Юрий Семин: У меня как было понимание, что VAR нужен, так и осталось - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 сентября 2019 23:45ФутболМощенко Захар

Юрий Семин: У меня как было понимание, что VAR нужен, так и осталось

Главный тренер «Локомотива» прокомментировал домашнюю победу (1:0) над «Зенитом» в поединке 11-тура чемпионата РПЛ.

«МУРИЛО – ПОЛНОЦЕННЫЙ ИГРОК СРЕДНЕЙ ЛИНИИ»

– Согласны, что отсутствие из-за травм братьев Миранчуков помогло вам изыскать внутренние резервы в вашей команде?
– Наверное, да, потому что есть результат – победа. Но Миранчуки для нас – незаменимые игроки. На сегодняшний момент их заменить невозможно.

– Несколько дней назад вы говорили, что Алексей Миранчук сможет сыграть с «Зенитом», но в итоге его не оказалось даже в заявке. Каково его состояние и сможет ли он выйти против «Атлетико» во вторник?
– Перед каждой игрой надеемся, что он сможет выйти на поле. Алексей уже работает, выполняет определенный объем физических упражнений. Он нам необходим. Надеюсь, что Алексей сможет сыграть с «Атлетико». Для меня важно, чтобы футболист перед матчем мог сам сказать: «Я готов». Он может не тренироваться долгое время, но если он мне заявляет о своей готовности выйти на поле, я ему верю.

– В перерыве матча во флэш-интервью нападающий «Локомотива» Федор Смолов заявил, что календарь чемпионата подстроен под «Зенит». Вы с ним согласны?
– Там была несколько другая формулировка, – поправил журналиста пресс-атташе «Локомотива» Кирилл Брейдо.

– С тем, что календарь РПЛ составлен неправильно, я согласен полностью, – подчеркнул Семин. – Потому что в этом календаре команды, играющие в еврокубках, должны иметь определенное преимущество. Так было всегда – я уже ранее много примеров приводил. И сейчас после такого напряженного матча с «Зенитом» будет непросто через двое суток выходить на встречу с «Атлетико». Вы скажете, что и мадридский клуб играет сегодня с «Реалом». Да, играет, но на сегодня «Атлетико» объективно сильнее всех российских клубов. И мы хоть в чем-то должны иметь маленький шанс, преимущество над таким соперником – по крайней мере, в одном дне восстановления. А этого не получилось. Уже надоело говорить на эту тему: зачем сегодня было играть «Зениту» и «Локомотиву», которые участвуют в Лиге чемпионов? По регламенту «Локомотив» мог рассчитывать на перенос матча с «Зенитом» на один день. И тогда было бы все нормально.

– Почему на протяжении всей игры вы не сделали ни одной замены, и только в добавленное время выпустили Александра Коломейцева вместо Смолова?
– Все игроки были в хорошем состоянии, никто не выпадал в плане физической готовности. Единственная замена, которую нужно было сделать, стала реакцией на то, что «Зенит» передвинул центрального защитника Бранислава Ивановича в атаку, и Мурило мы поставили как переднего центрального защитника. В связи с этим нам стало не хватать людей в центральной зоне, поэтому поменяли Смолова на Коломейцева. Но и этой замены могло не быть: зачем кого-то менять, если все идет хорошо?

– Мурило в качестве опорного полузащитника полностью вас устраивает?
– Из тех игроков, которые у нас есть на сегодня, Мурило – полноценный игрок средней линии, и он играет хорошо.

«РЕАКЦИЯ ТРЕНЕРА – ЭТО ВСЕГДА ЭМОЦИИ, НО Я НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО ВЫЗЫВАЮЩЕГО»

– Когда в начале второго тайма Гжегож Крыховяк забил гол, вы начали ернически рисовать прямоугольник в воздухе, предлагая резервному арбитру попросить главного судью обратиться к помощи VAR? Не боялись, что можете получить желтую карточку – их ведь теперь показывают тренерам?
– Наверное, я неправильно отреагировал. Но, в то же время, я находился в технической зоне, а реакция тренера – это всегда эмоции. Они были нормальными – я же не делал ничего такого, что было бы вызывающим или неправильным. Я просто лишний раз хотел сказать, чтобы судьи смотрели с помощью VAR и эпизоды в пользу одной команды, и другой. Слава Богу, что VAR есть, и он снова был правильным. И хорошо, что посмотрели эпизод, после которого в наши ворота не засчитали гол. А до этого не засчитали потрясающий гол, который Смолов забил головой. Но до этого, наверное, был мелкий фол со стороны нашего игрока, поэтому вернули все назад. Лично у меня как было понимание, что VAR нужен, так и осталось.

– А что вы в резкой форме – вас даже удерживали сотрудники клуба – хотели сказать в самой концовке матча рефери, когда он шел смотреть видеоповтор после гола «Зенита»?
– Я сам видел, что игра рукой со стороны игрока «Зенита» была! Эпизод был по диагонали от меня и на приличном расстоянии, но даже мне было видно, что было нарушение правил.

– С самого начала второго тайма казалось, что «Локомотив» больше хотел забить, чем соперник. И в дальнейшем у вашей команды были возможности на контратаках увеличить преимущество. Чего в итоге не хватило, чтобы забить второй мяч?
– Не хватило, наверное, мастерства и правильных действий.

– За весь матч «Зенит» нанес всего четыре удара по воротам «Локомотива». Вы довольны игрой своей команды в обороне и можно ли назвать ее репетицией предстоящего поединка с «Атлетико»?
– Нет, так нельзя сказать. Мы готовимся к каждой отдельной игре. И если вы скажете, что матч с «Зенитом» был менее важный, чем с «Атлетико», я не соглашусь. Потому что если бы «Зенит» обыграл нас, отставание в шесть очков от него было бы очень тяжело отыграть. А после нашей победы мы сравнялись в таблице, и чемпионат от этого становится только интереснее. Пять команд во главе таблицы, все рядом, и каждая претендует на роль лидера. Для «Локомотива» матч против «Зенита» был самым важным на данный момент. После этого у нас есть два дня подготовки – и важнейшая игра с «Атлетико».

– Можно ли говорить, что победа над «Зенитом» поможет игрокам вашей команды быстрее восстановиться к поединку в Лиге чемпионов?
– Да, можно. Всегда восстановление происходит лучше и быстрее, когда есть положительные эмоции. Но самое важное то, что в поединке с «Зенитом» у нас не было травм.

– В позапрошлом – чемпионском для вас – сезоне «Локомотив» дважды встречался с «Атлетико» в плей-офф Лиги Европы и дважды крупно проиграл. Насколько сейчас это другая команда?
– «Атлетико» или мы? (Смеется) «Атлетико» – это лидер чемпионата Испании. А значит, и лидер мирового футбола, правильно ведь? Тренер у команды тот же, который ставит своим подопечным не тот футбол, как, например, Хосеп Гвардиола. Есть два основных направления: то, которого придерживается Гвардиола, основанное на владении мячом, и направление Диего Симеоне, который по-другому видит футбол. Они оба очень сильны – вот и все, что я могу сказать.

Медведевым единым. В четвертьфинале в Шанхае – лишь один россиянин Из трех россиян в третьем круге китайского «Мастерса» победу добыл лишь один. Даниил Медведев с трудом обыграл Васека Поспишила и вышел в четвертьфинал. Карен Хачанов и Андрей Рублев, увы, уступили. 10.10.2019 21:15 Теннис Мысин Николай
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
Батыр Ахмедов: На месте Барриоса сам бы попросил реванш Российский боксер Батыр Ахмедов рассказал о своем поражении американцу Марио Барриосу в поединке за вакантный титул WBA Super 29 октября. 02.10.2019 12:00 Бокс Усачев Владислав
Дмитрий Бивол: Никогда не думал, что подерусь с Лениным Российский боксер и чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе (до 79.7 кг) Дмитрий Бивол рассказал о предстоящем поединке против доминиканца Ленина Кастильо. 08.10.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав
Дон Кихот Самарин и его четверные мельницы. Обзор турниров уик-энда О главных событиях недели в женском одиночном катании мы вам все уже рассказали. Теперь переходим к другим интересным историям минувших выходных. 07.10.2019 09:30 Фигурное катание Тигай Лев
Верните в Сочи Анисина. Уволив тренера, «леопарды» всухую проиграли ЦСКА В субботу ХК «Сочи» отправил в отставку главного тренера Сергея Зубова, а на следующий день уступил 0:2 обладателю Кубка Гагарина ЦСКА. 13.10.2019 20:30 Хоккей Домрачев Владислав
Еджейчик побила Уотерсон, Свонсон победил Грейси. Лучшие моменты турнира UFC в Тампе (видео) 13 октября в Тампе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 161. 13.10.2019 10:00 ММА Ващенко Сергей
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
Мирослав Голунов: Символично, что Тедеско назначили в день рождения Бахыта Известный фанат «Спартака», который в свое выбегал на поле разобраться с бывшим капитаном красно-белых Денисом Глушаковым, высказал свое отношение к назначению нового главного тренера команды. 14.10.2019 21:19 Футбол Григорьевская Юлия
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан