Дмитрий Радченко: «Зенит» в финале Лиги чемпионов – не утопия

Бывший нападающий «Зенита», а ныне тренер клубной академии рассказал о том, как Александру Кокорину пережить отлучение от футбола, и почему участие «Зенита» в домашнем финале Лиги чемпионов – это не утопия.
Дмитрий Радченко: «Зенит» в финале Лиги чемпионов – не утопия
25 сентября 2019 21:00
автор: Михаил Татьянин

«У СЕМАКА ПОЯВИЛИСЬ ВАРИАНТЫ»

– Трудности, с которыми столкнулся «Зенит» в 1/16 финала Кубка России, читались заранее? – вопрос 48-летнему специалисту, ныне – тренеру клубной академии.
– Понятно, что «Зенит» должен побеждать в таких матчах, даже в экспериментальном составе. Получилось так, что первый тайм остался за «Енисеем», но в итоге мы выиграли, добились нужного результата. Для непростого выезда в Красноярск это самое главное.

– Во втором матче подряд забили Роберт Мак и Алексей Сутормин. Сказывается тренерское доверие?
– Кубок – это всегда шанс для тех, кому не хватает игровой практики. Здорово, что Сутормин и Мак начали забивать. Это увеличивает конкуренцию. И добавляет тренерам головной боли – кого ставить в состав.

– Но это приятная головная боль?
– Конечно. Сергею Семаку теперь есть над чем поразмыслить. Появились интересные варианты.

– Как вам новички «Зенита» Йордан Осорио и Вячеслав Караваев?
– Видно, что Караваев физически сильный игрок. Вячеслав проделывает большой объем работы. А Осорио – довольно техничный. Уверен, мы еще увидим венесуэльца в деле.

– Артем Дзюба в Красноярск не полетел. Его берегут к «Локомотиву» и «Бенфике»?
– Разумеется. У «Зенита» очень напряженный график. Впереди две важные встречи. Без ротации состава не обойтись.

«СЕМИН НЕ БУДЕТ РИСКОВАТЬ»

– В итоге с «Енисеем» Семак сыграл вообще без номинальных нападающих.
– Это все условности. В первом тайме роль центрфорварда исполнил Мак, слева играл Сутормин, справа – Олег Шатов. А после перерыва тренерский штаб использовал схему 4-4-2, более атакующую. Отсутствие номинальных нападающих не стало проблемой.

– Матч с «Локо» уже в субботу. Ваши ожидания?
– На кону стоит очень много. «Зенит» и «Локо» борются за чемпионство. Поэтому с первых минут никто рисковать не будет. Тем не менее, питерцы точно сыграют на победу, а вот москвичи вряд ли отойдут от своего закрытого стиля. Будут выжидать момент, контратаки, которую можно реализовать. Юрий Семин наверняка сведет риск к минимуму.

– А дальше у «Зенита» – «Бенфика». Во время матча против «Локо» игроки будут держать в голове Лигу чемпионов?
– От такого матча сложно абстрагироваться. «Бенфика» приперта к стенке после домашнего поражения от «Лейпцига». «Зенит» же имеет шанс, в случае победы над португальцами, сделать серьезный шаг по направлению к плей-офф. В общем, это будет очень важная и одновременно сложная игра.

«КОКОРИНУ НУЖНО НАБИРАТЬ ФОРМУ»

– Что вы думаете о ситуации с Александром Кокориным? Удивились тому, что РФС отказал «Зениту» в регистрации нападающего, оставив того на полгода без большого футбола?
– Это решение стало сюрпризом для всех. И, что меня особенно удивило, – для некоторых сотрудников клуба. Видимо, вопрос предварительно не изучили, поэтому были уверены, что все получится. Иначе, какой смысл подавать документы на регистрацию?

– РФС в данном случае действовал по букве закона.
– Да, именно так. А Саше надо отнестись к решению с пониманием. И набирать физическую форму… Как дальше будет развиваться ситуация, как из нее выходить, я не знаю. Но хорошая форма нужна Кокорину однозначно. И набрать ее не так легко. Тем более без игровой практики.

«БИЛЕТ НА «ГАЗПРОМ АРЕНУ» ЕЩЕ НАДО ДОСТАТЬ»

– На днях УЕФА одобрил заявку Санкт-Петербурга на проведение финала Лиги чемпионов в 2021 году. Как восприняли эту новость?
– Это просто здорово!

– Неужели футбольный Питер еще можно чем-то удивить после чемпионата мира, Кубка конфедераций, финальной стадии Евро следующего года?
– Это как раз мы выходим на такой уровень, что не перестаем удивлять. Все, кто приезжал в Санкт-Петербург на чемпионат мира, были в полном восторге. А сейчас добавится еще и финал Лиги чемпионов. Семимильными шагами идем вперед.

– Понятно, что участие «Зенита» в финале ЛЧ-2021 – это утопия. А соперничество каких команд на «Газпром Арене» вы бы предпочли увидеть?
– Да почему утопия? Не согласен. Футбол – вещь непредсказуемая... Кто вот верил в «Аякс» в прошлом сезоне? А амстердамцы едва не вышли в финал. И показывали такой футбол, что вполне могли завоевать трофей. Так что все может быть. И плохих финалов Лиги чемпионов не бывает. Кто бы в них ни участвовал.

– Какой из финалов Лиги чемпионов, на которых вы бывали, запомнился больше всего?
– Вы знаете, а я ведь ни на одном и не бывал.

– В 2021 году такой шанс точно представится.
– Если достану билет!

– Неужели у столь уважаемого футбольного человека может возникнуть такая проблема?
– Перед финалом Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге все равны!