Определять чемпиона России в плей-офф: реально ли это - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 июля 2019 07:00ФутболМощенко Захар

Определять чемпиона России в плей-офф: реально ли это

Президент премьер-лиги Сергей Прядкин ушел от прямого ответа на вопрос, как в будущем увеличат количество матчей в РПЛ. Однако среди возможных вариантов был упомянут плей-офф. И это вовсе не утопия для России, если внимательно изучить мировую практику.

МЛС: ДЮЖИНА ВМЕСТО ВОСЬМИ

gettyimages-1153800819-612x612

Кубковая схема выявления чемпиона, активно применяющаяся в хоккее, баскетболе и других командных видах, на самом деле не нова и для футбола. Самый яркий пример – Северная Америка, где иначе, как в матчах на вылет лучших и не определяют. Лига МЛС с самого своего рождения в 1996 году обязательно состоит из двух частей: основное блюдо – двухкруговой турнир с разделением команд на две конференции, обязательный десерт – плей-офф.

При этом в кубковую стадию в Штатах выходят не 8, а 12 участников регулярки. По две лучшие команды каждой конференции напрямую попадают в четвертьфинал, еще по четыре проводят квалификационный раунд, состоящий из одного матча на поле клуба с более высоким номером посева (третий – с шестым, четвертый – с пятым).

Только после этого полуфиналы и финалы конференций. По традиционной еврокубковой системе: «матч дома – матч в гостях» с учетом правила «выездного гола». Команды, занявшие более высокие места в регулярке, принимают ответные поединки дома. А вот суперфинал за кубок МЛС состоит из одной встречи, хозяин поля в которой опять же определяет «посев».

Справедливо? Вполне. Зрелищно? Еще как! Иначе популярность европейского футбола не росла бы за океаном семимильными темпами.

УРУГВАЙ: АПЕРТУРА, КЛАУСУРА И «ТРЕТЬЕ ЛИЦО»

D_Ct_SaXsAARhRr

Переместившись из Северной Америки в Южную, еще три года назад можно было обнаружить весьма любопытный плей-офф в чемпионате Уругвая. Там сначала проводились два отдельных турнира – апертура (открытие) и клаусура (закрытие). Если их выигрывали разные команды, то они в очном противостоянии и определяли чемпиона. Однако теоретически мог объявиться… третий клуб, который по сумме набранных очков в обоих турнирах опережал триумфаторов апертуры и клаусуры. Тогда победитель чемпионского «стыка» бился за титул с этим «третьим лицом». И если этот «скрытый лидер» одерживал победу, то он и объявлялся чемпионом. Если же терпел поражение, то имел право на дополнительный матч с тем же соперником – на правах команды, набравшей наибольшее число очков по сумме апертуры и клаусуры.

Сложно? Пожалуй. Но в 2016 году в уругвайском чемпионате появился еще и промежуточный турнир между двумя кругами, победитель которого получал путевку в Суперкубок. Очки, набранные в этом турнире, плюсовались в общую таблицу сезона.

ЛИГИ ЭЙ И КЕЙ – ВСЕ О’КЕЙ!

Безымянный

В других частях света – Австралии и Азии – тоже не понаслышке знают, что такое футбольный плей-офф. Южнокорейская Кей-лига с 2007 года перешла на этот формат, причем из 16 участников «гладкого» чемпионата в кубковую стадию здесь выходят шесть. Сначала между собой играют клубы, занявшие в таблице третье и шестое и четвертое и пятое места, затем – победители пар.

Выигравшая мини-турнир команда встречается со вторым коллективом по итогам регулярки. Проигравший в этой встрече получает утешение в виде бронзовых медалей, победитель отправляется в финал, где играет с обладателем первого места в двухкруговом турнире непосредственно за титул. Что-то похожее можно встретить в турнирах по керлингу.

А в Австралии с сезона-2005/06 чемпион страны определяется следующим образом: сначала десять клубов играют в три круга (каждый проводит по 27 матчей), после чего первая шестерка отправляется в плей-офф. При этом две первые команды освобождены от игр стартового раунда, сразу получая место в полуфинале.

Аналогично проводят свой национальный чемпионат и соседи австралийцев по Океании новозеландцы – с той лишь разницей, что команд у них восемь, играют они в два круга, а в кубковую стадию выходят четыре лучших клуба.

БЕНИЛЮКС: БОНУСЫ В ЛИГУ ЕВРОПЫ

gettyimages-1146788984-612x612

Вот мы, наконец, добрались и до старушки Европы, где, оказывается, тоже есть минимум пара национальных лиг, не гнушающихся использовать нокаут-систему для определения обладателей бонусной путевки в еврокубки. Речь идет о странах Бенилюкса.

В Голландии плей-офф более скромный: в нем принимают участие клубы, занявшие места с пятого по восьмое. Проводя полуфиналы и финал по двухматчевой системе «дома – в гостях», этот квартет выявляет дополнительного участника Лиги Европы, который стартует во втором по значимости континентальном турнире со второго квалификационного раунда. Напомним, что «Витесс» Леонида Слуцкого в конце мая остановился в шаге от еврокубка, уступив путевку «Утрехту» Дика Адвоката.

А вот в Бельгии все гораздо сложнее. После окончания двухкругового турнира 16 клубов делятся на три категории. Первая шестерка проводит еще два круга, разыгрывая медали и путевки в еврокубки. Группа команд, занявших места с 7-го по 15-е, оспаривает единственный пропуск в Лигу Европы. И только 16-я команда по итогам регулярки сразу вылетает в низший дивизион.

Подробнее остановимся на второй, самой многочисленной бельгийской группе. В ней, как нетрудно сосчитать, девять команд. К ним добавляются три лучших коллектива из низшего дивизиона, и образованная дюжина делится на две равные группы. Затем проводятся двухкруговые турниры, победители которых встречаются между собой в полуфинальном матче за ту самую дополнительную путевку в Лигу Европы.

Почему полуфинальном? Да потому что победитель стыка (в прошедшем сезоне им стал «Шарлеруа») еще должен встретиться с четвертой командой титульной «пульки», которая получает шанс вместо «деревянных» медалей утешиться пропуском в еврокубки. В минувшем сезоне именно так поступил «Антверпен», выигравший путевку во второй квалификационный раунд Лиги Европы в дуэли с «Шарлеруа».

2

НАМ БЛИЖЕ АВСТРАЛИЯ И КОРЕЯ

GettyImages-1150397624

Итак, у РПЛ есть несколько вариантов обустройства собственного плей-офф, если оттолкнуться от опыта других лиг. Понятно, что уругвайская система сразу отпадает, поскольку наши два круга – это части одного чемпионата, а не отдельные турниры. Для реализации сверхгромоздкой бельгийской схемы нет подходящих климатических условий, чтобы играть по сорок – а то и больше – матчей за сезон. Голландская система тоже не подходит: мы ведь хотим загрузить дополнительными матчами именно топ-клубы, а не середняков.

Остаются Австралия и Корея. Кей-лига близка России количеством клубов (16), но очевидно, что шесть участвующих в плей-офф – слишком мало для РПЛ. Восемь – это минимум, а еще лучше – 10 или 12, как в Штатах. Причем можно как освобождать от первого раунда две (или четыре) первые команды регулярки, так и устраивать дополнительную квалификацию для худшего квартета участников плей-офф (если их всего 10).

Если же играть по двухматчевой системе, ведущие клубы получат от двух до пяти-шести дополнительных игр в сезоне. Но проблема в том, что мест в финале только два, а значит, кто-то из «топов» в итоге сыграет больше, кто-то – меньше. С учетом еврокубков, в которых один российский клуб может задержаться дольше, а другой – вылететь на стадии квалификации, разница может получиться еще более существенной.

ПУТЕВКИ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ – И ЗА РЕГУЛЯРКУ, И ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

JW9A9779

Кроме того, не факт, что система определения чемпиона в матчах на вылет понравится всем без исключения. Особенно будут недовольны те, кто после победы в регулярном чемпионате вдруг оступится в плей-офф, так и не добравшись до финала. Мы даже в хоккее до сих пор слышим споры на тему, что важнее: первенство в общем зачете на длинной дистанции «гладкого» сезона или «спурт» в скоротечной кубковой «перестрелке». В футболе, не сомневайтесь, дискуссии будут еще более ожесточенными.

Тем не менее, пожалуй, именно плей-офф – наиболее близкий к оптимальному способ увеличения числа матчей в РПЛ. Ведь если поделить лигу после 30 туров на две восьмерки и провести еще один круг, недовольных может быть еще больше: и потому, что матчей дома и в гостях будет не равное количество (в общей сложности семь), и по той причине, что кто-то получит преимущество своего поля в особо важных встречах.

Так что идея появления плей-офф в российском футболе – отнюдь не утопия. В конце концов, можно, как в Австралии, награждать путевкой в Лигу чемпионов и победителя регулярного чемпионата, и лучшую команду по итогам кубкового «постсезона». Тогда и недовольных будет значительно меньше, и значимость обеих частей сезона премьер-лиги не пострадает.

Главное – заранее все обсудить. И учесть возможные издержки. Чтобы не получилось, как с разговорами о грядущем расширении РПЛ уже в 2020 году, которые на поверку оказались фикцией…

1

09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
16/07 20:00Футбол
Александр Кутиков: Жиго забил нормальный голВпечатлениями от стартового тура премьер-лиги делится знаменитый музыкант группы «Машины времени» и давний поклонник «Спартака».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
16/07 08:30Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турРуководители премьер-лиги продолжили традицию прошлого сезона и подвели общие итоги стартового тура-2019/20, который получился весьма резонансным.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
16/07 14:15Футбол
Измены, скандалы, суды, а теперь – развод. Дневник жизни ГлушаковаОт любви до ненависти один шаг, а от тихой карьеры до скандалов и того меньше. О том, как Денис Глушаков падал в яму и выбирался из нее.  
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.