Хорошо, что «Спартака» нет в Лиге Европы. Хватило и Уфы… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 сентября 2019 19:30ФутболМощенко Захар

Хорошо, что «Спартака» нет в Лиге Европы. Хватило и Уфы…

Красно-белые с минимальным счетом уступили команде Вадима Евсеева, показав ужасный футбол. Сколько еще продержится Олег Кононов у руля команды?

УФИМСКИЙ ТИЛЛЬ ГОРАЗДО КРУЧЕ СПАРТАКОВСКОГО

Кошмарный вечер четверга с двумя разгромными поражениями «Краснодара» и ЦСКА в Лиге Европы в какой-то степени сыграл на руку «Спартаку». Болельщики на время отложили в сторону тему отсутствия игры у красно-белых и возможной отставки Олега Кононова, переключившись на троллинг команд Мурада Мусаева и Виктора Гончаренко. Под этот аккомпанемент спартаковцы выходили на матч с неудобным для них соперником.

В Уфе Кононов в очередной раз серьезно перетасовал состав. Вообще не оказалось в заявке капитана команды Георгия Джикия, чью позицию в центре обороны занял Илья Кутепов, в нынешнем сезоне выходивший лишь раз на замену – больше месяца назад на 83-й минуте матча в Грозном. На лавку сел Алекс Крал, в результате чего и тактическая схема красно-белых снова стала классической (4-2-3-1), и исполнители в опорной зоне оказались прежние – Роман Зобнин и отбывший дисквалификацию за перебор карточек Аяз Гулиев.

Из атакующей группы не попал в «основу» один из самых критикуемых игроков – Джордан Ларссон, зато получил шанс Эсекиэль Понсе. Соответственно на левый фланг переместился Андре Шюррле, а справа расположился Зелимхан Бакаев.

Уже первые полминуты игрового времени дали понять, что игра против «Уфы» может превратиться для красно-белых в 33 несчастья. В первом же единоборстве бывший спартаковец Вячеслав Кротов разбил нос Кутепову. Минуты полторы врачи останавливали кровотечение у центрального защитника. Ничего себе начало!

Вскоре хозяева намекнули и на игровые проблемы соперника, красиво разыграв штрафной – завершающему удару Оливье Тилля совсем чуть-чуть не хватило точности.

Кстати, поединок «Уфы» и «Спартака» можно было назвать «Тилльским дерби» – учитывая наличие в составе москвичей голландца Гуса Тила (некоторые СМИ пишут его фамилию также с мягким знаком). Но дерби в полном смысле слова не состоялось – по той простой причине, что спартаковский плеймейкер по привычке растворился на поле, тогда как уфимский люксембуржец стал одной из ключевых фигур на поле.

В дебюте встречи «Спартак» еще что-то создавал у чужих ворот – преимущественно после нескольких угловых. Но когда команду Кононова постигло очередное несчастье – смачный автогол Николая Рассказова после прострела Тилля, игра москвичей превратилась в нечто ужасное. В какой-то момент даже подумалось: хорошо, что красно-белые не пробились в групповой этап Лиги Европы – иначе накануне их наверняка ждала бы еще более печальная участь, нежели «Краснодар» и ЦСКА.

РАССКАЗОВ МОГ ОФОРМИТЬ ДУБЛЬ – ИЗ АВТОГОЛОВ

Подопечным Вадима Евсеева даже не понадобилось брать мяч под постоянный контроль – соперники владели им примерно поровну. Но едва ли не любая атака уфимцев, будь она позиционная или скоростная, с ходу, доводилась до логического завершения. А потому Тилль с Кротовым могли еще до перерыва отличиться минимум по одному разу.

Спартаковские фанаты, по традиции многочисленным десантом высадившиеся в Уфе, вывесили на своем секторе баннер: «Быть «Спартаком», а не казаться». Но их любимая команда в этот вечер и не была «Спартаком», и даже не казалась им. Москвичи играли с чудовищными просчетами в обороне и выглядели совершенно беспомощно впереди.

Ближе к перерыву театр спартаковского абсурда едва не привел к уникальному достижению: Рассказов мог оформить дубль из автоголов. После навеса с углового защитник молодежной сборной России неуклюже подвернулся под мяч, который от его головы или плеча полетел в ближний угол ворот. И лишь по счастливой для гостей случайности угодил в штангу.

Перерыв хотя бы несколько взбодрил красно-белых. Возросли командные скорости, мяч стал быстрее ходить между игроками. Привычно старательным был Бакаев, искал свой шанс Понсе. А вот Шюррле после паузы на игры сборных пока так и не вернул себе августовский задор и напор.

Вскоре Кононов заменил не обошедшегося без дежурного «горчичника» Гулиева на Крала, и «Спартак» перешел на игру в три форварда. Одним из которых спустя десяток минут стал Ларссон, вышедший вместо Понсе. Но никаких особых выгод москвичам это не принесло – если не считать желтой карточки, которую заработал на шведе защитник «Уфы» Джемал Табидзе.

Кстати, вся пятерка игроков обороны хозяев сохраняла хладнокровие и уверенность в себе на протяжении всего матча, с каждой минутой все больше убивая веру болельщиков красно-белых в то, что эти редуты удастся преодолеть. Не помог в этом «Спартаку» и последний «джокер» – Лоренсо Мельгарехо, которого Кононов бросил в бой взамен совсем выдохшегося Шюррле. Парагваец в компенсированное время упустил единственный реальный шанс сравнять счет, пробив в руки Александру Беленову с пяти метров.

В концовке встречи «Спартак» все больше напоминал выжатый лимон: ни хотя бы элементарного навала с физическим давлением на соперника, ни игровых идей, ни морального подъема. Во всем наблюдался сплошной упадок. Еще и «Уфа» напоследок могла забить второй мяч. Интересно, какой будет реакция владельца клуба Леонида Федуна на такую провальную – не по счету, а по сути – игру красно-белых в Уфе?

РПЛ. 10-й тур

«Уфа» – «Спартак» – 1:0 (1:0)

Гол: Рассказов, 13 – в свои ворота

«Уфа»: Беленов (к) – Сухов, Табидзе, Никитин, Пуцко, Круговой – Д. Емельянов (Голубев, 80), Карп, Фомин – Тилль (Вомбергар, 78), Кротов (Бизяк, 65)

«Спартак»: Максименко – Рассказов, Жиго, Кутепов, Айртон – Зобнин (к), Гулиев (Крал, 58) – З. Бакаев, Тил, Шюррле (Мельгарехо, 81) – Э. Понсе (Ларссон, 69)

Предупреждения: Тилль, 26; Табидзе, 74 – Жиго, 16; Гулиев, 33; Шюррле, 72; Тил, 79; Кутепов, 86

Судья: Алексей Сухой (Люберцы)

20 сентября. Уфа. Стадион «Нефтяник». 10 809 зрителей

Илья Авербух: Я не могу научить Медведеву прыгать четверные В пятницу в Лас-Вегасе стартует первый этап Гран-при. Призер Олимпиады, чемпион мира, а ныне продюсер ледовых шоу рассказал о возможных раскладах стартующего сезона. 16.10.2019 20:30 Фигурное катание Волохов Юрий
Медведев превратился в монстра. Почему он «разрывает» Тур? Даниил Медведев сыграл шесть финалов подряд, взял два «Мастерса» и обошел Федерера в чемпионской гонке ATP. «Советский спорт» – о том, почему он так крут. И чего ждать от него дальше. 16.10.2019 09:00 Теннис Мысин Николай
Шуми Бабаев: Мне нравится хоккей на канадской коробке Очередным гостем пресс-центра «Советского спорта» стал известный хоккейный агент Шуми Бабаев. 17.10.2019 12:00 Хоккей Домрачев Владислав
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
Рейес вырубил Уайдмана, Родригес победил Стивенса. Лучшие моменты турнира UFC в Бостоне (видео) В Бостоне (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 6. 19.10.2019 13:30 ММА Ващенко Сергей
«Я не готов играть на 100 процентов». Медведев не выступит на «Кубке Кремля» Четвертая ракетка мира Даниил Медведев отказался от участия в московском турнире. Причина – усталость после победы на «Мастерсе» в Шанхае. 15.10.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Самсонов чуть не побил рекорд страны на Мемориале Тена. Обзор событий уик-энда На «челленджере» в Эспо кроме дуэли Косторная – Туктамышева хватало разных событий. Но начнем мы не с Финляндии, а с Алма-Аты – и 14-летнего Даниила Самсонова. 14.10.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев
Касаткина уже не чемпионка. И потеряет 30 строчек в рейтинге Дарья Касаткина не защитила титул на «Кубке Кремля», проиграв уже в первом раунде – украинке Даяне Ястремской. В рейтинге WTA экс-первая ракетка России может покинуть топ-70. 15.10.2019 21:30 Теннис Мысин Николай
Ждем седьмого финала Медведева. В Москве стартовал «Кубок Кремля» В «Крылатском» стартовал юбилейный, 30-й «Кубок Кремля». Как провели первые матчи россиянки и ждать ли на корте Даниила Медведева? «Советский спорт» – о первом дне московского турнира. 14.10.2019 22:00 Теннис Мысин Николай
«Зенит» – «Ростов»: битва за золото осени Разбираем козыри соперников по центральному матчу 13-го тура – двух команд, реально претендующих на неофициальное звание осеннего чемпиона России. 19.10.2019 10:00 Футбол Мощенко Захар