«После выхода на свободу Кокорина и Мамаева обяжут ночевать дома» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 мая 2019 19:30ФутболГригорьевская Юлия

«После выхода на свободу Кокорина и Мамаева обяжут ночевать дома»

В понедельник адвокаты форварда «Зенита» Александра Кокорина и экс-полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева подали жалобу в Пресненский суд на вынесенный 8 мая приговор.

Ответственный секретарь ОНК Иван Мельников рассказал о том, как футболисты дожидаются в «Бутырке» результатов апелляции.

«ПАВЕЛ РАССТРОЕН, ЧТО ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ЗАКРЫЛИ НА РЕМОНТ»

Напомним, что суд приговорил Кокорина к году и шести месяцам заключения в колонии общего режима, а Мамаева - к году и пяти месяцам. Однако до завершения процедуры обжалования оба продолжают находиться в следственном изоляторе, куда их поместили после ареста в октябре прошлого года. Каждый день пребывания в СИЗО засчитывается как полтора в колонии. Таким образом, теоретически Мамаев и Кокорин могут отбыть в «Бутырке» весь срок и выйти на свободу в конце осени, так и не побывав на зоне.

- Как дела у Мамаева и Кокорина? - вопрос Мельникову, который посещал звездных арестантов после оглашения приговора.
- Когда мы общались в «Бутырке» последний раз, меня огорчило, что Александр не получает никакой медицинской помощи. В протоколе проверки мы указали на это руководству СИЗО, чтобы были приняты меры.

Что касается Павла, то он очень недоволен закрытием футбольного поля на ремонт. Видно, как ему хочется погонять мяч.

- То есть, настроение у футболистов сейчас на нуле.
- Выглядели оба грустно. При этом Кокорин выразил желание отбывать наказание на родине, в Белгородской области. Мы рассказали о порядке составления соответствующих запросов. Чтобы при определении места заключения учитывались такие факторы, как наличие малолетних детей, пожилых родственников, хронические заболевания.

- Мамаева и Кокорина в любом случае отправят в колонию?
- Теоретически они могут провести весь срок в «Бутырке». Но для этого в любом случае придется перевестись в отряд хозяйственного обеспечения изолятора. Надо писать заявление. А Кокорин говорит, что ему вряд ли хватит опыта и знаний для такой работы.

- Да и Мамаев к такому вряд ли привычен. Ведь в хозблоке востребованы специалисты: слесари, повара и так далее.
- Не обязательно. Можно работать на раздаче пищи или заниматься ремонтными работами. Но какие-то теоретические знания, как обращаться с продуктами питания, к примеру, конечно, желательны.

«АЛЕКСАНДР НЕ ХОЧЕТ ПОЛУЧАТЬ МЕДАЛЬ В СИЗО»

- То есть в хозблоке Мамаев и Кокорин не окажутся?
- Нельзя ничего исключать. На раздаче пищи они могли бы поработать. Другой вопрос, нужно ли это СИЗО. Там недостатка в рабочих руках нет. Недавно, кстати, прошел конкурс поваров московских следственных изоляторов. Там участвовал и представитель СИЗО «Бутырка». Занял четвертое или пятое место.

- Что-то изменилось в жизни Мамаева и Кокорина после того, как их осудили?
- Жестче их содержание не стало. И они планируют обжалование. Вот когда приговор вступит в законную силу, ребят должны будут этапировать для отбывания наказания в одну из колоний общего режима. Теоретически возможно, что Александр окажется в одной колонии со своим братом Кириллом. Они могут даже попасть в одну камеру. Такие просьбы, как правило, удовлетворяются.

- Сейчас ребята сидят в тех же камерах, где и до вердикта суда?
- Да. Пока они не считаются осужденными. Должны еще прийти документы из суда. Потом идет ознакомление, затем обжалование. Процедура.

- Можно ли принести Кокорину в камеру медаль за победу «Зенита» в чемпионате России? Хотя бы просто показать?
- Он сказал, что хотел бы получить медаль уже после выхода на свободу.

«ЛУЧШЕ ОТПРАВИТЬСЯ В КОЛОНИЮ И ОТТУДА ВЫЙТИ ПО УДО»

- На ваш взгляд, ребятам было бы лучше поскорее уехать в колонию или подольше задержаться «Бутырке»?
- Я считаю, проще было бы не обжаловать приговор, а отправиться в колонию и сразу подать документы на УДО. Учитывая, что ребята положительно себя характеризуют, у Мамаева есть благодарность ФСИН, в том числе за подготовку футбольного матча, за устройство площадки и прогулочного дворика, Павел вправе рассчитывать на досрочное освобождение. А у Кокорина имеется заболевание - травма колена, и ему необходима медицинская помощь. Поэтому он также может выйти по УДО.

- Но их же сразу не выпустят. Все равно какое-то время придется провести в колонии.
- Рассмотреть прошение об УДО могут максимально оперативно. Но для этого надо находиться в колонии. Из изолятора досрочно не выпустят.

- Что значит «оперативно»?
- Как только они прибудут в колонию, их посадят на карантин. Это не более месяца. А дальше реально выйти по УДО. Скорее всего, с ограничениями. Это могут быть исправительные работы или обязательства ночевать дома. Вариантов много.

23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
26/06 17:30Футбол
Буффон захотел вернуться в «Ювентус». А другие суперкамбэки помните?Легендарный итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон решил продолжить карьеру в 41 год и спустя сезон вернется в «Ювентус» – клуб, где стал знаменитым. По этому поводу вспоминаем другие камбэки суперветеранов. 
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
26/06 13:00Хоккей
Проворову положат 36 миллионов долларов? «Филадельфия» намерена раскошелиться22-летний ярославец должен подписать долгосрочный контракт.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
26/06 20:00Футбол
Лимит-2020/21: кому проблема, а кому семечкиРазбираемся, по каким клубам премьер-лиги новый лимит ударил бы больнее всего, если бы выступил в силу уже с ближайшего сезона.
27/06 07:47Футбол
Анатолий Байдачный: Проще было СССР не разрушить, чем заманить белорусов в РПЛИзвестный в прошлом советский нападающий, серебряный призер Евро-1972, бывший главный тренер минского «Динамо» и шести российских клубов назвал невозможным даже в будущем участие в РПЛ представителей Белоруссии.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
26/06 16:30Футбол
Дзюба – лучший, лимит – «8+17». Что решили на Исполкоме РФСВ Доме футбола завершилось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза, в работе которого принимал участие Министр спорта РФ Павел Колобков.
25/06 18:30Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмэна и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.