Эксклюзив! Евгений Алдонин: Свою старшую дочь я забрал в новую семью - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 мая 2019 15:30ФутболЗетилов Игорь

Эксклюзив! Евгений Алдонин: Свою старшую дочь я забрал в новую семью

Недавно завершивший карьеру бывший капитан сборной России вспомнил добытую в 2005 году в составе ЦСКА победу в Кубке УЕФА, рассказал о теннисных битвах с Дмитрием Аленичевым и Егором Титовым и планах стать тренером.

ЦДКА И «ЗОРКИЙ»

USP_1844

– Евгений, чем вы сейчас занимаетесь?
– Играю.

– В футбол?
– И в него тоже. Наша команда называется ЦДКА, и вместе со мной за нее выступают Динияр Билялетдинов и Андрей Каряка. Получаем удовольствие и поддерживаем спортивную форму. Еще играю в большой теннис, настольный и популярную в Испании игру паддл. Это смесь тенниса и сквоша. На нее меня подсадил Ролан Гусев.

– Получается, профессиональную карьеру вы завершили?
– Так и есть. Вернее, профессиональный футбол со мной закончил. Но я, по-прежнему, открыт к предложениям, зовите (смеется).

– Википедия пишет, что вы в прошлом году выступали за питерскую команду «Катюша». Подтверждаете?
– Это был один матч. А прошлый сезон я выступал за красногорский «Зоркий» в Профессиональной футбольной лиге.

– Под руководством Сергея Юрана?
– Да, он меня и пригласил. Чтобы я был внутри процесса и, как опытный игрок, мог подсказать молодым партнерам. Проект был интересный и амбициозный, с перспективой выхода в ФНЛ. Даже не знаю, как у них там дела сейчас. Давно не звонил.

– Как молодежь смотрела на обладателя Кубка УЕФА и экс-капитана сборной России?
– С уважением. В рот, конечно, не заглядывали, но прислушивались. Моей задачей было сделать так, чтобы не было паники. Все-таки в ПФЛ футбол специфический: бей вперед – игра придет. Но мы старались играть комбинационно.

ТЕННИС И АЛЕНИЧЕВ С ТИТОВЫМ

2551562luuq

– Кто у вас в спарринг-партнерах на теннисном корте?
– С Димой Булыкиным часто играем. Как друг против друга, так и в паре.

– И кто кого?
– Раньше он сильнее играл, сейчас чаще побеждаю я. У нас хорошие матчи получаются. Дмитрий в шутку говорит, что он вселяет в меня уверенность своими поражениями. В падл играем с Роланом Гусевым.

– А в противостоянии с дуэтом Аленичев-Титов кто сильнее?
– Мы обычно побеждали, но в последнем матче Егор и Дмитрий нас разгромили. Хорошо так «причесали».

«РОТОР» И ЯРЦЕВ

2119810mmws

– Вы ведь по юношам играли в нападении, правда? Как-то даже стали лучшим бомбардиром одного из первенств России.
– Скорее, играл под нападающими и, получается, немало забивал (улыбается).

– Как же вы стали опорным полузащитником?
– Постепенно. Переходил в «Ротор» как атакующий хавбек. Потом, по мере прибавления опыта, опускался на поле все ниже и ниже. Стал центральным полузащитником, потом – опорником. Периодически действовал даже на месте переднего центрального защитника – было и такое амплуа. Играл персонально с плеймейкерами соперников.

– Какое амплуа нравилось больше всего?
– Пожалуй, опорного полузащитника. Ты постоянно в гуще событий, с мячом. Можно творить и выходить на оперативный простор.

– В «Роторе» у вас были серьезные тренеры – Георгий Ярцев, Евгений Кучеревский, Павел Гусев, Владимир Сальков…
– Всем им благодарен. Они – очень колоритные наставники, каждый оставил свой след. Георгий Александрович, когда пришел в «Ротор», сделал акцент на молодежь. Много молодых, неопытных игроков поехали на сбор. Так я попал в основную обойму.

– В одном из матчей вы забили гол и в чужие ворота, и в свои. Такие «подвиги» удаются не всем звездам!
– Было это в матче против «Шинника». До перерыва забил сопернику, а во втором тайме случился автогол. Наверное, от большого желания. Пытался перехватить прострел, но мяч срезался в ближний угол. Причем, летел он очень тихо! В итоге закончили 2:2.

– Почему волгоградцы так и не стали чемпионами?
– Мне трудно об этом рассуждать. Я же в те времена, когда «Ротор» боролся за медали, учился в местном спортинтернате и смотрел футбол с трибуны. Возможно, не хватило банальной удачи.

КУБОК УЕФА И «СПАРТАК»

2075121njjg

– «Челси» только что обыграл в финале Лиги Европы «Арсенал». Но давайте лучше вспомним финал Кубка УЕФА, в котором ваш ЦСКА победил «Спортинг» в Лиссабоне.
– Шикарный получился матч! Начало сложилось совсем не в нашу пользу: «Спортинг» открыл счет и доминировал при поддержке своих трибун. Но в середине первого тайма у нас стали появляться моменты и появилась уверенность, что все закончится хорошо. Олич и Вагнер могли сравнивать счет еще до перерыва!

– Но при счете 2:1 в пользу ЦСКА и у «Спортинга» был шикарный момент!
– Да, там мяч попал в штангу, потом в Игоря (Акинфеева. – Прим. ред.). А на дальней стойке два португальца были готовы замкнуть передачу. Удача и фарт были на нашей стороне.

– Но ведь не только это стало залогом успеха ЦСКА.
– Конечно. У нас тогда подобралась классная команда. Практически все – и иностранцы, и россияне – были игроками своих сборных. С удовольствием вспоминаю то время. Мы же в 2005-м победили во всех турнирах, в которых участвовали (кроме Суперкубка УЕФА, в котором ЦСКА уступил 1:3 «Ливерпулю» из-за чудовищной ошибки судьи, не заметившего игры рукой у Джибриля Сиссе, когда тот забил гол и перевел встречу в овертайм. – Прим. ред.).

– Победу в Кубке УЕФА отметили по-русски, с размахом?
– Я бы сказал иначе – правильно отпраздновали. Пили шампанское и из кубка, и из других емкостей. А как иначе? Это был первый европейский трофей, завоеванный российскими клубами.

– Как «Спартак» тогда обыграли спустя три дня после лиссабонского триумфа?
– На эмоциях. Матч так же, как и со «Спортингом», складывался не в нашу пользу. Пропустили, но потом забили три гола. Получилось 3:1 – как и в Лиссабоне. Даже я забил (улыбается). Кстати, готовы к тому сезону мы были очень прилично. Великолепно выглядели наши бразильцы – Вагнер Лав и Даниэл Карвальо. Все сложилось: и уровень мастерства, и наши амбиции. Валерий Газзаев хотел побеждать в каждом матче. Это желание передалось команде. После поражений нас даже настраивать не нужно было – все всё понимали. Хотелось тренироваться больше и готовиться лучше.

ВАГНЕР И ЖИРКОВ

2173789veaa

– Вагнер Лав – лучший футболист, с кем довелось поиграть?
– Один из лучших – точно. Даня Карвальо тоже очень сильно играл тогда. Отмечу также Юру Жиркова. Учитывая, что он приехал к нам из Тамбова, а это – второй нынешний дивизион. Но Юра быстро влился в состав и сейчас продолжает радовать болельщиков. Рад за него.

– Вагнер, по словам очевидцев, вне поля чудик был приличный. Согласны?
– За пределами поля все так – другая жизнь. Просто тогда это широко, как сейчас, не освещалось. Но если ты показываешь класс во время матчей, обеспечиваешь результат, многое можно простить. Бразильцы – свободолюбивые ребята. И играют, и живут – на полную катушку! Ставить их в рамки, ограничивать не стоит.

– В раздевалке тоже веселились?
– Да, музыка, танцы – все было. Зато с хорошим настроением выходили на матчи. И побеждали.

– С бразильцами созваниваетесь?
– Они не так хорошо русский язык знают. А сейчас вообще все слова забыли, наверное (смеется). Раньше-то мы общались через переводчика Максима Головлева… Сегодня следим друг за другом в соцсетях.

– После победы в Кубке УЕФА вы были на пике формы и популярности. Получали предложения уехать за границу и попробовать силы в зарубежном чемпионате?
– Были варианты с французскими клубами. Но президент ЦСКА Евгений Гинер предложил продлить контракт на лучших условиях, и я решил остаться. От добра добра не ищут. Задачи, которые ставил перед собой армейский клуб, меня устраивали. Можно было каждый год бороться за золото и участвовать в Лиге чемпионов.

– Клубы были из числа топовых?
– Из Топ-5 французской лиги.

СБОРНАЯ И ХИДДИНК

2070059tqqz

– В сборную России вас позвал Валерий Газзаев, когда вы еще играли в «Роторе»?
– Так и есть. Случилось это сразу после чемпионата мира 2002 года в Японии и Южной Корее.

– Сильно удивились, когда Гус Хиддинк, едва возглавив сборную России в 2006-м, доверил вам капитанскую повязку?
– Это был приятный сюрприз.

– Партнеры по сборной начали сразу подтрунивать?
– Нет, все поздравляли. Понимали, что это решение нового главного тренера. А Гус – очень уважаемый наставник.

– Жалеете, что не поехали на Евро-2008? Тогда Россия впервые за много лет завоевала бронзовые медали.
– Я в курсе (улыбается). Но знаете, спокойно отнесся к непопаданию в заявку. Во время турнира был в числе многих болельщиков, которые радовались победам сборной.

– Матчи смотрели в Москве или удалось выехать в Австрию и Швейцарию?
– Дома, у нас уже начался тренировочный процесс.

– Вы достаточно много забивали в ЦСКА, но вот в сборной вам отличиться не удалось: 27 матчей – 0 голов. Почему?
– Как-то не сложилось. И возможности были, но…

ДЕТСКАЯ АКАДЕМИЯ И «ЛИВЕРПУЛЬ»

GettyImages-1147802569

– Тренерская профессия вас привлекает?
– Да, у меня даже есть тренерская лицензия категории А. Получил ее, когда заканчивал карьеру. С удовольствием поработал бы. Может, не главным тренером, а помощником для начала.

– Так за чем дело стало?
– Нет предложений. Как появятся, рассмотрю все варианты.

– Сами не проявляете инициативу?
– Подскажите, как это сделать? Звонить самому? Наверное, не все, с кем я играл, закончили карьеру и стали тренерами… Впрочем, возможно, и позвоню кому-нибудь. Пока же стараюсь смотреть все чемпионаты, хожу на телевидение в качестве эксперта. Кроме того, занимаюсь детской футбольной академией Евгения Алдонина. Детей много – более ста в каждом филиале в Одинцове и Ватутинках. Еще продвигаю проект «Футболер». Это – приложение для телефона, которое позволяет найти партнеров, команду, место для тренировок.

– Кто выиграет Лигу чемпионов этого сезона – «Ливерпуль» или «Тоттенхэм»?
– Футбол в Лиге в этом сезоне просто фантастический! Я, безусловно, на стороне «Ливерпуля». Но «Тоттенхэм» тоже постоянно совершает подвиги. Что в четвертьфинале с «Ман Сити», что в полуфинале с «Аяксом». Возможно, доля фарта лондонцами исчерпана. Мой фаворит – «Ливерпуль».

СЫН И ДОЧЬ

54217_nA

– Мы разговариваем, а рядом с вами то и дело слышится детский смех. Сколько лет младшему сыну?
– Артему – 2 года семь месяцев, старшей дочке Вере – 12 лет.

– Сын футболистом растет? Настоящий мяч ему, наверное, по колено…
– Коленки у него чуть выше уже (смеется). Мяч гоняет, и ему нравится. Это сейчас главное.

– Ворота есть во дворе?
– Они в таком возрасте и не нужны.

– Вообще дети известных футболистов могут вырасти хорошими игроками?
– Все зависит от родителей. Если они уделяют должное внимание, может получиться толк. А вот действующие футболисты во время выступлений заняты, в основном, своей карьерой, находятся в постоянных разъездах. Когда дочка была маленькая, я тоже колесил по сборам и турнирам.

– Дочка от вашего первого брака с Юлией Началовой?
– Да, я ее забрал в свою новую семью.

– Как восприняли трагедию (Юлия умерла в больнице 16 марта 2019 года в возрасте 38 лет. – Прим. ред.)?
– Когда узнал о случившемся, был шокирован. Вы правильно сказали, это настоящая трагедия. Сейчас самое главное для меня – душевное спокойствие Веры. Чтобы она была окружена заботой и любовью родных и близких.

4438268_nA

У Кузнецова украли хет-трик, у «Вашингтона» – победу Видеотехника в этот вечер сыграла против Ови и Ко. Подарила гол «Аризоне», который поначалу никто не заметил. А в овертайме отменила шайбу уже отплясывающих победный танец хозяев. В итоге «Кэпиталз» уступили по буллитам 3:4, но лидерство в общей таблице НХЛ сохранили. 12.11.2019 09:30 Хоккей Славин Виталий
Наш парный конвейер работает без выходных. Золото Гран-при – у Мишиной и Галлямова Вслед за женским катанием у России в Гренобле победный дубль и в парном: Анастасия Мишина и Александр Галлямов – первые, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – вторые. 03.11.2019 15:45 Фигурное катание Тигай Лев
Карен больше не «Мастер». Хачанов проиграл в Париже и покинет топ-10 Карен Хачанов не сумел защитить титул на турнире серии «Мастерс» в Париже. Во вторник во втором раунде он уступил немцу Ян-Леннарду Штруффу и теперь выпадет из топ-10 рейтинга. 29.10.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Дмитрий Бивол: Ковалев выбрал хорошую тактику, но... Один из двух российских чемпионов мира – о поражении Сергея Ковалева. 04.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
Составит ли Хачанов компанию Медведеву в Лондоне? Три интриги парижского «Мастерса» В понедельник в Париже стартовал предпоследний в сезоне турнир ATP. Три россиянина поборются за титул. «Советский спорт» – об основных интригах французского «Мастерса». 28.10.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
Дмитрий Кудряшов: Ковалев ничего опасного для Альвареса не сделал Российский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) Дмитрий Кудряшов подвел итоги встречи, в которой россиянин Сергей Ковалев проиграл титул чемпиона в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBO мексиканцу Саулю Альваресу. 03.11.2019 11:15 Бокс Усачев Владислав
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Владимир Гендлин: В равном бою победы Ковалеву не видать (видео) Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе (79,3 кг) Сергей Ковалев проведет бой с мексиканцем Саулем Альваресом 2 ноября. 02.11.2019 13:00 Бокс Усачев Владислав
Array