20 миллионов евро «Зениту» - это хорошо. Но за что еще и кубок на вечное хранение? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 мая 2019 15:00ФутболСергеев Иван

20 миллионов евро «Зениту» - это хорошо. Но за что еще и кубок на вечное хранение?

Трофей за победу в чемпионате России-2018/19 будет вручен питерскому клубу после матча 28-го тура РПЛ с ЦСКА.

ПРОЩАЙ, СТАРАЯ ЭМБЛЕМА

Встреча «Зенит» - ЦСКА начнется на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге 12 мая в 19.00. Согласно регламенту премьер-лиги, команда, оформившая титул досрочно, награждается кубком на ближайшем для нее домашнем матче. Соответственно, именно 12 мая игроки «Зенита» и должны поднять над головой ценный приз под аплодисменты родной публики и аккомпанемент праздничного салюта.

Кстати, на этом самом призе до сих пор красуется старая эмблема РПЛ, использовавшаяся до глобального ребрендинга лиги, который прошлым летом провела дизайн-студия Артемия Лебедева. Медведя, грозно смотрящего на нас со всех экранов, там нет. Но, видимо, следующий чемпион России получит уже кубок с «медведем». Ведь завоеванный «Зенитом» трофей достанется питерцам на вечное хранение. Об этом руководство лиги поспешило объявить в субботу вечером.

ТРИ ТИТУЛА ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Справедливо ли это? Давайте разбираться. В «Положении о специальном призе «Кубок чемпионов России по футболу» сказано: «команда, выигравшая чемпионат России три раза подряд или пять раз в общей сложности, получает приз навечно». У «Зенита» нынешнее чемпионство действительно пятое в истории. Поэтому формально регламент будет соблюден. Но если честно, логики тут мало. Согласитесь, было бы справедливее отсчитывать пять побед с момента изготовления приза, а не в сумме.

Напомним, нынешняя стеклянно-золотая композиция начала вручаться чемпионам России только с 2015 года. В 2014-м предыдущий приз, в полном соответствии с регламентом, был передан РПЛ на вечное хранение ЦСКА, который тогда как раз стал чемпионом пятый раз. С тех пор «Зенит» завоевывал золото два раза. Так зачем ему приплюсовывать еще три титула задним числом? Где логика?

При нынешней схеме возникает масса вопросов. Скажем, как поступать с командами, уже преодолевшими рубеж в пять чемпионств? Отсчитывать их титулы заново после пятого? Но тогда нынешний приз должны были отдать навечно «Спартаку» в 2017 году, когда красно-белые стали десятикратными, оформив свою вторую «пятерку»… В общем, кривая схема получается. И ее вполне можно было бы выпрямить, придерживайся лига простого и внятного принципа: «трофей - навечно тому, кто взял конкретно его пять раз».

Если бы кубок сейчас не отдали «Зениту» навечно, то в следующем году, в момент определения нового чемпиона питерцы обязаны были бы доставить трофей в офис РПЛ, как это уже сделал «Локомотив» - чемпион России-2017/18. Кстати, за невозврат ценного приза регламент предусматривает… дисквалификацию клуба. Так что с этим делом лучше не шутить. Все равно, каждый чемпион получает навечно копию кубка. Кроме того, имеет право изготавливать миниатюрные версии завоеванной «крынки» (масштаб - 2 к 1) для реализации в качестве сувенирной продукции.

РАКИЦКИЙ И ПАРЕДЕС - УНИКАЛЬНЫЕ

Ну а что с медалями? Статья 18 регламента гласит, что на «Зенит» лигой будут выделены 40 позолоченных кругляшей - на всю команду, включая игроков, тренеров и администрацию клуба. Впрочем, это обязательный минимум. При желании клуб может заказать дополнительные комплекты. И питерцы наверняка воспользуется своим правом. Ведь участие в чемпионате России-2018/19 приняли 30 игроков «Зенита», включая находящегося сейчас в СИЗО «Бутырка» Александра Кокорина и уехавшего зимой в «ПСЖ» Леандро Паредеса, а тренерский штаб Сергея Семака включает… 24 человека!

Любопытно, что два зенитовца за один год выиграли по два национальных чемпионата. Это Ярослав Ракицкий, который должен будет забрать золотую медаль в офисе донецкого «Шахтера» за победу в украинской лиге, и все тот же Паредес - новоиспеченный чемпион Франции.

ПЛЮСУЕМ 20 МИЛЛИОНОВ. МИНУСУЕМ ДЗЮБУ?

И напоследок - о финансовой стороне вопроса. Пока РПЛ не огласила сумму призовых для призеров чемпионата-2018/19, но можно предположить, что «Зениту» за первое место достанется не менее 5 миллионов евро - такую сумму год назад получил «Локо». Кроме того, питерцам уже гарантирован солидный бонус от УЕФА за автоматическое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. Это еще примерно 15 миллионов.

Так что чемпионство принесло в клубную казну 20 млн евро. Отличное начало президентства Александра Медведева! Посмотрим, какие летом будут трансферы. Напомним, зимой «Зенит» продал Паредеса за 40 млн евро, а Ракицкого, Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна прикупил суммарно на 37 миллионов.

Как мы уже сообщали, одним из краеугольных камней в трансферной политике «Зенита» должна стать фигура Артема Дзюбы. Контракт нападающего, впервые ставшего чемпионом России, истекает летом 2020 года. Наверняка летом ему поступят предложения из-за рубежа. Но по нашей информации, претендовать на Дзюбу будет и «Спартак», который готов выделить серьезные средства на возвращение своего воспитанника.

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.