Это бесковский «Спартак»? Разгром в Туле подтвердил, что менять надо все! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 апреля 2019 22:15ФутболЗибрак Артем

Это бесковский «Спартак»? Разгром в Туле подтвердил, что менять надо все!

«Арсенал» продолжил весеннюю серию без поражений, в одну калитку укатав на своем поле «Спартак». «Канониры» куда больше заслуживают места в еврокубках, чем красно-белые.

Комбаров против Комбарова

Матч в Туле завершал 25-й тур РПЛ, пришедшийся на середину рабочей недели. Конкуренты за место в Лиге чемпионов, за исключением «Краснодара», одержали синхронные победы, и «Спартаку», чтобы окончательно не отстать, необходимо было выигрывать в Туле. У «Арсенала» была иная мотивация. В случае победы команда поднималась на шестое место и сокращала отставание от красно-белых до минимума. А так чем черт не шутит.

Олег Кононов к столь важному матчу пришел с серьезными потерями. В обороне он не мог рассчитывать на героя встречи с «Енисеем» (2:0) Николая Рассказова и сразу троих центральных защитников: Сальваторе Боккетти, Самюэля Жиго и Илью Кутепова. В результате пару Георгия Джикии составил молодой Илья Гапонов. Эту связку тренер наигрывал всю неделю.

А справа вместо ожидаемого Андрея Ещенко появился левый защитник Лукас Айртон, пробовавшийся на этой позиции в зимнюю паузу. Слева же вышел Дмитрий Комбаров. Ему Игорь Черевченко противопоставил брата Кирилла, также давно не появлявшегося в основе.

В нападении москвичам не смог помочь получивший повреждение Луис Адриано, и вместо него вышел только выздоровевший Зе Луиш. А на левом фланге полузащиты вместо провалившего предыдущий матч Георгия Мелкадзе оказался редко выходящий в основе Александр Ташаев.

Дополнительную интригу игре помимо турнирных раскладов добавлял тот факт, что своего тренера-чемпиона Массимо Карреру москвичи лишились именно после поражения от «Арсенала» в первом круге. Практически сразу после этого Кононов переехал тренировать на «Открытие Арену». Однако даже после отъезда своего наставника «канониры» не сникли. Достаточно сказать, что в 2019 году в РПЛ они не потерпели до сих пор ни одного поражения.

Этот «Спартак» сломался – несите новый

Вынужденные изменения в обороне не могли не сказаться на ее крепости. Уже на 25-й секунде Лука Джорджевич опасно бил из пределов штрафной после прохода Резиуана Мирзова по левому флангу, но в тот раз красно-белым повезло. Они не вынести из этого эпизода никакого урока и спустя пять минут спустя начинали с центра поля. А главными участниками стали братья Комбаровы – Кирилл забросил мяч Эвансу Кангва в свободную зону между братом Кириллом и Джикией, и замбиец, выскочив под углом один на один с Александром Максименко, технично перебросил вратаря.

Спартаковцы после пропущенного мяча занервничали, мяч у них не держался. От слова совсем. А хозяева быстрыми прорывами буквально терроризировали соперников. Нелепая потеря мяча Фернандо в центре поля привела к молниеносному выпаду и передаче Сергея Ткачева за спины защитникам. Джорджевич обязан был удваивать преимущество, но пробил бесхитростно и позволил Максименко спасти партнеров.

С такой игрой Кононов может не доработать даже до лета, не говоря уж о том, чтобы тренировать команду в следующем сезоне. Никакого плана он сопернику не предложил. Красно-белые были не в состоянии сделать на чужой половине поля ни одной сколь-нибудь обостряющей передачи. Черевченко зря прикрывал рот руками, давая комментарии партнерам на тренерской скамейке. Его оппонент смотрел в поле глазами обанкротившегося бизнесмена, стоящего на краю крыши перед решающим прыжком.

Отсутствие малейшей идеи в игре «Спартака» четким выполнением тактического замысла компенсировали «канониры». Мирзов, оказавшись на фланге, в очередной раз бросил мяч в свободную зону между Гапоновым и Айртоном, а первым к нему успел Ткачев и пушечным выстрелом практически с нулевого угла пробил Максименко. Вратарь технично увернулся от удара и пропустил мяч в ближнем нижнем углу. Болельщики хозяев в экстазе скандировали: «Только Тула – только победа!».

Важно подчеркнуть, что «канониры» не откатывались на свою половину поля. Напротив, прессинговали, начиная у чужой штрафной, и не позволяли защитникам поднять голову. Даже если спартаковцам удавалось преодолеть первый редут (хотя и это получалось не всегда), увязали в середине поля. У пасующего, кем бы он ни был, не оказывалось ровным счетом ни одного свободного адресата. Единственный момент в первом тайме «Спартак» создал после подачи углового. Джорджевич подстраховал Артура Нигматуллина на линии ворот после убойного удара Зе Луиша.

А завершился тайм пенальти в исполнении Мирзова. Резиуан сам его заработал, обыграв Айртона, как стоячего, и вынудив бразильца сфолить, и сам его реализовал простым как пять копеек ударом по центру. Максименко завалился влево и шансов выручить партнеров уже не имел. До свистка на перерыв не покидало впечатление, что футболисты «Спартака» видят друг друга впервые.

Глушаков и Глушенков не спасли «Спартак»

Никто не посмотрел бы на Кононова косо, если бы он в перерыве использовал все три замены, однако изменения произошли в составе туляков. Вместо Кангва вышел Анри Хагуш. «Арсенал» перешел на игру в пять защитников. Гости, и до перерыва владевшие мячом 70% времени (удивительно, но факт), стали еще чаще держать его в ногах. Вот только преимуществом или инициативой это назвать затруднительно.

На исходе часа игры Кононов сжалился над Аязом Гулиевым и Лоренсо Мельгарехо и заменил их. Спасать красно-белую родину вышли Денис Глушаков и Георгий Мелкадзе. Обе замены – по позиции. Игра переместилась на половину поля хозяев, но голевых моментов это спартаковцам не принесло. Так Кононов ничего своему оппоненту противопоставить и не сумел. Одна радость – выпустил на последние 15 минут молодого Максима Глушенкова, который после перехода из «Чертаново» почти не получает шансов.

Хозяева в концовке могли забить и больше и в результате уверенно довели матч до победы. «Спартак» безропотно и абсолютно по делу был разгромлен в Туле и позволили сопернику приблизиться на расстояние одного очка. Теперь перспективы на выход в Лигу чемпионов становятся призрачными, да и путевка в Лигу Европы ставится под угрозу. А это значит, что летом с большой вероятностью нам стоит ждать очередных кадровых изменений. Как на футбольном поле, так и на тренерской скамейке.

«Арсенал» – «Спартак» – 3:0 (3:0)

Голы: Кангва, 6; Ткачев, 24; Мирзов, 37 (пен.)

«Арсенал»: Нигматуллин, Комбаров, Кадири, Беляев, Альварес, Костадинов, Кангва (Хагуш, 46), Ткачев (Берхамов, 90+1), Горбатенко, Мирзов, Джорджевич (Аджоев, 90+2)

«Спартак»: Максименко, Айртон, Гапонов, Джикия, Комбаров, Зобнин, Гулиев (Глушаков, 59), Мельгарехо (Мелкадзе, 59), Фернандо (Глушенков, 75), Ташаев, Зе Луиш

Предупреждения: Горбатенко, 22. Ткачев, 57. Костадинов, 60

Судья: Вилков (Нижний Новгород)

22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/05 17:07Хоккей
Россия – США. Гусев рвет Америку. ОнлайнСледи за матчем вместе с «Советским спортом».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.