Кто в Европе быстрее всех вылетает в трубу? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 июня 2019 17:00ФутболБезъязычный Алексей

Кто в Европе быстрее всех вылетает в трубу?

«Атлетико» вот-вот заплатит 126 миллионов евро за португальского вундеркинда Жоау Фелиша, «Барселона» готовит суперобмен с целью вернуть из «ПСЖ» Неймара, грандиозные трансферные задачи на лето поставил перед собой «Реал». А что там с балансом? Кто в плюсе, а кто в больших минусах?

ПОРТУГАЛИЯ – ОРИЕНТИР

GettyImages-1142038677

С плюсами тем, кто внимательно следит за трансферным рынком, все давно ясно. Пример для подражания – португальские клубы. Сразу три входят в лидирующую тройку по заработкам на трансферах за предыдущие пять сезонов. «Бенфика» (+382 млн евро) – под первым номером, «Порту» (185,7) под третьим, «Спортинг» (125,3) под шестым. И намечающаяся продажа 19-летнего Фелиша в «Атлетико» вполне вписывается в общий тренд.

Португальцы – признанные мастера «прокачивать» молодые таланты. И, что важно, такая экспортоориентированная политика не сказывается на результатах. «Бенфика» – чемпион страны. В еврокубках-2018/19 Португалия набрала самый большой коэффициент УЕФА среди стран, не входящих в большую пятерку. Сравните с Францией, которая силами «ПСЖ» без особой отдачи не первый год пытается угнаться в «гонке капиталов» за четырьмя топ-лигами. И конкретно – с «Монако», который, прилично заработав за те же самые пять лет (359 млн евро), в отличие от «Бенфики», в минувшем сезоне у себя в стране боролся не за золото, а за выживание.

У ГРАНДОВ АПЛ – ПЕРЕДЫШКА

При этом понятно, что быть «в минусе» по трансферам не означает терпеть финансовые убытки в целом. В десятке главных растратчиков за период с сезона-2014/15 по 2018/19 преобладают английские клубы – их сразу шесть («Ман Сити», «МЮ», «Арсенал», «Эвертон», «Челси» и «Ливерпуль»). Но у каждого есть такой стабильный источник пополнения бюджета, как АПЛ. Напомним, только от своей национальной лиги «Сити» в минувшем сезоне получит 165 млн евро! При этом призовые 20-го клуба чемпионата «Хаддерсфилда» составили 104 миллиона. Недурно, правда? А есть же еще УЕФА с его сверхприбыльной Лигой чемпионов. На этом фоне рекордные потери «горожан» на трансферах за пять лет (625,8 млн), как и «минус» их соседей из «Юнайтед» в 543 миллиона, уже не кажутся вселенской катастрофой.

И все же пока «Сити» затаился на рынке. Примерно как «Тоттенхэм», который в прошлом сезоне доказал, что, не потратив на новичков в два трансферных окна ни копейки, реально добраться до финала Лиги чемпионов. Посмотрим, каким будет продолжение, но пока в десятке самых «заминусованных» в нынешнее межсезонье присутствует лишь три английских клуба. И это не признанные гранды, а вернувшийся в еврокубки спустя 40 лет «Вулверхэптон», опустившийся в чемпионшип «Саутгемптон» и, наоборот, поднявшаяся оттуда в АПЛ «Астон Вилла».

«РЕАЛ» И «БАРСА» АТАКУЮТ

GettyImages-1148284726

Как ни странно, на данный момент та же «Вилла» находится в большем минусе, чем «Барса»: 37,4 млн евро против 27,0. Каталонцы, вбухав 75 миллионов во Френки Де Йонга, отбили значительные суммы на продажах Йеспера Силлессена (в «Валенсию», 35 млн), Андре Гомеша (в «Эвертон», 25 млн) и Пако Алькасера (в «Боруссию» Д, 21 млн). Впрочем, скорее всего, таким образом всего лишь расчищался плацдарм для последующего мощного рывка в виде покупок Неймара или Антуана Гризманна, а то и обоих сразу.

Француз обойдется «Барсе» в 120 млн, с Неймаром все сложнее. Когда тот два года назад уходил в «ПСЖ», за него было заплачено около 220 миллионов. Разумеется, парижане предпочтут получить сопоставимую компенсацию, но не только в денежной форме. Сейчас обсуждается вариант с обменом Неймара на Филипе Коутиньо, Усмана Дембеле и доплатой в 100 миллионов. А теперь подбейте баланс. Коутиньо ранее обошелся «Барсе» в 145 млн, Дембеле – в 125 млн. То есть, при реализации такого обмена каталонцы потеряют на сделках по перемещению Неймара в пространстве примерно 150 млн. И где гарантия, что «хрустальный» бразилец опять не сломается и все эти траты не улетят в трубу?

В любом случае, предстоящее трансферное окно, видимо, как в старые добрые времена, пройдет под знаком двух испанских исполинов. «Реал» этим летом в самом большом минусе, «побив» свой рекорд 2009 года, когда на новичков (Криштиану Роналду, Кака, Карима Бензема и др.) было потрачено 260 миллионов. Оно и понятно. Зинедина Зидана позвали назад на условиях кардинальной перестройки. Да и пора уже мадридцам напомнить о себе по-настоящему. За предыдущие пять лет они наторговали на рынке всего на «минус 23 миллиона» (затраты – 452 млн, доходы – 428 млн). Но первый же сезон после окончания «эры Роналду» обернулся провалом. Нужна перезагрузка.

Какой она бывает у «Реала», мы все знаем… Эденом Азаром (100 млн), Лукой Йовичем (60 млн), Милитао (50 млн), Ферландом Менди (48 млн) и Родриго (45 млн) приобретения Зидана не ограничатся. Тем более, что 30 млн уже отбито на Маркосе Льоренте (ушел в «Атлетико») и еще 80 млн можно будет вернуть в случае продажи Иско в «Ман Сити».

1

2

* Самые дорогие покупки/продажи

19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».