Евгений Ловчев: «Сочи» собрался за три дня до игры, а выглядел не хуже «Спартака» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 июля 2019 22:30Футбол

Евгений Ловчев: «Сочи» собрался за три дня до игры, а выглядел не хуже «Спартака»

Обозреватель «Советского спорта» выделяет пять главных событий 1-го тура РПЛ.

1.«СПАРТАК» КРАЙНЕ НЕУБЕДИТЕЛЬНО СМОТРЕЛСЯ В МАТЧЕ С «СОЧИ»

Это неудивительно, причин несколько. Первая: команда развалилась изнутри из-за известных скандалов. Итогом этих скандалов стало увольнение Массимо Карреры, смена руководства клуба. Плюс расставание с несколькими игроками – Денисом Глушаковым, Дмитрием Комбаровым. Все эти пертрубации не могли не отразиться на атмосфере внутри.

Многое зависит от игры ведущих легионеров. Но после всех этих скандалов, я не вижу у Адриано, Фернандо большого желания играть в «Спартаке». Видно, что им некомфортно здесь, им не хочется здесь играть.

Вторая причина. В межсезонье команда не укрепилась. Мелкадзе, Ташаев, Ломовицкий, Умяров – это довольно средние футболисты. «Спартак» всегда ставит максимальные турнирные задачи, а болельщики требуют при этом от команды красивого футбола. С таким составом выполнение этих задач выглядит нереальным.

И мне кажется, в этой ситуации и Олег Кононов несколько растерялся. Главная задача предсезонных сборов – наиграть основной состав. Но никакой наигранности я не вижу. Поэтому я не ждал от «Спартака» выдающейся игры.

1280_864_max2

И насколько в этом плане контрастным выглядит «Сочи». Во всяком случае, если судить по первому матчу. «Сочи» собрался этим составом за три дня до начала чемпионата. «Спартак» в этом составе существует как минимум с зимней паузы, за исключением нескольких игроков. И при этом мы увидели, что дебютант премьер-лиги выглядел ничуть не хуже гранда, игравшего к тому же на своем поле.

В этой связи возникает резонный вопрос: зачем проводить сборы за границей, тратить на это большие деньги, если можно за три дня собрать состав? И на время сборов игрокам не нужно платить зарплату. Сколько денег из клубного бюджета можно сэкономить.

«Сочи» немного не хватило физической готовности. Помните, как в конце матча у игроков сводило ноги. И еще дело в психологии. За 15 минут до конца футболисты гостей решили, что ничья со «Спартаком» на его поле будет очень приличным результатом для дебютного матча. Сочинцы начали тянуть время. Я смотрел матч в телевизионной студии вместе с Александром Бородюком. И сказал ему: «Сейчас судья добавит минуты четыре, и как себя будут чувствовать игроки «Сочи», если пропустят на третьей добавленной?» Так и получилось.

2. ЦСКА БЕЗ ВАРИАНТОВ ПРОИГРАЛ В САМАРЕ

20192878

С ЦСКА ничего страшного не происходит. В прошлом сезоне случилось серьезное обновление команды, молодые новички хорошо влились в состав. Но есть такой футбольный закон: в первый год молодежь часто играет очень прилично. Эмоции, желание проявить себя, доказать – все эти факторы влияют. На второй год неизбежно следует спад. Стоит посмотреть на игру того же Ахметова: как он играл в прошлом сезоне, и как выглядит сейчас – вальяжно, часто небрежен в передачах, где-то недобегает, недорабатывает.

Я не имею в виду конкретно матч в Самаре. Не говорю, что команда скатится в середину таблицы. Я рассуждаю об игре армейцев применительно к борьбе за первое место. Вряд ли ЦСКА будет среди претендентов на золото.

Что касается «Крыльев», то пока что-то рано про них говорить, потому что ЦСКА играл неважно. Но мне очень понравился этот молодой парень Соболев. Как он забил первый гол: принял мяч, резко ушел и точно пробил! Кажется, у нас подрастает очень хороший нападающий.

3. «ЗЕНИТ» ПОБЕДИЛ «ТАМБОВ» С МИНИМАЛЬНЫМ СЧЕТОМ

ЗЕН ТАМБОВ

Кто-то считает, что «Зенит» играл натужно. Не думаю, «Зенит» сделал ровно столько, чтобы победить. Забил два гола, но подвел Лунев – запустил бабочку. Кандидат в сборную? У нас сейчас много кандидатов среди вратарей. Но номером один остается Акинфеев, все остальные – номер два. Ошибка Лунева и создала излишнее напряжение.

Что касается «Тамбова», ничем он не удивил. Думаю, «Тамбов» и «Сочи» будут бороться за выживание.

4. «АХМАТ» ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ НАД «КРАСНОДАРОМ»

nd5_13453_t3

«Ахмат» очень хорошо готов физически. Какие рывки делал Бериша! И вспомните рывок Мбенга? Когда он рванул из своей штрафной, обогнал трех защитников «Краснодара», ворвался в чужую штрафную, а Бериша сделал ему классную передачу. Жаль, эта отличная комбинация не завершилась голом: Мбенг пробросил мяч мимо вратаря и мимо ворот. Бериша наглый до безобразия, но эту наглость он конвертирует в хорошую игру.

Рашид Рахимов прекрасно подготовил команду физически. «Ахмат» был очень хорош!

Глушаков не играл из-за повреждения. Но в команду, которая так играет, ему будет проще вписаться. Единственный вопрос: как он будет играть против «Спартака», в который Денис мечтает вернуться? Думаю, не будет ничего страшного, если Глушаков подойдет к Рахимову и попросит того не ставить на игру против «Спартака».

5. МАТЧИ В ЮЖНЫХ ГОРОДАХ НАЧИНАЮТСЯ В ПОЗДНЕЕ ВРЕМЯ

Меня это возмущает. Из-за этого мы теряем болельщиков. Зрители уходили со стадиона еще до финального свистка, что в Ростове, что в Грозном. Не знаю, для чего назначают такое позднее время начала матчей? Возможно, из-за того, что на юге жарко, а поздним вечером жара спадает.

Если бы матч проходил в субботу. Но в воскресенье люди хотят пораньше лечь спать, завтра на работу. И в больших городах типа Ростова или Краснодара они доберутся до дома за полночь. Я уж не говорю про приезжих болельщиков, которые раньше половины первого ночи не покинут трибуны. Куда им деваться в ночи в чужом городе?

Максим Калиниченко: Даже у «Динамо» состав качественнее, чем у «Спартака» Двукратный чемпион России в составе «Спартака», четвертьфиналист ЧМ-2006 в составе сборной Украины стал гостем пресс-центра «Советского спорта». 22.08.2019 18:30 Футбол Андронов Алексей, Безъязычный Алексей, Мощенко Захар, Зибрак Артем
Кузнецова «взорвала» Цинциннати и вернулась в топ-100 Не без проблем попав в США, Светлана Кузнецова сенсационно вышла в финал крупного турнира в Цинциннати. 18.08.2019 23:07 Теннис Мысин Николай
Яшкин дебютирует за «Динамо» в воскресенье «Динамо» выиграло первый матч турнира у «Витязя» 4:1. 22.08.2019 21:28 Хоккей Домрачев Владислав
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не только Александра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку. 20.06.2019 14:30 Фигурное катание Мысин Николай
Француз Фийон-Майе наступил на пятки Логинову Борьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась. 22.03.2019 22:30 Биатлон
После Барти – за бортом. Шарапова проиграла во втором круге Цинциннати Эшли Барти Мария Шарапова не сумела пробиться в третий раунд «Премьера» в Огайо. В среду россиянка уступила второй ракетке мира Эшли Барти – 4:6, 1:6. 14.08.2019 22:00 Теннис Мысин Николай
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нет Гостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью. 19.07.2019 10:30 Фигурное катание Волохов Юрий, Ишмеева Неля
Константин Пономарев: После поражения Воробьеву подумал – пора на пенсию Бывший подопечный Абеля Санчеса о двух поражениях в последних боях и мотивации от Мэнни Пакьяо. 17.08.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав
Алексей Сафонов: Пятьдесят тысяч может стоить только чучело Сутормина Известный агент прокомментировал появившуюся во вторник информацию о весьма любопытных суммах трансферов полузащитника Алексея Сутормина сначала из «Оренбурга» в «Рубин», а затем в «Зенит». 21.08.2019 00:22 Футбол Мощенко Захар
Ничушкин не приедет в КХЛ. Он подписал минимальный контракт с «Колорадо» Агенту нападающего все же удалось найти ему клуб за океаном. 21.08.2019 12:32 Хоккей Костяев Иван