Станислав Черчесов: Сознательно играли в открытый футбол - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 ноября 2019 00:00ФутболЯременко Николай

Станислав Черчесов: Сознательно играли в открытый футбол

Главный тренер сборной России ответил на вопросы «Советского спорта» и рассказал, почему на Евро-2020 мы будем играть иначе, чем в субботу, а также намекнул, что останется во главе сборной как минимум до чемпионата мира-2022 в Катаре.

- Что произошло? С трибун сложилось впечатление, что бельгийцы все свои голы забили очень легко, а вот нам в атаке немногое удавалось.
- Да, мы знаем, как умеют играть бельгийцы. Они и в первом нашем матче первый гол забили с быстрой атаки. Сидеть в обороне не хотели, так как мы думали о 2:0 и первом месте в группе. Мы сознательно хотели сыграть в открытый футбол, на встречных курсах. Нам это нужно было хотя бы для того, чтобы понять, что получится, что нет.

- Многие сравнивают сейчас ситуацию с игрой со сборной Испании в 1/8 финала на чемпионате мира. Мол, тогда поставили автобус у своей штрафной и именно благодаря этому добились результата.
- Совершенно уверен, что нельзя сравнивать эти игры. Да, оба раза соперник значительно превосходил нас в мастерстве. Но турнирная ситуация была разная. Поэтому с испанцами была одна задача, одна тактика – с бельгийцами другая. Это сознательный выбор. И ребята знали, что мы будем играть от себя, заранее готовились именно к такому характеру игры.

- Я знаю, что Вы никогда не критикуете футболистов на пресс-конференциях, не называете никогда имен. Спрошу осторожно: многие ли подвергнутся критике после матча?
- Зачем нужна критика? Все прекрасно знают, кто и что сделал не так, кто что пропустил. Счет на табло, его все знают. Им нужна не критика и не наставления – им нужна конкретная подсказка, как быть лучше.

- Питерская пресса говорит, что этот матч – своего рода тест на предмет готовности города и болельщиков к Евро-2020. Довольны ли Вы поддержкой и атмосферой, в целом организацией?
- Мы тут не первый раз. Атмосфера прекрасная, на Кубке конфедераций-2017 тут играли, на чемпионате мира-2018 тут играли. Нам тут всегда нравится. Сегодняшний день – точно не исключение.

- Сегодня Вы не отдали инициативу владения мячом команде соперника – у вас было 55 процентов владения мячом. Но просто решить не дать мяч бельгийцам мало. Раскройте секрет, за счет чего?
- Этот вопрос Вас попросил, случайно, не мой коллега (тренер сборной Бельгии) задать? Мы же с Бельгией будем играть в группе в следующем году скорее всего. Зачем я сейчас все рассказывать буду? Есть секреты. Но скажу так: лучше всего против Бельгии не играть.

- Поражение учит лучше, чем победы? Или эксперименты нужны?
- Да понимаете, сегодня ведь не был эксперимент. Мы хотели занять первое место и знали, что будет сложно. Будем теперь искать другие аргументы. Готовность физическая нужна куда больше, чем сегодня – это точно. На чемпионате мира с этим было проще, так как у нас были перед этим долгие сборы. Сейчас 90 минут мы играть не готовы. На Евро-2020 постараемся, чтобы было по-другому.

- Но мастерство игроков за несколько месяцев не вырастет. Кроме физической готовности что еще потребуется, чтобы выиграть Евро-2020?
- Мы хотим побороться за кубок. Играть и побеждать приедут все. Большой зимний перерыв все поменяет. Опыт показывает, что за этот период все может произойти. Пока думаю о 30 ноября – жеребьевка в Бухаресте. Узнаем группу – будем понимать, как надо готовиться. И у нас будет для этого больше полугода.

- Глава РФС Александр Дюков накануне сказал, что сделал Вам контрактное предложение, что проект нового контракта у Вас на столе. И теперь все ждут Вашего ответа. Проясните ситуацию?
- Мой контракт лежит у меня на столе, дома. Лежит уже несколько лет. Там все написано. В том числе и пункты, в которых прописано, как этот контракт пролонгируется. Честно скажу: нового ничего у меня на столе не лежит. Я все знаю, что и как будет дальше. Один нюанс только: срок окончания контракта надо менять – ведь чемпионат мира перенесли на зиму. А мы все время лето указываем. И я так скажу: с этой минуты я бы не хотел больше отвечать на этот вопрос.

- После 1:4 можно ли считать, что игроки оторвутся на Сан-Марино?
- Игра закончилась. Сейчас будет ужин. Утром проведем восстановительную тренировку. Посмотрим, кто в каком состоянии находится. Понимаете, это со стороны кажется, что с Сан-Марино все спокойно и легко. К любому сопернику надо готовиться и специально заниматься всем тем, что поможет добиться результата.

«Сделаем наш турнир еще привлекательнее». Руководители ФХР обещают Накануне Кубка Первого канала сборная России провела открытую тренировку, на которой побывал корреспондент «Советского спорта». 11.12.2019 19:15 Хоккей Домрачев Владислав
Роковой рубеж. Два промаха на заключительной стойке лишили Логинова медали Мужская индивидуальная гонка в Эстерсунде закончилась триумфом сборной Франции - первые четыре места заняли спортсмены из этой страны. Мартен Фуркад добился победы. Александр Логинов и Матвей Елисеев попали в топ-10. 04.12.2019 21:00 Биатлон Мысин Николай
Владислав Третьяк: Международная федерация должна прислушаться к мнению Фазеля В подмосковном Аносине перед Гала-матчем «Красная машина. Связь поколений» президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк ответил на вопросы касательно отлучения России от чемпионатов мира и Олимпийских игр после санкций со стороны WADA. 10.12.2019 21:00 Хоккей Домрачев Владислав
Марат Балаев: Большое желание «зажечь» 14 декабря, чтоб встряхнулся Питер Российский боец по прозвищу «Мотиватор» Марат Балаев проведет бой против бразильца Диего Брандао 14 декабря в рамках турнира ACA 103 в Санкт-Петербурге. 09.12.2019 13:00 ММА Ващенко Сергей
Ждем от WADA и МОК контрольного выстрела? Возрожденный НХЛ Кубок мира-2024 и 2028 – прекрасная альтернатива продажным Олимпиадам. 11.12.2019 13:00 Хоккей Славин Виталий
Шведы – это «финны», а поляки – «датчане». Ловчев – о соперниках россиян в контрольных матчах Сборная России определилась с соперниками по контрольным матчам перед Евро-2020: команда Станислава Черчесова сыграет в гостях со Швецией, Молдавией и Польшей и дома с Сербией. 10.12.2019 19:00 Футбол
ТВ-рейтинги: Емельяненко заодно с Кокляевым нокаутировал и «Зенит», и биатлон Опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Старт биатлонного КМ смотрели неплохо - но не как поединок Александра Емельяненко с Михаилом Кокляевым. 04.12.2019 20:19 Бокс Тигай Лев
И мажем, и буксуем… Россия – в шаге от пьедестала Несмотря на проблемы на первых этапах, сборная России стала четвертой в мужской эстафете. 07.12.2019 21:45 Биатлон Волохов Юрий
СКА опять одолел «Динамо». Это 11-я победа армейцев подряд Традиционный обзор игрового дня от «Советского спорта». 09.12.2019 23:00 Хоккей Домрачев Владислав
Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай