Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛ
16 июля 18:45
автор: Николай Яременко

Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛ

Наш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.

ЗА ЯЗЫК НИКОГО НЕ ТЯНУЛИ

Очень хорошо, когда власти любого уровня признают ошибки и отыгрывают ситуацию назад. Но если это происходит раз за разом по самым разным поводам, то поневоле задумаешься: а присутствует ли вообще системный подход в работе руководителей нашего футбола?

Вот смотрите: появляется где-то «наверху» идея увеличить число матчей – и премьер-лига тут же голосует за расширение за счет ФНЛ. А спустя неделю-другую выясняется, что изначально речь шла об… изменении формулы турнира. И тут наступает тишина. Как будто никто в РПЛ ни за что не голосовал.

То же самое – с VAR. Сколько громких заявлений делалось, что система видеповторов появится в премьер-лиге с первого же тура нынешнего чемпионата. Хотя, за язык никто никого не тянул. Если бы сразу попросили подождать, скажем, до весны – все бы подождали. А что мы получаем на выходе? В первом туре – никакого VAR. Скандал, из-за которого «Сочи» лишился минимум двух очков. И… новые обещания. Теперь мы гадаем, в каких именно матчах второго тура заработает система. Опять – гадание на кофейной гуще и почти полная неопределенность в вопросе, в котором зачем-то еще в июне «расставили все точки».

Наконец, ситуация с назначением матчей на 21.30. Иногда речь идет о важных играх, иногда – нет. Можно долго спорить, насколько это целесообразно с точки зрения телевизионных рейтингов. Вот только не создается даже иллюзия того, что в РПЛ кто-то заранее просчитал возможные последствия для болельщиков. Опять сначала сделали – потом задумались. А ведь совсем нетрудно было догадаться, насколько тяжело будет выбираться со стадионов в полпервого ночи в Туле или Ростове-на-Дону, учитывая специфику расположения тамошних арен…

ХОРОШО, ЧТО ДЮКОВ В ТЕМЕ, НО…

Во вторник я задал вопрос на эту тему президенту РФС Александру Дюкову. И вот что он ответил:

– Определение времени начала матчей – зона ответственности РПЛ. Но, безусловно, этот вопрос требует тщательного анализа. В Европе тоже многие матчи проводятся довольно поздно – в 21-22 часа. С другой стороны, надо учитывать интересы болельщиков, в том числе несовершеннолетних. Надеюсь, лига найдет компромисс. А если не получится, мы постараемся подправить…

Опять эти компромиссы, корректировки… Хорошо, что Дюков в теме и оперативно отслеживает реакцию болельщиков и прессы. Но почему в принципе РПЛ дает повод для «ручного управления»? Почему нельзя было задать все острые вопросы самим себе заранее, найти на них ответы и только потом действовать, писать регламент?

Вот и правила допуска стадионов к сезону-2019/20 будут менять уже после начала чемпионата. Чтобы разрешить «Оренбургу», несмотря на недостаточную вместимость своего стадиона, принимать соперников у себя дома, а не в Самаре. И ведь никто не против оренбуржцев. Но когда правила меняются во время игры, серьезно относиться к такой игре не получается.

Это уже не чемпионат России. Это чемпионат России бета-версии.