Теперь «Ливерпуль» не упустит чемпионство! Гвардиола разбит на «Энфилде» (видео) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 ноября 2019 21:45ФутболЗибрак Артем

Теперь «Ливерпуль» не упустит чемпионство! Гвардиола разбит на «Энфилде» (видео)

Два спорных гола «Ливерпуля», засчитанных VAR, сделали игру в главном матче осени и довели преимущество команды Клоппа над «Ман Сити» до девяти очков.

Беспомощность «горожан» на «Энфилде»

Самый долгожданный матч осени состоялся! Особенно если учесть, что битва «Барселоны» и «Реала» была перенесена на декабрь. Впрочем, даже если бы этого не произошло, все равно двумя лучшими командами Европы прямо сейчас видятся именно два английских гранда.

Отрыв марсисайдцев от «горожан» составлял шесть очков и в случае победы мог достичь девяти. Если учесть, что за предыдущие 11 туров они потеряли всего два очка, матч виделся чемпионским, даже несмотря на то, что даже до конца первого круга еще семь игр. Впрочем, Юрген Клопп и Хосеп Гвардиола перед очной встречей подстелили соломку на случая неудачи, без устали повторяя, что вне зависимости от результата исход чемпионской гонки предрешен не будет.

Болельщики красных, тем не менее, видели в этом матче реальный шанс сделать весомую заявку на золото, тем более команда находится в блестящей форме. Помимо 31 очка из 33 возможных на старте в их пользу говорила и другая статистика – никто в АПЛ не выиграл больше матчей против действующих чемпионов, чем «Ливерпуль» (21 раз). А не проигрывали они действующим чемпионам с 2007 года (с тех пор шесть побед и пять ничьих). К тому же подопечные Клоппа проиграли в АПЛ только один матч из последней полусотни, а сам «Сити» не мог выиграть на «Энфилде» уже 16 матчей.

VAR за «Ливерпуль»

Матч начался невероятно. Мы привыкли к тому, что «Ливерпуль» на своем поле, особенно при Клоппе, на решающие матчи выходит запредельно настроенным. Тем неожиданнее, что со стартовым свистком они занервничали, а гости устроили осаду штрафной Алиссона Бекера и прессингом задавили соперника.

Однако первый же выход красных на чужую половину поля принес им удачу – Фабиньо первым сыграл на подборе и мощным выстрелом из-за пределов штрафной поразил ближний угол.

Все бы ничего, если бы эпизодом ранее в противоположной штрафной мяч не попал в руку Тренту Александеру-Арнольду. Арбитр Майкл Оливер взял паузу, выслушал ассистентов и гол засчитал.

«Сити» с новыми силами бросился атаковать, дважды убойно разыграл штрафные, но вместо ответного мяча пропустил второй. Трент первой диагональю нашел на противоположном краю Эндрю Робертсона, и тот аналогичной передачей попал в голову Мохамеду Салаху на дальней штанге. В 44 матчах на «Энфилде» Салах принял непосредственное участие в 52 голах «Ливерпуля» – 38 голов и 14 передач. Феноменальная статистика!

Правда, у болельщиков «Сити» вновь возникли сомнения в законности этого гола, но Оливер посчитал, что офсайда у египтянина не было. Как следствие, две атаки «Ливерпуля» – и 2:0 к 13-й минуте. Гвардиоле оставалось только недоуменно развести руками.

Анхелиньо, вы слабое звено!

Этот успех успокоил футболистов «Ливерпуля». Мяч стал держаться у них лучше, и манкунианцам пришлось чаще отрабатывать в обороне. Да и розыгрыши мяча у «горожан» перестали проходить. Фабиньо, Жоржиньо Вейналдум и Джордан Хендерсон перекрыли центральную ось, выдавливая соперника во фланги. Гостям не хватало диспетчерских качеств переведенного в центр обороны Фернандиньо.

Красные определили слабую зону в обороне «Сити» в лице Анхелиньо и раз за разом адресовали мяч в его зону длинными диагоналями. В основном адресатом этих передач был Салах, но в одном эпизоде отличную скидку в центр сделал, например, Хендерсон. Партнеры ему, правда, не поверили. Англичанин вообще очень близко играл к партнеру, подстраховывал его зону и подключался к атакам в правом полуфланге.

Анхелиньо мог исправиться у чужих ворот, но из ударной позиции попал в штангу. А под занавес тайма Серхио Агуэро воспользовался ошибкой Фабиньо и вывалился один на один с Алиссоном, но пробил мимо дальнего угла.

В перерыве соцсети гудели. Обсуждалось, естественно, судейство. Одни доказывали, что все голы чистые (особенно убедительны они были, рисуя линии офсайда у Салаха), другие – очевидность нарушений правил в обеих голевых атаках. Думается, что даже подробный разбор этих эпизодов не примирит противоборствующие стороны.

Отчаявшиеся «горожане»

Вторая половина встречи началась для хозяев не менее феерически, чем первая. В очередной раз Хендерсон прижался к правой бровке, воспользовался медлительностью Анхелиньо и сильно подал на дальнюю штангу Садио Мане. Клаудио Браво из ворот не вышел, а среагировать на удар головой с близкого расстояния был не в силах. Наверняка Гвардиола очень сильно пожалел, что не смог выставить в основе ни Александра Зинченко, ни Бенджамена Менди, ни Эмерика Лапорта.

С этого момента, похоже, всем участникам футбольного действа исход стал окончательно ясен. «Горожане» по инерции еще шли в атаку, но как будто и сами не верили, что удастся спасти игру. Ни Рахим Стерлинг, ни Агуэро, ни Кевин де Брюйне не демонстрировали того запала, который отмечал их в первом тайме. Даже добить до створа у них получалось очень редко – мяч постоянно застревал в частоколе ног защитников. Исчез прессинг и преимущество во владении мячом.

Мерсисайдцы же окончательно обрели уверенность в том, что не упустят своего счастья. Клопп заменил Хендерсона на Джеймса Милнера и поменял вингеров флангами – Мане ушел направо, а Салах составил пару Роберто Фирмино в нападении. Бразилец, пожалуй, единственный в составе красных, кого стоит пожурить за игру. Он проделал большой объем работы, много опускался в глубину для связки полузащиты и атаки, но воротам Браво вообще не угрожал.

Эмоции Гвардиолы

Матч грозил скатиться к товарищескому характеру, когда высокий класс позволил «Ман Сити» отыграть один мяч. Проваливший игру Анхелиньо сильным прострелом доставил мяч в штрафную Бернарду Силве, и тот мастерски уложил мяч низом от ближней штанги.

Хозяева раньше времени отпустили вожжи, а гости загорелись и следом едва не отыграли второй мяч – де Брюйне немного не повезло в попытке из центра штрафной замкнуть пяткой передачу партнера. Гости захлебнулись собственными эмоциями и не смогли преобразовать преимущество во что-то стоящее. Просто посмотрите на реакцию Гвардиолы на не назначенный пенальти за попадание мяча в руку Тренту. Хотя данном эпизоде Оливер, пожалуй, был прав.

Времени отыграться «горожанам» все же не хватило. Победа открыла для подопечных Клоппа прямой путь к чемпионству. Теперь для них главное не разбазарить, добытое потом и кровью преимущество, как это было год назад. А «Сити» после 12 туров сенсационно остался на четвертом месте, ниже «Лестера» и искусственно омоложенного «Челси».

«Ливерпуль» – «Манчестер Сити» – 3:1 (2:0)
Голы: Фабиньо, 6 – 1:0. Салах, 13 – 2:0. Мане, 51 – 3:0. Б. Силва, 78 – 3:1.
«Ливерпуль»: Алиссон, Александр-Арнольд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон, Хендерсон (Милнер, 61), Фабиньо, Вейналдум, Салах (Гомес, 87), Фирмино (Окслейд-Чемберлен, 79), Мане.
«Манчестер Сити»: Браво, Уокер, Стоунз, Фернандиньо, Анхелиньо, Родри, Гюндоган, Б. Силва, де Брюйне, Стерлинг, Агуэро (Жезус, 71).
Предупреждения: Родри, 65.
Судья: Оливер (Нортумберленд).

Алексей Егоров: Если дам возможность, Радченко меня «шлепнет» Российский боксер первого тяжелого веса Алексей Егоров рассказал о подготовке к поединку с Сергеем Радченко, который пройдет 7 декабря в Екатеринбурге. 18.11.2019 12:30 Бокс Усачев Владислав
1:4 в АЗАРный день. Россия проиграла Бельгии в главном матче осени Главный редактор, «сгонявший» в Санкт-Петербург на игру, рассказывает обо всем, что осталось за кадром, а также о выводах, которые нам точно теперь придется сделать из этих 1:4. 16.11.2019 21:45 Футбол Яременко Николай
Станислав Черчесов: Сознательно играли в открытый футбол Главный тренер сборной России ответил на вопросы «Советского спорта» и рассказал, почему на Евро-2020 мы будем играть иначе, чем в субботу, а также намекнул, что останется во главе сборной как минимум до чемпионата мира-2022 в Катаре. 17.11.2019 00:00 Футбол Яременко Николай
Владимир Гендлин: В равном бою победы Ковалеву не видать (видео) Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе (79,3 кг) Сергей Ковалев проведет бой с мексиканцем Саулем Альваресом 2 ноября. 02.11.2019 13:00 Бокс Усачев Владислав
Медведев проиграл, но это к лучшему. Сейчас объясним, почему Даниил Медведев прервал серию из шести финалов подряд. 30.10.2019 17:45 Теннис Мысин Николай
«Никто не знает границ его потенциала» Так после победного гола юниора в субботнем овертайме с «Миннесотой» высказался об Андрее Свечникове Род Бриндамор. 18.11.2019 19:00 Хоккей Славин Виталий
Сергей Шахрай: Я не выдержал и сказал Жуку: «У тебя больше кататься не буду» Вторая часть увлекательного интервью. 16.11.2019 09:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Сергей Шахрай: Карпоносов спросил Жука: «Вы бы съели человеческое мясо?» Серебряный призер Олимпиады, чемпион мира Сергей Шахрай 20 лет прожил в Австралии, но уже три года, как вернулся в Москву, где тренирует детей. 15.11.2019 10:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Хотя бы остался в топ-5. Медведев провалил Итоговый турнир и опустится в рейтинге Первый в карьере Итоговый чемпионат ATP принес Даниилу Медведеву три поражения на групповой стадии. Россиянин не вышел в плей-офф и потерял одну позицию в рейтинге. 17.11.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Дмитрий Кудряшов: Ковалев ничего опасного для Альвареса не сделал Российский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) Дмитрий Кудряшов подвел итоги встречи, в которой россиянин Сергей Ковалев проиграл титул чемпиона в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBO мексиканцу Саулю Альваресу. 03.11.2019 11:15 Бокс Усачев Владислав
Array