид, что так и тянет сказать: он играет на три итоговых результата – во всем чемпионате. Или, ну да, совершит молодецкий бросок в лигочемпионскую зону, или останется при своих, или…

Вы видели пару последних игр «Оренбурга»? А «Спартака»? Тогда вопрос: какая команда в этих матчах произвела на вас более сильное впечатление? А кроме «Оренбурга», есть еще, между прочим, «Арсенал». Который отдельно по второму кругу делит, на всякий случай, первое(!) место с «Локомотивом» и тем же «Спартаком». И в ближайшем туре примет новую команду своего бывшего тренера. Чем не вызов для Игоря Черевченко, которому еще надо создавать себе крепкое тренерское имя! Можно одним махом и доказать, что Тула оказалась глубоко права, сменив Олега Кононова на него, и подтянуть команду вплотную к зоне еврокубков.

А «Оренбург» и вовсе тянет на открытие чемпионата. Этакий «Аякс» в масштабе РПЛ – команда, которую в качестве величины, заставляющей себя по-настоящему уважать, увидеть не ожидали. Причем шпарит «Оренбург» у Владимира Федотова как по писаному уже второй сезон кряду, что наводит на мысль: игровой фундамент здесь заложен даже на зависть некоторым записным передовикам РПЛ.

И с таким вот «Оренбургом» «Спартаку» встречаться в гостях в заключительном туре. «Ростов» в этой завязке, пожалуй, брать в расчет уже не стоит – команда Валерия Карпина теперь явно делает ставку на Кубок. Но и без «Ростова» может случиться ЧП. «Спартак» позади «Оренбурга» или «Арсенала» – это, согласитесь, будет что-то с чем-то…

16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
23/05 17:07Хоккей
Россия – США. Россияне рвутся в полуфинал. ОнлайнСледи за матчем вместе с «Советским спортом».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
23/05 07:00Хоккей
Россия – США и еще три битвы первого дня плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.