Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помеха - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 мая 2019 10:00ФутболАлександр Августин

Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помеха

Сегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.

«ЕСЛИ ПОБЕДИМ «ЛОКО», ПРИЗНАЕМ СЕЗОН УСПЕШНЫМ»

source

23-летний полузащитник «Урала», права на которого принадлежат «Краснодару», год назад завоевал Кубок России с «Тосно». В этом сезоне он редко появляется на поле и вряд ли примет участие в предстоящей игре на «Самара Арене». Но факт остается фактом: только Жигулев де-факто имеет шанс защитить титул обладателя Кубка (его одноклубник Павел Погребняк тоже причастен к триумфу «Тосно»-2018, но тот финал он пропустил из-за травмы).

– В сенсационном для многих попадании «Урала» в кубковый финал есть и ваша заслуга. На стадии 1/8 финала вы забили победный мяч в гостевом матче против «Нефтехимика». Однако это было давно – еще в августе. В дальнейшем вы почти не играли, этой весной лишь дважды выходили на замену в концовках. Как в целом оцениваете завершающийся сезон?
– Оценки давать рано. Самая важная игра и для меня, и для всей команды – впереди. По поводу наших выступлений в премьер-лиге скажу так: где-то «Уралу» не везло, где-то – наоборот. Но мы, конечно, могли подняться в таблице повыше. Игра команды и подбор исполнителей это позволяли. Свой потенциал «Урал» раскрыл в Кубке. И нам очень хочется завершить турнир на победной ноте. Тогда назовем сезон успешным.

– Вы говорите о невезении. А руководители «Урала» часто упоминают судейский фактор. Дескать, во многих матчах арбитры относятся к вашей команде предвзято. Согласны?
– Не мое дело – обсуждать судей. Спорные моменты в футболе возникают регулярно. Я стараюсь на это спокойно смотреть. Но бывают, конечно, обидные ситуации. В последних двух матчах наших игроков удаляли. Эрик Бикфалви теперь пропустит кубковый финал. Без него придется сложнее.

«УДАЛЕНИЯ БИКФАЛВИ И СТРАНДБЕРГА МНЕ НЕПОНЯТНЫ»

source

– В полуфинале против «Арсенала» Бикфалви был удален Сергеем Карасевым после видеопросмотра. Президент «Урала» Григорий Иванов считает, что в России система VAR используется для отмазок судей.
– Ну, если брать эпизод с Бикфалви, то, на мой взгляд, никакой красной карточки там не было. Не знаю, что там увидел на повторе арбитр, но очевидно, что Эрик тянулся за мячом и не собирался наступать на ногу Зеле Бакаеву. Да и куда он мог убрать свою ногу? Ведь она была опорной. Где там преднамеренная грубость?

Почему Карасев даже после повтора решил удалить Бикфалви, надо спрашивать у самого судьи. Мне это решение непонятно.

– А как насчет удаления Стефана Страндберга в следующем матче против «Локомотива», с которым вы в выходные «провели репетицию» кубкового финала?
– Там тоже неясно. Стефан положил руку, не локоть, удара как такового не было. Даже Федор Смолов сказал, что эпизод не тянул на вторую желтую карточку… К счастью, удаления в премьер-лиге не распространяются на Кубок. Поэтому Страндберг, в отличие от Бикфалви, в Самаре нам поможет.

– Биквалфи в этом сезоне показывает очень мощную игру. Эта потеря в принципе восполнима для «Урала»?
– Эрик – классный игрок. В последних матчах набрал превосходную форму, все нападение строилось через него, он и забивал, и отдавал. Вспомните кубковый полуфинал против «Арсенала». Сколько обостряющих передач он тогда отдал до удаления… Конечно, тренеры придумают, как перестроить нашу игру. Но потеря колоссальная.

«ПАРФЕНОВ ЗНАЕТ СЕКРЕТ УСПЕХА В КУБКЕ»

source

– Зато ваши шансы выйти на поле повышаются. Вы же действуете, по сути, на позиции Бикфалви.
– Не хочется загадывать. Но я, разумеется, надеюсь принять участие в финале. Тем более что опыт таких матчей есть. Год назад играл в финале Кубка за «Тосно». И побеждал.

– Тогда «Тосно» считался фаворитом в матче против «Авангарда». Теперь большинство экспертов ставят на «Локо»…
– Деление на фаворитов и аутсайдеров в Кубке не работает. «Урал» проиграл «Локомотиву» в финале двухлетней давности, но это ничего не значит. В нынешнем сезоне мы набрали в матчах с «Локо» четыре очка. Никакой боязни соперника у нас нет. Ставим задачу победить. А рассудит всех сама игра.

– В чем заключается специфика именно финальных поединков?
– Самое главное – чтобы команда оставалась единым целым. С первой и до последней минуты. Все решает настрой в данный конкретный день. Год назад у «Тосно» в финале настрой был запредельный. Мы выходили на поле отдать все силы, без всякой халтуры.

– Тот «Тосно», как и нынешний «Урал», тренировал Дмитрий Парфенов. У этого специалиста есть секрет, как обеспечить команде такой настрой?
– Секреты есть (смеется). Но раскрывать их не собираюсь. Скажу только, что в прошлом сезоне он с самых ранних стадий Кубка убеждал нас, что у «Тосно» есть шансы побороться за победу в турнире. Никто в это не верил, а тренер напоминал: надо выиграть 5-6 матчей – и вот он, титул.

«НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ В САМАРЕ БУДЕТ СЛЫШНО»

source

– Где храните медаль за победу в Кубке-2018?
– Дома лежит.

– А сам кубок давно видели?
– Последний раз – после победы над «Авангардом». Мы тогда этот кубок даже уронили, как сейчас помню. С тех пор я трофей не видел.

– «Тосно» ведь завоевал путевку в еврокубки-2018/19. Обидно было, что от нее пришлось отказаться в связи с банкротством клуба?
– Да мы заранее понимали, что к этому идет. Нас кормили обещаниями, но дальше слов дело не шло. Поэтому в Кубке мы не думали о европейских перспективах «Тосно». Просто стремились выиграть титул. Это же престиж, память на всю жизнь.

– В «Урале» ситуация иная. Кубок России – последний шанс попасть в Лигу Европы-2019/20. Чувствуете дополнительное давление?
– Это вообще не важно, когда тебе предстоит финал. Все мысли посвящены только самой игре. Какая еще Лига Европы? Придет время – подумаем о ней. А сейчас наша задача – идеально подготовиться к «Локомотиву».

– В Самаре у «Урала» будет поддержка?
– Дома болельщиков было бы больше. Но и в Самаре, уверен, без поддержки мы не останемся. Екатеринбуржцы умеют болеть. В среду их точно будет слышно.

– В активности жителям города в последние недели не откажешь. Вся страна обсуждает конфликт сторонников и противников возведения в центре Екатеринбурга храма Святой Екатерины. Вы за ситуацией следите?
– Честно? Даже обсуждать не хочется. Сам ничего не видел. Так, в интернете прочитал пару новостей… На «Урале» все это точно никак не сказывается.

Рублев сравнялся с Джоковичем. И рвется в топ-10 Андрей Рублев одержал 13-ю победу в сезоне, догнав по их количеству лидера – Новака Джоковича. И вышел в четвертьфинал турнира в Роттердам, победа в котором обеспечит ему место в десятке. 13.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Назло коронавирусу. Чемпионат мира в Монреале пройдет в срок и со зрителями Кроме юниорского ЧМ, прошедшего в Таллине, в последние дни было много разговоров о ЧМ «взрослом». Его старт запланирован на 18 марта. 10.03.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев
Династию остановили на взлете. Звезды ЦСКА и сборной уедут в НХЛ уже в этом сезоне Досрочно прерванный чемпионат КХЛ усилит отток российских игроков за океан. 27.03.2020 16:00 Хоккей
«Вызов самой себе». Ким Клийстерс проиграла после своего возвращения на корт Экс-первая ракетка мира возобновила карьеру во второй раз. 17.02.2020 22:00 Теннис Иванова Дарья
Кевин Ли: Много политики было в процессе организации боя с Махачевым и я выбрал Оливейру Американский боец Кевин Ли перед боем против бразильца Чарльза Оливейры на турнире UFC Fight Night 170 дал небольшое интервью, в котором рассказал, почему отказался от поединка против россиянина Ислама Махачева. 14.03.2020 11:30 ММА Ващенко Сергей
«В Одессе было 200 тысяч зараженных, команду «Черноморец» изолировали, а город окружили войсками» Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев вспомнил эпидемию холеры в Одессе в 1970 году, и рассказал, как тогда проходил чемпионат СССР. 29.03.2020 17:00 Футбол Волохов Юрий
Мозякину предложили 40 миллионов. Он просил 60 Сергей Мозякин покидает «Металлург»? Капитана «сталеваров» не устраивает финансовая сторона предложенного клубом нового контракта. «Советскому спорту» стали известны детали переговоров. 26.03.2020 08:00 Хоккей Домрачев Владислав
Драфт НХЛ перенесен. На очереди отмена сезона? «Оттава» продолжает охоту за Зубом, Романов собрался в «Монреаль», Уфа прощается с Умарком, а Бэкстрем катит бочки на Овечкина. «Советский спорт» продолжает следить за хоккейными новостями. 26.03.2020 09:00 Хоккей Федоровский Александр
Триллер перед карантином. Экхофф вернула Вирер Кубок мира на последней стрельбе Женской гонкой преследования в финском Контиолахти завершился не только биатлонный, но и весь зимний мировой сезон-2019/20. Досрочно - из-за коронавируса. 14.03.2020 19:30 Биатлон
Марат Сафин: У нас в спорте многое выглядит смешновато Экс-первая ракетка мира – о Данииле Медведеве и Марии Шараповой, Федоре Смолове и Снуп Доге, а также о нелюбви к спорту. 28.02.2020 14:00 Теннис Ключникова Анастасия