Лимит-2020/21: кому проблема, а кому семечки - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 июня 2019 20:00ФутболМощенко Захар

Лимит-2020/21: кому проблема, а кому семечки

Разбираемся, по каким клубам премьер-лиги новый лимит ударил бы больнее всего, если бы выступил в силу уже с ближайшего сезона.

После судьбоносного решения исполкома РФС о схеме «8+17» многие в премьер-лиге будут вынуждены избавляться от лишней иностранной рабочей силы. И это не вопрос отдаленного будущего. Да, новый лимит вступает в силу только со следующего сезона. Но контракты-то с легионерами подписывались заранее, нередко – на несколько лет.

ПЕРЕБОР ЛЕГИОНЕРОВ

217

«ЗЕНИТ»

14 иностранцев на данный момент: Азмун, Барриос, Джорджевич, Дриусси, Иванович, Краневиттер, Мак, Маммана, Маркизио, Мевля, Нобоа, Ракицкий, Ригони, Эрнани

У чемпионов России очень серьезный перебор иностранцев в заявке. И лишь у троих – Кристиана Нобоа, Роберта Мака и Клаудио Маркизио – контракты заканчиваются летом 2020 года, то есть, накануне введения нового лимита. 11 человек невозможно втиснуть в рамки квоты из восьми позиций, а еще учтем, что летом состав «Зенита» обязательно будет укрепляться под Лигу чемпионов. Следовательно, еще три-пять качественных «варягов» вольются в состав. В этом случае менеджерам клуба предстоит проделать огромную работу, чтобы продать или отдать в аренду иностранцев, не имеющих постоянного места в составе. А таких людей может набраться от шести до восьми. Задачка для Александра Медведева

«РОСТОВ»

14 легионеров: Бобен, Вилюш, Гацкан, Еременко, Зайнутдинов, Кьяртанссон, Норманн, Попов, Салетрос, Сигурдарсон, Р. Сигурдссон, Хаджикадунич, Шомуродов, Эзатолахи

В последнее время «Ростов» оптимизировал состав массовой отправкой легионеров в аренду, но это лишь откладывает решение проблемы. А она выглядит по-настоящему серьезной. Будущим летом закончатся контракты лишь у пяти иностранцев – Матии Бобена, Мацея Вилюша, Бахтиера Зайнутдинова, Рагнара Сигурдссона и Саида Эзатолахи. Значит, требуются более радикальные меры для соответствия новому формату.

«ЛОКОМОТИВ»

11 легионеров: Идову, Кварацхелия, Кверквелия, Крыховяк, Мурило, Рыбус, Фарфан, Фернандеш, Хеведес, Чорлука, Эдер

Вице-чемпионам страны тоже предстоит поломать голову, как уложиться в лимит. Нынешним летом они распрощались лишь с Тарасом Михаликом да Виталием Денисовым, возвращать же юного таланта Хвичу Кварацхелию из аренды в его родную Грузию, даже с учетом особенностей политической ситуации, «Локо» явно не намерен. При этом продлен контракт с Гжегожем Крыховяком и подписано соглашение с бразильцем Мурило. Даже если не удастся договориться о продлении отношений с Ману Фернандешем, все равно получается избыток зарубежной силы. Через год истекут сроки соглашений с Мацеем Рыбусом, Джефферсоном Фарфаном, Ведраном Чорлукой и Эдером, но их места наверняка займут не менее качественные футболисты из-за бугра. Значит, еще три-четыре кандидата «на выход» точно должны появиться.

«КРАСНОДАР»

11 легионеров: Вандерсон Масиэл, Вильена, Иван, Идрисси, Кайо, Классон, Намли, Олссон, Рамирес, Спайич, Фьолусон

«Быкам» сейчас простительно значительное превышение нового лимита: не каждый год дебютируешь в Лиге чемпионов! Поэтому уместна и «голландская колония» в Краснодаре, и использование на всю катушку исчезающих через год послаблений. На данный момент главное для Мурада Мусаева – вписать новичков в состав и наладить стабильную игру на два (а лучше – три) фронта. С «излишками производства» можно будет разобраться следующим летом.

«СПАРТАК»

10 легионеров: Адриано, Айртон, Ананидзе, Жиго, Зе Луиш, Мельгарехо, Э. Понсе, Роша, Фернандо, Ханни

Красно-белые давно пригрозили своим легионерам серьезной чисткой рядов. Правда, пока реально под нее никто не угодил – разве что Сальваторе Боккетти. Остальным предстоит вести ожесточенную борьбу за место в составе. Ведь одним иностранным новобранцем – Эсекиэлем Понсе – пополнение «Спартака» нынешним летом явно не ограничится. Значит, два-три-четыре легионера реально под дамокловым мечом «увольнения». Включая находящегося в аренде в родной Бразилии Педро Рошу.

«УФА»

10 легионеров: Бизяк, Ванек, Вомбергар, Игбун, Йокич, Карп, Неделчару, Пауревич, Табидзе, Тиль

Уфимцам сейчас приходится расхлебывать последствия своего не самого удачного дебюта в еврокубках в минувшем сезоне. Тогда по ходу отборочных раундов Лиги Европы команда усилилась несколькими легионерами (Ловро Бизяк, Андрес Вомбергар, Оливье Тиль), однако в групповой этап не пробилась, а затем и вовсе боролась за выживание в РПЛ. Теперь нужно бороться с раздутыми штатами иностранцев. Пока покинул «Уфу» лишь Веролюб Салатич, есть интерес со стороны «Ромы» к Йонуцу Неделчару. На данный момент клуб в новый лимит не укладывается, но через год проблема может отпасть сама собой – когда закончатся контракты у Онджея Ванека, Сильвестра Игбуна, Кэтэлина Карпа, Ивана Пауревича и Джемала Табидзе.

«АХМАТ»

9 легионеров: Вилькер, Бериша, Мбенг, Михаляк, Нижич, А. Понсе, Раванелли, Роши, Исмаэл

Грозненцы уже этим летом значительно облегчили себе задачу «вписывания» в реформированный лимит. Не были продлены контракты с Бекимом Балаем и Миладом Мохаммади, Родолфо завершил карьеру. Осталось освободить пару вакансий для потенциальных новичков из-за рубежа – и вопрос будет решен.

«УРАЛ»

9 легионеров: Араторе, Ароян, Аугустыняк, Бикфалви, Бумаль, Димитров, Кулаков, Страндберг, Эль-Кабир

Даже подписав полузащитника Рафала Аугустыняка из польской «Медзи», уральцы могут не беспокоиться: серьезного превышения лимита у них не предвидится. Ведь у нескольких иностранцев контракты истекают уже нынешним летом, а значит, есть возможность рассматривать различные варианты усиления состава.

«ТАМБОВ»

9 легионеров: Бенито, Галиулин, Дедечко, Секу Думбия, Кашчелан, Конате, Муниру, Мухаммед, Чуперка

Для дебютанта премьер-лиги главное – закрепиться в элите, поэтому небольшие превышения еще не вступившего в силу лимита не смертельны. Куда важнее не промахнуться в плане качества приглашаемых легионеров.

ТЮТЕЛЬКА В ТЮТЕЛЬКУ

13

ЦСКА

8 легионеров: Бекао, Бийол, Бистрович, Влашич, Н’Диайе, Нисимура, А. Сигурдссон, Х. Магнуссон

У армейцев, как всегда, все рассчитано с математической точностью. Уход Абеля Эрнандеса привел число легионеров к требуемой восьмерке. Правда, уже фактически на мази подписание хорватского защитника Звонимира Шарлии, но, во-первых, новый лимит пока еще не грянул, во-вторых, еще не факт, что ЦСКА удастся удержать Родриго Бекао, которого желают видеть в серии А.

НЕДОБОР

U3jahDsCk7c

«АРСЕНАЛ»

7 легионеров: Александров, Альварес, Григалава, Кангва, Коне, Костадинов, Ожегович

«ДИНАМО»

7 легионеров: Кардозу, Ордец, Соу, Тетте, Черных, Шиманьски, Шунич

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

6 легионеров: Антон, Мияйлович, Рабиу, Рохель, Самарджич, Шейдаев

«ОРЕНБУРГ»

6 легионеров: Алвеш, Афонин, Бегич, Деспотович, Мишкич, Попович

«СОЧИ»

4 легионера: Альфред, Бахтияров, Лагатор, Миладинович

«РУБИН»

4 легионера: Данченко, В. Денисов, Уремович, Шекари

20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
18/07 14:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.