Легенда о Гиле. Почему вратарь «Локо» не перейдет в «Спартак» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 июля 2019 13:30ФутболБезъязычный Алексей

Легенда о Гиле. Почему вратарь «Локо» не перейдет в «Спартак»

Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе намекнул на то, что лидер команды, 33-летний вратарь сборной России Гилерме зимой перейдет в другой московский клуб.

Объясняем, почему после этих слов не стоит ждать русского бразильца в «Спартаке».

ГДЕ ЛОГИКА?

Вы можете привести примеры, чтобы в разгар сезона лидер одного претендента на чемпионство переходил в стан другого? Да, статусные трансферы бывали. Скажем, когда «Зенит» в августе 2008 года за прописанные в контракте игрока 30 миллионов евро отступных выкупил у «Динамо» Мигеля Данни. Но та сделка была выгодна (по разным причинам) обеим сторонам. Сами стороны не боролись за золото. И клубы точно не анонсировали трансфер заранее: питерцы просто переманили к себе звездного португальского полузащитника, когда посчитали нужным. Заплатив за это приличные деньги.

А вот в ситуации с Гилерме, как нам ее преподносят заинтересованные стороны, – все вывернуто наизнанку. Если бы «Локо» действительно был готов отпустить вратаря в «Спартак» (а Кикнадзе намекал именно на красно-белых, потому что никто больше в Москве не готов перебить названные гендиром финансовые условия), то сделал бы это прямо сейчас. Да, трансфер все равно многих удивил бы. Ведь спартаковцы не испытывают такой уж острой потребности в топ-голкипере, а сам Гилерме ранее признавался, что именно в «Спартак» он «никогда бы не перешел». Однако в таком трансфере все же была бы логика – «Локо» получил бы за Гилю хоть какую-то компенсацию.

Но нет же – нам предлагают поверить в совершенно фантасмагорическое развитие событий. Что «Локомотив» намерен полгода (!) платить ветерану нехилую зарплату, заранее зная, что тот 31 декабря сделает клубу ручкой и абсолютно бесплатно (!!) уйдет к прямому (!!!) конкуренту. Обсуждать после этого мелькающие в СМИ цифры «спартаковского контракта» Гилерме (якобы 9 млн евро за три года) смысла нет. Ясно одно: раз Гиля не покинул «Локо» в летнее межсезонье, значит, его нынешний клуб всерьез рассчитывает сохранить своего лидера в зимнее трансферное окно. И слова Кикнадзе о контракте «1+1» с зарплатой 2 млн евро надо воспринимать не как окончательный вариант, с которым не согласен игрок, а скорее как отправную (или промежуточную) точку жарких торгов с русским бразильцем и его агентами.

СЕМИН ЧТО-ТО ЗНАЕТ

В противном случае вице-чемпионы России сегодня вели бы активный поиск альтернативы Гилерме. Рынок вратарей не настолько насыщен, чтобы оперативно прикупить классного «первого номера» зимой, в перерыве между кругами, а Антон Коченков и Никита Медведев полноценной заменой основному голкиперу не выглядят. Весьма показательно и предельно сдержанное отношение к ситуации главного тренера «Локо» Юрия Семина. Если бы он точно знал, что потеряет Гилерме, то уже бил бы в набат. Это же абсурд и риск – строить оборону вокруг человека, не связывающего с командой свое ближайшее будущее! Только представьте, с какими мыслями и мотивацией вышел бы Гиля 27 октября на дерби против «Спартака», если бы дело обстояло именно так, как нам его преподносят?..

Однако Палыч в набат не бьет. Он всего лишь выражает надежду, что с Гилерме, который «ему очень нужен», договорятся. И что многое будет зависеть «от самого Гилерме».

Вот с этим спорить бессмысленно. От позиции 33-летнего голкипера, которого в другой российской команде и представить уже невозможно, действительно зависит много. Но почему все сделали вывод, что именно на 12-й год выступлений за «Локо» ветеран пойдет на принцип и не найдет общего языка с клубом, который давно стал для него родным домом и где он наверняка планирует остаться по окончании карьеры?

ФИШКА «ЛОКО»

Рискнем предположить, что зимой «легенда о Гиле» завершится весьма буднично – новым контрактом, на компромиссных условиях. А все эти «утечки в прессу» – фишка «Локо» и крутящихся рядом с клубом агентов, которые не первый год практикуют подобное. До Кикнадзе, при Илье Геркусе, было примерно то же самое.

Помните, как полгода усердно «продавали» в «Рубин» Алексея Миранчука с указанием точных сумм и сроков? И где теперь «Рубин»? И где Миранчук? Вот именно. Так что и «Спартаку» наверняка Гилерме не видать. Скорее можно ждать, что контракт с «Локо» подпишет Мануэл Фернандеш, вокруг которого весь прошлый сезон кипели фирменные «информационные страсти».

Говорят, агент португальца Паулу Барбоза прибыл в Москву на переговоры. Ждем возвращения Ману в команду Семина?

22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
20/07 07:59Футбол
Сегодня «Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.