Киров в платье, аншлаг и смерть фотографа. Как «Зенит» отметил чемпионство - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 мая 2019 23:00ФутболТатьянин Михаил

Киров в платье, аншлаг и смерть фотографа. Как «Зенит» отметил чемпионство

Рассказываем о том, как команда Сергея Семака получила навечно в Санкт-Петербурге чемпионский кубок за победу в РПЛ-2018/19.

D6Yt__NWkAAv5mh

ДЗЮБЕ НЕ ДАЛИ ДОТРОНУТЬСЯ ДО КУБКА РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ

Старт чествованию «Зенита» как нового чемпиона России был дан еще в субботу, накануне матча с ЦСКА. Именно тогда в Петербург утренним рейсом «Сапсана» привезли кубок в сопровождении крепких охранников и представителей премьер-лиги. Прежде чем отвезти трофей на «Газпром Арену», на нем выгравировали имя победителя.

Произошло это в самом центре города, в башне Дома Зингера на углу Невского проспекта и канала Грибоедова. Присутствовал и Артем Дзюба, которому, несмотря на завоеванное неделю назад чемпионство (первое в его карьере), потрогать трофей до окончания матча с ЦСКА не дали – по правилам первым к кубку может прикоснуться капитан победившей команды. А в воскресенье им был Александр Анюков.

Правда, свою индивидуальную статуэтку Артем все же получил раньше других – перед стартовым свистком матча генеральный директор РПЛ Сергей Прядкин вручил лидеру «Зенита» приз лучшему игроку апреля…

ШАЦ, ДАННИ И СОЛОМАТИН

595694230_nA

На трибунах собрался аншлаг, которого «Газпром Арена» не видела, пожалуй, со времен ЧМ-2018. Билеты на игру, которая уже ничего не решала, но после которой можно было увидеть праздничный салют и вручение золотых медалей, в последнюю неделю были в городе в огромном дефиците. Потесниться пришлось, похоже, даже болельщикам ЦСКА – обычно красно-синих приезжает в Петербург больше, но сейчас, очевидно, не все захотели быть чужими на этом празднике жизни.

А вот португальский экс-капитан «Зенита» Мигель Данни в Питер приехал – специально для того, чтобы поздравить бывших одноклубников с чемпионством. Душевный сюжет о том, как Данни навестил команду на обновленной базе буквально за полчаса до стартового свистка показали в эфире клубного канала Z+. Это был третий выпуск шоу, и он, наконец, получился достойным.

Теперь созданием программы вместо команды Игоря Порошина, которая дважды – перед играми со «Спартаком» и «Локомотивом» – провалилась, занимался Михаил Шац. Известный шоумен и болельщик «Зенита» иронизировал в эфире настолько тонко, что хотелось плакать от счастья. Кроме сюжета с Данни была классная прогулка по солнечному Петербургу с Магомедом Оздоевым, «взгляд снизу» от воспитанников клубной академии на тему того, как сыграть с армейцами, репортаж из Уфы, которая «воспитала» тренеров Семака и Гончаренко, а также тактический разбор от «недиванных экспертов». Со стороны «Зенита» выступал Владислав Радимов, ЦСКА представлял Андрей Соломатин.

ОБРАЩЕНИЕ К ДЖОРДЖЕВИЧУ

1557681399_photo_2019-05-12_23-13-41

Что касается перфоманса, то перед игрой с ЦСКА болельщики увидели нечто посильнее горящих Ростральных колонн, зажженных неделю назад в честь чемпионства. Теперь огромный памятник Сергею Кирову у входа на «Газпром Арену» облачили даже не в футболку, а… в огромное зенитовское «платье» с номером 12 на спине. Фотография российского революционера в неожиданном одеянии моментально облетела все соцсети.

Фанатский вираж тем временем развернул огромный баннер с символом клуба львом в обнимку с кубком и золотой надписью «Русский чемпион». Маленькие бумажные кубки со словами «В каждом из нас» получили все зрители. Еще одно послание трибун было адресовано Семаку. Главного тренера попросили дать шанс Луке Джорджевичу, который своим голом за «Арсенал» в ворота «Локомотива» принес «Зениту» досрочное чемпионство. Лука, кстати, видел это своими глазами – после очередной победы туляков свой выходной черногорский нападающий, права на которого принадлежат питерцам, проводил в городе на Неве.

ТРИ ПАСА БОМБАРДИРА

227896

…Стартовый свисток арбитра Евгения Турбина предварила минута молчания. Игроки, тренеры и болельщики почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, а также жертв недавней авиакатастрофы. Еще одна трагическая новость пришла уже по ходу первого тайма – прямо на стадионе за работой скончался известный фотограф Александр Николаев. «Зенит» почти сразу опубликовал на своем официальном сайте соболезнования родным и близким. Чемпионское настроение было испорчено.

Счет в матче открыли армейцы, которым победа в Петербурге нужна была гораздо больше, чем хозяевам-чемпионам. Символично, что сделал это местный воспитанник, которых так не хватает «Зениту», Иван Обляков, замкнувший прострел Марио Фернандеса. Но проигрывать в такой вечер хозяева явно не собирались, и уже через 10 минут сравняли счет – Себастьян Дриусси откликнулся на пас Дзюбы.

После перерыва Дзюба подтвердил, что его ассистентские амбиции не случайны, отдав еще две результативные передачи – на Эмилиано Ригони и вновь на Дриусси. Вырвать даже ничью при таком настрое соперника шансов у ЦСКА практически не было.

КАЧАЛИ ДАЖЕ ЗАБОЛОТНОГО

D6ZFjltW4AUSeCU

…По окончании матча зенитовцы облачились в золотые футболки и отправились благодарить болельщиков, а на поле спустились жены и дети игроков. С торжественным словом выступили президент РФС Александр Дюков, глава «Зенита» Алексей Миллер и, конечно, Семак. Он был краток – видимо, очень хотелось поскорее поднять над головой кубок.

После награждения медалями ветераны Анюков и Бранислав Иванович, наконец, получили заветный трофей из рук Дюкова (навечно - так как «Зенит» стал пятикратным победителем РПЛ), и под звуки We are the Champions поле «Газпром Арены» поле стало золотым от блестящей чемпионской мишуры.

Качали даже Антона Заболотного

23/05 16:00Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/05 21:30Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
23/05 10:00Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
24/05 15:47Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
24/05 16:56Хоккей
Голы Овечкина и проклятая Словакия. Пугающие факторы для России перед полуфиналом ЧМУ России все хорошо перед полуфиналом с финнами на чемпионате мира, но есть вещи, которые напрягают.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
23/05 23:30Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/05 22:00Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».