Кубок Америки: Бразилия дождалась встречи с Аргентиной в полуфинале - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 июня 2019 00:30ФутболМощенко Захар

Кубок Америки: Бразилия дождалась встречи с Аргентиной в полуфинале

Сборная Аргентины обыграла Венесуэлу в четвертьфинале Copa America, и теперь «альбиселесте» ждет битва гигантов с Бразилией за право сыграть в финале турнира.  

Скалони попал в яблочко

GettyImages-1158882119

Нынешний Кубок Америки не ругают громко, но все же журят за отсутствие сенсаций. Из групп в плей-офф, мол, вышли все те сборные, которым это и «полагалось» по статусу. А где же интрига? Где «кровавая» развязка с принесенным в жертву фаворитом, не сумевшим выбраться из амазонских джунглей группового этапа?

Так-то оно так, но предварительную стадию «Копы» совсем уж скучной никак не назовешь. Разве не ставила экспериментальная сборная Японии на грань поражения Уругвай, отщипнув в итоге у команды Оскара Табареса два очка? Разве не удержала всеми правдами и неправдами (среди последних – три отмененных бразильских гола, причем один – совершенно незаслуженно) нулевую ничью с хозяевами турнира скромная Венесуэла? Ну и, наконец, неужели не пощекотала всем болельщикам нервы сборная Аргентины, лишь в последний момент, обыграв совсем не топовый Катар, пробившаяся в плей-офф?

Да и сама кубковая стадия Кубка Америки накануне стартовала с настоящего триллера. Подопечные Тите так и не сумели взломать оборону упертого Парагвая и вынуждены были выгрызать пропуск в полуфинал в серии пенальти. Где свое веское слово сказал голкипер пентакампеонов и «Ливерпуля» Алиссон.

В пятницу вечером можно было ожидать сенсаций и от поединка венесуэльцев с аргентинцами. Команда двух Лионелей – Скалони и Месси – на этом турнире, похоже, так и не определилась, кто из них главнее, причем не на поле, где вопросов не возникает, а на скамейке и в раздевалке. Оттого номинальный наставник и тасует с дрожью в руках колоду стартового состава, стремясь найти счастливое сочетание партнеров для тезки-звезды.

На сей раз Скалони предпринял очередной нестандартный ход, вернув в центр обороны Хермана Пеццелью, а Хуана Фойта, игравшего на этой позиции в прошлом поединке с Катаром, сдвинув на правый фланг. В средней линии тоже не обошлось без рокировок: постоянно выходившего на фланге Джованни Ло Чельсо сменил Маркос Акунья.

Впрочем, следует отдать должное 41-летнему наставнику «альбиселесте»: с кандидатурой ударного форварда-спасителя нации он попал в самое яблочко! В этой роли наилучшим образом проявил себя вовсе не Анхель Ди Мария, и не Пауло Дибала, которые уже второй матч кряду начали на скамейке запасных.

Лаутаро Мартинес – именно так зовут героя Аргентины на последней неделе июня. Не кто иной как форвард миланского «Интера» забил быстрые мячи Катару, а теперь и Венесуэле. А ведь не случись их, Месси и компания могли бы мучиться на поле, стараясь пробить оборону соперника, и еще не факт, что результат получился бы положительным.

Рондон и Чансельор не остановили Аргентину

GettyImages-1158884449

В поединке с Катаром Мартинес в самом дебюте встречи превратил в гол кошмарную ошибку защитника, подарившего ему мяч у своих ворот, а ворота венесуэльцев поразил на исходе десятой минуты. После подачи Месси от углового флага и удара Серхио Агуэро 21-летний нападающий изящно пяткой скорректировал траекторию мяча, поставив голкипера соперника Вилькера Фариньеса в безвыходное положение.

В компенсированное время первого тайма (а колумбийский арбитр Вильмар Ролдан Перес добавил аж четыре минуты, поскольку дважды брал паузу для консультаций с бригадой видеопомощников) Мартинес мог оформить дубль. Но лишь на мгновение запоздал на прострел Акуньи слева, позволив Роберто Росалесу вынести мяч на угловой.

В остальном первая половина встречи запомнилась чрезмерно жесткой борьбой, обернувшейся пятью желтыми карточками. Одна из них досталась хорошему знакомому российских болельщиков Хосе Саломону Рондону, который и в атаке толком не мог проявить себя, и помогая своим защитникам, больше напоминал слона в посудной лавке.

Незадолго до перерыва обратил на себя внимание другой игрок венесуэльской сборной, недавно выступавший в РПЛ. Речь о защитнике Джоне Чансельоре, в позапрошлом сезоне игравшем за «Анжи». Высокорослый центрбек пришел в штрафную аргентинцев на розыгрыш углового и даже сумел выиграть верховую борьбу, но его удар пришелся выше перекладины.

Второй тайм начался с бодрящего звона штанги – это неугомонный Мартинес сделал очередной заход на дубль и на свой третий мяч на этом турнире. Аргентина все делала правильно, стремясь удвоить преимущество в счете, чтобы избежать нервной концовки. Тем более что никакого особого игрового превосходства, особенно в позиционном нападении и владении мячом, команда Скалони не имела.

В середине второй половины отменно потрудившегося Лаутаро заменили, но Венесуэла и до этого начала организовывать что-то внятное в атаке – особенно левым флангом. Несколько раз Фойту или Николасу Отаменди лишь в подкатах возле лицевой линии удавалось заблокировать потенциально опасные прострелы и прорывы соперника.

Казалось, игра входит в фазу той самой качельной концовки, которая может обернуться любыми сюрпризами, но грубая ошибка Фариньеса уничтожила интригу. Голкипер венесуэльцев неудачно отразил удар Агуэро с линии штрафной, и Ло Чельсо, вышедший на замену пятью минутами ранее, спокойно закатил мяч в ворота.

Так Аргентина тихой сапой пробралась в полуфинал Кубка Америки, где во вторник, 2 июля в Белу-Оризонти сыграет с хозяевами турнира бразильцами.

Кубок Америки. 1/4 финала

Венесуэла – Аргентина – 0:2 (0:1)

Голы: Л. Мартинес (Агуэро), 10; Ло Чельсо, 74

Венесуэла: Фариньес – Эрнандес, Чансельор, Дель Пино (Сотельдо, 56), Росалес (Сейхас, 83) – Морено – Мурильо, Эррера, Ринкон, Мачис (Х.Мартинес, 71) – Рондон

Аргентина: Армани – Фойт, Пеццелья, Отаменди, Тальяфико – Паредес – Акунья (Ло Чельсо, 68), Месси (к), Де Пауль – Агуэро (Дибала, 85), Л.Мартинес (Ди Мария, 64)

Предупреждения: Ринкон, 12. Эррера, 15. Л.Мартинес, 16. Акунья, 42. Рондон, 44. Сотельдо, 90+5

Судья: Ролдан Перес (Колумбия)

28 июня. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана»

18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».