Дюжина Палыча, тест для Семака, аргументы за VAR: выводы после Суперкубка - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 июля 2019 21:00ФутболМощенко Захар

Дюжина Палыча, тест для Семака, аргументы за VAR: выводы после Суперкубка

Шесть выводов по матчу «Зенит» – «Локомотив», которым на динамовском стадионе в Петровском парке в субботу открылся российский сезон-2019/20.

1_5_

Со своей главной задачей – придать максимальную зрелищность стартующему сезону –поединок чемпиона и обладателя Кубка страны, безусловно, справился. Выясняем, о чем еще рассказал и на что намекнул 17-й в истории Суперкубок России.

СЕМИН – ТОП-ТРЕНЕР И В 72

2_23__0

Сверхволевая победа «Локо», вырванная в концовке благодаря тренерским решениям и энергетическим посылам игрокам со скамейки, в очередной раз доказала высочайший профессиональный уровень Юрия Семина. 72-летний специалист еще раз доказал, насколько важно для тренера уметь правильно реагировать на изменения в рисунке игры и вовремя вносить коррективы. Когда план А, отлично работавший в первом тайме, перестал быть актуальным (после дубля Сердара Азмуна), Семин пустил в ход (а может, придумал прямо на ходу?) новую версию атакующих построений, которая вылилась в два эффектных гола Алексея Миранчука.

Интересно, сколько еще нужно подобных победных камбэков, чтобы недоброжелатели Палыча, постоянно бубнящие про его пенсионный возраст и устаревшие взгляды на футбол, прикусили свои языки? И какие еще доказательства необходимы тем менеджерам, которые в угоду личным интересам периодически стараются выжить главного тренера?

Кстати, даже сухие цифры – и те возвеличивают Семина. Завоеванный в субботу трофей стал для него уже 12-м в карьере (три титула чемпиона страны, шесть Кубков России и три Суперкубка), тогда как у Олега Романцева и Валерия Газзаева осталось по 11, если брать в расчет только российский период.

ГИЛЕРМЕ, А НЕ ЛУНЕВ – НОМЕР ОДИН ПРЯМО СЕЙЧАС

2_15_

После ухода Игоря Акинфеева из сборной вопрос «кто теперь первый номер национальной команды?» казался неуместным. Петербуржец Андрей Лунев и игрой, и на словах вроде бы доказывал готовность занять вакантное место «вратаря республики». Однако во второй половине прошлого сезона обратили на себя внимание несколько матчей, в которых Лунев допускал серьезные ошибки. Тогда негативное впечатление сгладилось итоговой победой «Зенита» в чемпионате, хотя от зоркого взгляда Станислава Черчесова эти ляпы не ускользнули – как следствие, на посту номер один все чаще стал оказываться Гилерме.

Как видим, тенденция сохраняется и на старте нового сезона: если голкипера железнодорожников вряд ли можно упрекнуть в пропущенных в Суперкубке мячах, то Лунев дважды, скажем так, не выручил команду. Хотя, возможно, это следствие того, что все игроки «Зенита» пока еще находятся в худшем функциональном состоянии, чем «Локо».

СЕМАК ПРОТИВ СИНДРОМА «ВТОРОГОДНИКА»

5_8_

Сейчас, когда в прошлом остались чемпионские торжества по поводу золота-2018/19, Сергею Семаку предстоит едва ли не самая сложная задача – пройти проверку вторым годом во главе «Зенита». Для 43-летнего специалиста без богатого послужного списка эта задача будет тяжелой вдвойне, даже втройне. Летом 2018-го, приняв «Зенит», Семак и близко не испытывал такого давления, как сейчас. При этом решать придется целый комплекс вопросов: кадровые (с кем из легионеров расстаться с прицелом на грядущий новый лимит, каких новичков взять), тактические (как быстрее этих новичков вживить в игру команды, на какие игровые схемы сделать ставку), психологические (мотивировать подопечных на новые победы).

Кстати, последняя из этих проблем отчасти повлияла на исход Суперкубка-2019. Бойцы Семина продемонстрировали большее желание взять первый трофей сезона, чем еще не до конца вышедшие из отпуска петербуржцы. Короче говоря, этим щелчком по носу «Зениту» и Семаку дали понять: пора забыть о триумфе прошлого сезона – начались новые суровые будни.

БАРРИОС – КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА В «ЗЕНИТЕ»

3_11_

Весной все дружно отмечали вклад в зенитовское чемпионство трех «зимних» новобранцев – Ярослава Ракицкого, Вильмара Барриоса и Азмуна. Легионеры действительно качественно усилили каждую линию, быстро вписавшись в игру команды. Можно долго спорить, кто «более матери-истории ценен», вспоминая надежность в обороне и чудо-голы со штрафных украинского защитника или завидную результативность иранского бомбардира. Но вот вам штрих: Ракицкий с Азмуном сыграли против «Локо», оба были привычно заметны, нападающий даже оформил дубль – а итоговый результат оказался отрицательным.

Решающим в субботу оказалось превосходство москвичей в середине поля, где у сине-бело-голубых отсутствовал Барриос, ездивший в июне на Кубок Америки. Полноценно заменить колумбийца, умеющего выгрызать мячи и быстро находить ходы для начала атак, не смогли ни Кристиан Нобоа, ни Магомед Оздоев. Во втором тайме получше смотрелся Александр Ерохин, вышедший вместо Нобоа, но все равно Барриоса зримо не хватало. И теперь еще неизвестно, насколько быстро Вильмар сможет психологически отойти от неудачи сборной на Копе и когда восстановит растраченные на турнире в Бразилии силы.

«ЛОКО» МОЛОЖЕ И ПЕРСПЕКТИВНЕЕ

2_5_

Отсутствие Барриоса, который вступает в пору расцвета (в октябре ему исполнится 26), более выпукло очертило еще одну проблему «Зенита»: на ведущих ролях у Семака находятся достаточно возрастные игроки. Браниславу Ивановичу 35 лет, Юрию Жиркову – скоро 36, Нобоа – уже есть 34, Артему Дзюбе исполнится 31 через полтора месяца, Игорю Смольникову – через месяц, Ерохин справит 30-летний юбилей в октябре, а Ракицкий – в начале августа. Лишь Азмуну 24 года, но иранцем всерьез интересуются зарубежные клубы, что может привести к его продаже. Аргентинцы тоже в самом соку (Эмилиано Ригони – 26 лет, Себастьяну Дриусси – 23), но оба, во-первых, нестабильны, а во-вторых, в любой момент могут заскучать по родине и запроситься домой либо в ту же Европу…

В этом плане «Локомотив» смотрится намного предпочтительнее. Братьям Миранчукам в октябре стукнет по 24 года, здорово проявившему себя в матче за Суперкубок Рифату Жемалетдинову – без двух с половиной месяцев 23, Дмитрию Баринову – столько же. С прицелом на перспективу приобретены нынешним летом и новички: 25-летний Дмитрий Живоглядов и 22-летний бразилец Мурило. А Федор Смолов и поляк Гжегож Крыховяк даже в 29 выглядят полными сил и эмоций молодыми людьми, готовыми играть в футбол долгие годы. Спору нет, в обеих командах есть еще ряд талантливых ребят «на вырост», но если брать в расчет тех, кто способен делать игру и давать результат здесь и сейчас, у «Локо» просматривается заметное преимущество. При этом Семаку еще предстоит пройти процесс обновления состава.

НУЖНЫ ВИДЕОПОВТОРЫ – И КАК МОЖНО СКОРЕЕ

598538_sPICT

К сожалению, зрелищное действо, которое совместными усилиями организовали «Зенит» и «Локомотив», не обошлось без ложки дегтя. Речь о нескольких судейских решениях. Причем больше претензий к арбитру Сергею Лапочкину после игры было у его земляков из Санкт-Петербурга…

Кстати, само назначение судьи на матч за Суперкубок произошло автоматически: поединок чемпиона и обладателя Кубка по традиции судит лучший арбитр минувшего сезона. Таковым был признан Лапочкин – потому и работал на матче с участием представителей его родного города.

На пресс-конференции Семак подчеркнул, что у него есть вопросы по одной из карточек, приведших в итоге к удалению Оздоева, и по не назначенному в ворота «Локо» пенальти. Обе ситуации действительно не самые простые для судейской бригады, а значит, мы в очередной раз столкнулись с необходимостью как можно быстрее внедрить в нашем футболе систему VAR.

Благо она уже была опробована минувшей весной в решающих раундах Кубка страны и в стыках РПЛ/ФНЛ. Однако пока не совсем понятно, когда видеопомощники начнут работать в премьер-лиге. Этого не знает даже президент РФС Александр Дюков, который на брифинге после недавнего заседания исполкома высказывался на эту тему расплывчато. Возможно, точная информация о судьбе VAR в России прозвучит на пресс-конференции главы РПЛ Сергея Прядкина в ближайший вторник. Хотелось бы уже конкретики.

11

22

33

05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».