28 июня 22:00
автор: Александр Федоровский

Репортаж с тренировки «Спартака»: они отрабатывают обнимашки

На Кубке Париматч Премьер в Австрии близится к завершению второй выходной.

Но это не значит, что команды отдыхают – тренировки проходят каждый день. «Спартак» в этом смысле не является исключением и потому мы решили заглянуть на вечернюю тренировку команды в одной из австрийских деревушек с непроизносимым названием.

Жара в Австрии неумолима. Если утром погода еще куда ни шло, то после полудня и до самого вечера настоящая жаровня. Стадиончик, на котором тренируются красно-белые, весьма уютный. С одной стороны, как говорят у нас, располагается частный сектор, а с другой довольно густой сосновый бор, где вовсю оттягиваются соловьи. Но соловьи еще не знают, что совсем скоро их заглушат вопли Георгия Джикии и Андрея Ещенко. Это значит, что «Спартак» приехал и тренировка началась.

Формат стандартный: 15 минут свободной съемки, и прессу вежливо просят удалиться. Сама тренировка длится чуть более часа. Завтра будут предыгровые занятия. Напомним, что 30 июня «Спартак» проведет свой второй матч на турнире и сыграет против ЦСКА, который, как и «Спартак», пока очков не набирает.

Олег Кононов руководит процессом игры в касание стоя чуть в сторонке, основные команды игрокам раздают помощники главного тренера. А команды просты – состав разбивается на так называемых «молодых» и «старых», причем к первым отправляется Зе Луиш, и стоит задача сделать как можно больше передач, пока «гоняла» внутри круга носится с целью мяч отобрать. По внезапному сигналу Кононова все игроки сбиваются в кучи для жарких обнимашек. Кто не успел примкнуть к объятиям, тот проиграл. Если не удается забивать голы, то репетиции празднования будущих голов запретить было бы кощунственно. И в этом «Спартак» точно чемпион, так как игроки обнимаются и празднуют с неподдельным жаром.

– Два касания можно, два! – командует Кононов. – До двадцати передач сделать стараемся!

Получается поменьше, но в целом неплохо. Даже весело.

– Восемь по два! Восемь по два! – звучит команда помощника.

– Это на каком языке, я не понял? – недоумевает Джано Ананидзе. – Восемь по два – это вообще что?

А потом мы удивляемся, что в игре «Спартака» есть определенные шероховатости. Тут бы с арифметикой для начала разобраться, а вы говорите футбол.

«Советский спорт» благодарит компанию «Париматч» за организацию поездки.