Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 июня 2019 20:30ФутболМощенко Захар

Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?

Сегодня на очередном заседании исполкома РФС в числе главных решается вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.

Весьма вероятно, что с чемпионата-2020/21 клубы начнут жить по формуле «8+17», то есть, им будет разрешено иметь в заявке на сезон двух отечественных футболистов на каждого иностранца. Мы решили вспомнить, как менялись цифры и формат лимита на легионеров в России, а также оценили, насколько жесток наш лимит в сравнении с аналогичными ограничениями в других чемпионатах.

КАК МУТКО НЕ ДАЛ «СОЖРАТЬ» ЧЕРЧЕСОВА

Копий вокруг пресловутого лимита сломано уже великое множество. Самые радикальные противники ограничений на количество иностранцев в наших клубах во главе с Валерием Газзаевым не устают на каждом углу твердить о необходимости полной отмены всяких лимитов «без аннексий и контрибуций».

А прежний глава РФС Виталий Мутко, если не забыли, стойко оборонял элитный дивизион от продавливаемой боссами топ-клубов формулы «10+15», упирая на то, что до ЧМ-2018 никакие революционные перемены не нужны. Поскольку лишь соотношение «шесть плюс пять», то есть минимум пять россиян на поле, даст возможность главному тренеру сборной получить хоть какой-то выбор при формировании состава…

Как видим, Виталий Леонтьевич оказался прав. Ведь нещадно критикуемая команда Станислава Черчесова едва до полуфинала мирового первенства не добралась. И этот факт признает сам Черчесов, говоря о том, что его «сожрали бы», если бы не поддержка Мутко, которая в том числе заключалась в приверженности нынешнему лимиту.

ВЕЗДЕ КРОМЕ ШТАТОВ И ГОЛЛАНДИИ

Но вот чемпионат мира окончательно ушел в историю, и страсти вокруг числа легионеров в клубах РПЛ закипают вновь. Хорошо еще, что срок вносимых в лимит изменений – сезон-2020/21 – был определен заранее: ведь участникам нужно разобраться с долгосрочными контрактами, на которых находятся иностранные футболисты, и грамотно планировать новые соглашения, четко понимая, кого, когда и сколько можно себе позволить.

Сейчас наиболее часто встречающаяся в дискуссиях формула предусматривает восемь легионеров и 17 россиян в заявке на сезон, то есть, по сути, мало чем отличается от действующей пока схемы «6+5 на поле». Если новое руководство РФС во главе с Александром Дюковым именно таким образом реформирует лимит, то число иностранцев, имеющих право одновременно находиться на поле в составе одной команды, увеличится лишь на два человека. Обладателей же российских паспортов будет минимум трое. Не так уж мало – особенно в сравнении с тем, что могло бы быть, если бы законную силу обрела формула «10+15».

Отстаивая лояльный для российских игроков формат «6+5 на поле», Мутко не раз предлагал оппонентам обратиться к опыту ведущих национальных чемпионатов, в которых тоже существуют определенные ограничения. А они действительно есть везде. Ну, или почти везде. Исключение, пожалуй, составляют лишь американская MLS (где в большей степени стараются ограничить зарплаты, да и то с возможностью выхода из-под потолка) да голландская элитная лига, которая совершенно нетерпима к футболистам моложе 18 лет из стран, не входящих в ЕС. Понятное дело, такое ограничение серьезным не назовешь.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ БЫВАЕТ РАЗНЫМ

Вообще, принадлежность игроков к государствам, входящим в Европейский союз, – ключевой критерий для большинства футбольных топ-держав. При этом есть важный нюанс: согласно правилам УЕФА, Швейцария, Норвегия и Исландия считаются странами ЕС, хотя фактически в него не входят.

В испанской примере на поле в составе одной команды не могут находиться больше трех «нееэсовцев», во французской Лиге 1 число таковых не должно быть больше четырех, но – в заявке на матч. В итальянской серии А клубам запрещено в течение сезона приобретать более двух таких футболистов.

Английская премьер-лига запрещает выступать за местные клубы иностранцам не из стран ЕС без рабочей визы, которую выдают в зависимости от звездности конкретного футболиста и степени влиятельности клуба. Начиная с сезона-2010/11, в АПЛ ввели обязательное условие – наличие в заявке на сезон минимум восьми воспитанников британских футбольных академий. Доморощенным считается игрок, который был зарегистрирован в клубе из футбольной ассоциации Англии или Уэльса на протяжении трех полных сезонов до того момента, как ему исполнится 21 год. Национальность при этом не имеет значения.

Немецкая бундеслига берет простотой и практичностью, обязав каждый клуб заявлять на сезон не менее дюжины игроков с паспортом Германии. Остальные могут быть иностранцами и заполнять собой хоть всю заявку на конкретный матч.

ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ВАРИАНТА НА ВАС НЕТ!

Любопытно, что даже в Бразилии, где классными исполнителями можно насытить не только все местные профессиональные клубы, но и команды окрестных и многих европейских стран, в высшем дивизионе допускается включение в заявку до пяти легионеров. Наверняка столь лояльный лимит принят с целью избавить бразильский футбол от варки в собственном котле и привнести в него национальный колорит лучших представителей других стран континента.

В высшем португальском дивизионе держат равнение на немцев – с той лишь разницей, что в заявке на сезон должно быть не 12, а 8 местных воспитанников. А вот бельгийцы в какой-то степени берут за основу британский вариант: правда, шесть юных воспитанников местных школ должны фигурировать в заявке каждого клуба не на сезон, а на матч.

Впрочем, все перечисленные варианты и рядом не стояли с южнокорейским лимитом, который считается самым жестким в мировом футболе. Каждая команда из этой страны имеет право заявить на сезон лишь трех иностранцев плюс еще одного азиата в качестве бонуса. При этом существует табу на приглашение в корейские клубы вратарей-легионеров. И, наконец, в заявку на игру обязательно должны быть внесены два местных игрока моложе 23 лет…

Так что прозрачно намекнем нашим радикал-реформаторам, что даже нынешний лимит в РПЛ вовсе не так страшен, как его малюют. А уж если примут формат «8+17», то и подавно. На фоне того, что действует в Южной Корее, все это детские шалости. Полная свобода для рабочей силы.

10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
20/07 07:59Футбол
Сегодня «Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.