Мало, Федя, мало! Всё – о бомбардирах РПЛ - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 мая 2019 16:55ФутболМощенко Захар

Мало, Федя, мало! Всё – о бомбардирах РПЛ

Лучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.

ФОРМАЛЬНАЯ ИНТРИГА

Одна из интриг, доживших до заключительного тура, состояла в определении игрока, забившего больше всех мячей в матчах нынешнего чемпионата. Правда, интригой ее можно назвать лишь формально. Потому что московский армеец Федор Чалов со своими тринадцатью голами выглядел явным фаворитом гонки бомбардиров. Хотя конкуренты вроде бы находились совсем рядом: у питерского зенитовца Сердара Азмуна было 12 мячей, столичный «железнодорожник» Антон Миранчук и краснодарец Виктор Классон отличились по 11 раз. На всякий случай можно было держать в уме и десяток голов спартаковца Зе Луиша, но разве что для создания массовости в споре голеадоров чемпионата.

226474

На самом же деле позиции Чалова были достаточно прочными. Во-первых, потому что соперником ЦСКА в последнем туре были самарские «Крылья Советов», абсолютно лишенные турнирной мотивации (гарантированно попадали в стыковые встречи) и не блещущие надежностью обороны (40 пропущенных мячей - больше только у «Урала», «Анжи» и «Енисея»). Такому «удобному» сопернику грех не «положить» гол-другой, тем более, на своем стадионе.

Во-вторых, у преследователей нападающего красно-синих имелись свои отягчающие финишный снайперский спурт обстоятельства. Азмун, пропустивший из-за повреждения предыдущий матч в Ростове-на Дону, мог не сыграть и дома против «Енисея». Миранчуку и Классону нужно было оформить минимум по дублю соответственно в ворота «Уфы» и «Рубина», чтобы только догнать Чалова - и это при условии, что армеец ничего не забьет «Крыльям». Ну а в голевые подвиги Зе Луиша в Оренбурге, то бишь хет-трик или даже покер в гостях у неуступчивой команды Владимира Федотова, верилось с большим трудом, если не верилось вовсе.

ВДАЛЕКЕ ОТ «РУБЕЖА ПРИЛИЧИЯ»

2203745kggp

Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление в виде исторического экскурса и с сожалением констатировать, что лучшие бомбардиры российского чемпионата в последние годы заметно обмельчали. Нынче и мечтать не приходится о повторении рекорда Олега Веретенникова, который в сезоне 1995 года наколотил 25 мячей.

2149076jssp

Правда, тогда команд в высшем дивизионе было 18, соответственно и игр на четыре больше, чем сейчас, - 34. Достижение же московского армейца Сейду Думбия (28 голов) вообще выносим за скобки, поскольку оно было зафиксировано в переходном на систему «осень - весна» сезоне-2011/2012, то есть фактически за полтора чемпионата.

В турнире с шестнадцатью командами и тридцатью матчами, пожалуй, этаким «рубежом приличия» для нападающих следует считать отметку в 20 мячей. Так вот за последнее десятилетие она была достигнута лишь дважды: в чемпионате-2009 спартаковец Веллитон забил 21 гол, в сезоне-2015/2016 тогдашний игрок «Краснодара» Федор Смолов остановился именно на рубеже в два десятка. Гораздо чаще бомбардиры стали ограничиваться скромными пятнадцатью мячами - столько было, например, и у всемогущего Халка в чемпионском сезоне «Зенита» (2014/2015), и у спартаковца Квинси Промеса год тому назад.

Антирекордом же российского элитного дивизиона является показатель в 13 голов. Его соавторами в сезоне-2012/2013 стали краснодарский бразилец Вандерсон (который затем перешел в московское «Динамо») и его одноклубник Юра Мовсисян, заканчивавший тот чемпионат в «Спартаке». В этом случае даже как-то неловко использовать термин «лучший бомбардир». И это еще хорошо, что в текущем сезоне Чалов сумел превзойти отметку в чертову дюжину забитых мячей!

ДОЛОЙ СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ, ДАЕШЬ КОНКУРЕНТОВ!

USP_1168

Что ж, на сегодняшний день приходится довольствоваться тем, что есть. 21-летний армеец - безусловно, талантливый форвард, который может и должен прибавлять с годами и забивать больше. А пока очевидно, что ему не всегда хватает хорошей спортивной наглости и решительности. Причем не только на поле, но и вне его. Об этом, кстати, говорил и наставник российской сборной Станислав Черчесов, вызывавший Федора на сбор перед чемпионатом мира, но так и не включивший его в заявку на мундиаль. Да и после этого турнира Черчесов очень осторожно подпускал нападающего ЦСКА к играм за национальную команду.

Некоторая футбольная стеснительность наблюдается у Чалова и в матчах за клуб. Вспомните, как терялся он на поле в громадных «Лужниках», где ЦСКА проводил лигочемпионскую кампанию в нынешнем сезоне. Во внутреннем первенстве у Федора были важные голы в ворота «Зенита» (в первом круге на своем поле) и «Локомотива» (в апреле в Черкизове), но в основном он забивал соперникам не из разряда топ: три - дома «Уралу», по одному - «Арсеналу» (дома), «Рубину», «Уфе» (обоим - дома и в гостях), «Оренбургу» (с пенальти), «Анжи» (обоим - на выезде) и «Ахмату» (с пенальти дома). А теперь, забегая вперед, случился еще и домашний дубль в ворота «Крыльев».

В итоге получается десять мячей на своем поле и пять - в гостях, по разу в родных и чужих стенах Чалов реализовал пенальти. Вроде бы соотношение не позволяет называть молодого форварда «чисто домашним» бомбардиром, тем более что его голы «Локомотиву» (итоговый счет 1:1), в Казани (1:1), Оренбурге (1:0), Каспийске (2:0) приносили армейцам очки. Но общая сумма результативных ударов, особенно с учетом того, что Федор принял участие во всех без исключения матчах чемпионата, скажем прямо, не слишком впечатляет.

Впрочем, здесь нужно учитывать еще и снижение конкуренции со стороны других нападающих. Тот же Промес в начале сезона отправился в испанскую «Севилью», Смолова долгое время не отпускала депрессия, заработанная на домашнем чемпионате мира. Азмун по-настоящему разогнался, лишь сменив «Рубин» (4 гола в 14 матчах) на «Зенит» (8 голов в 11 играх). Классон в «Краснодаре» чаще играет на левом фланге, чем в центре нападения, да и Антону Миранчуку в «Локо» приходится выдвигаться на ударные позиции из второго эшелона атаки, из-за спин Смолова, Эдера либо Джефферсона Фарфана.

ДУБЛЬ И МЕСТО В ЛИГЕ ЕВРОПЫ НАПОСЛЕДОК

RIAN_5893543

Заключительный тур чемпионата, как и ожидалось, серьезных изменений в рейтинг голеадоров РПЛ не внес, хотя практически все их лицевые счета пополнил. Чалов, как уже отмечалось чуть выше, дважды забил самарцам, помог своей команде оформить разгром со счетом 6:0 и получить прямую путевку в Лигу Европы. И самому Федору, добравшись до отметки 15 голов, наверняка приятно осознавать, что он встал вровень с теми же Халком и Промесом.

Азмун, опровергнув все слухи о своей травме, отыграл за «Зенит» против «Енисея» полный матч. Но отметиться голом сумел лишь однажды, открыв счет с пенальти. Таким образом, иранский форвард финишировал в гонке снайперов РПЛ вторым, забив 13 мячей.

Третье место досталось шведу Классону, чей гол принес победу «Краснодару» во встрече с «Рубином», но, к сожалению, не обеспечил места в групповом турнире Лиги чемпионов. Итоговый результат нападающего «быков» - 12 мячей.

Антона Миранчука, как ни странно, не оказалось в стартовом составе «Локо» на игру с «Уфой», не вышел он и на замену. Поэтому добавить к своим 11 голам еще что-нибудь возможности у Антона не было. Ну а про Зе Луиша и его «Спартак», бесславно «сгоревший» 0:2 в Оренбурге и пропустивший ЦСКА в групповой этап Лиги Европы, и вспоминать не будем.

Подведем итог. Победа Федора Чалова в споре бомбардиров, безусловно, факт радостный, поскольку всегда хорошо иметь результативного форварда с российским паспортом, забивающего больше легионеров. Но в то же время полтора десятка мячей – совсем не тот результат, которым можно гордиться.

Мало, Федя, мало!

03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.