Warning: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array in /html/sovsport.ru/www/templates/sovsport/obj/view.php on line 63

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /html/sovsport.ru/www/templates/sovsport/obj/view.php on line 64
Доменико Тедеско: У нас есть свои наработки как играть против Дзюбы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 ноября 2019 15:30ФутболГригорьевская Юлия

Доменико Тедеско: У нас есть свои наработки как играть против Дзюбы

Главный тренер «Спартака» на пресс-конференции перед матчем с «Зенитом» ответил на вопросы журналистов.

«Скандалы вокруг VAR не утихнут долгое время»

– Нападающий «Зенита» Артем Дзюба сказал, что для него предстоящий матч – это война. А для вас?
– Это хорошо, что соперники так горячо настроены. Мы тоже горячо настроены, и не только на матч с «Зенитом». А на все матчи. Считаю, что нужно быть в игре с первой до последней минуты. Концентрация должна быть тотальной.

– На матч был назначен арбитр Михаил Вилков, который был отстранен до этого на несколько недель. Про него все говорят, что он часто предвзято работает на играх «Зенита». Он будет работать арбитром VAR. Слышали раньше эту фамилию и как к этому относитесь?
– Нет не слышал, и для меня это не особо важно. Мы готовимся к игре, разбираем соперника, стараемся улучшить свою игру, сделать, все то, на что можем повлиять. Мы не можем повлиять на работу судей и VAR. Поэтому не уделяем этому внимание, а только свой игре и сопернику, которого анализируем.

– В России очень много скандалов с системой VAR. В частности в матче «Зенит» – ЦСКА, который недавно был. Вы видите отличие работы этой системы в России и в других чемпионатах. Есть претензии к работе VAR?
– Я считаю, что тема VAR очень деликатная. У нас в Германии тоже было много обсуждений по этому поводу. Нелегко найти грань работы этой системы. Одно дело, когда VAR вмешивается в четкий момент, а другой – когда в момент пятьдесят на пятьдесят. Обсуждения и возможные скандалы вокруг VAR не утихнут еще долгое время и не только в России, но в других чемпионатах.

– Артем Дзюба сейчас один из лучших футболистов в российском чемпионате по системе гол плюс пас. Разбирали отдельно его игру? Есть мнение , что защитникам лучше держать его не плотно, а на расстоянии.
– Я согласен, то Дзюба не просто футболист, который забивает мячи, но и футболист, который играет на команду. Он может зацепиться за мяч, сделать длинную передачу, тем самым давая другим игроками время для того, чтобы развернуть игру в атаке. Он хорошо показал себя в матче с «Лионом». Но несмотря на то, что Дзюба – классный футболист, он не является не единственным ключевым игроком «Зенита». Есть и другие высококлассные футболисты – Азмун, Иванович, Дуглас Сантос, который в последнюю неделю показал хорошую игру. Конечно, мы рассматривали моменты, как играть против Дзюбы. У нас есть определенные наработки. Могу даже сказать, что у нас есть большой опыт игры против классных нападающих, которых в российском чемпионате достаточно много.

дзюба

«Выход Шюррле в матче с «Уралом» был верным решением»

– Вам не кажется, что вы ошиблись, выпустив Шюррле, а не Понсе в матче с «Уралом»? Показалось, что Шюррле находится не в лучшей форме и те моменты, которые у него были, Понсе, скорее всего, реализовал бы. И как вы оцениваете форму Шюррле?
– Я считаю, что Андре находится в отличной форме. В прошлом матче у нас было много голевых моментов. А Понсе я не поставил в стартовый состав из-за того, что он играл за сборную Аргентины. Он достаточно поздно вернулся в расположение «Спартака», в среду. У нас есть четыре нападающих: Понсе, Шюррле, Ларссон и Мирзов, который может сыграть на этой позиции. Каждую неделю мы должны принимать новые решения, кто выйдет на матч в сортовом составе. Говоря о Шюррле, перед матчем с «Уралом», он провел хорошую работу, отлично тренировался, поэтому выбор пал в его пользу, и я считаю, что этот выбор была правильным.

– К какой игре «Спартак» сейчас больше готовится: к доминирующей или контратакующей, потому что «Зенит» не стесняется играть вторым номером, за что его часто критикуют, потому что с какими игроками стыдно играть скромно?
– Если вы заметили, в последних шести матчах мы старались играть в атакующий футбол. Благо, у нас есть ребята, как молодые, так опытные, которые адаптируются к такой игре и которым нравится так играть. Но здесь надо отталкиваться от текущей ситуации. Приведу простой пример: «Барселона» играла с «Боруссией» в Лиге чемпионов. Были моменты, когда дортмундский клуб здорово владел мяч, и игроки «Барселоны» должны были опускаться в оборону. И было тяжело. Они можно сказать, страдали, но в конце концов это это вознаграждалось либо контратаками, либо владение мячом. В футболе нужно быть гибким и уметь играть в разный стиль, как в атакующий, так и в оборонительный.

«Если меня позовут на хоккей – с удовольствием схожу»

– Что касается матча с «Зенитом», вам придется играть при закрытой крыше. Вы в «Шальке» уже имели такой опты игры под крышей. Есть ли какие-то особенности при подготовке к матчам в закрытом помещении?
– Играть при закрытом стадионе, прежде всего, очень громко. Когда чаша закрыта и шестьдесят тысяч болельщиков кричать и гонять команду вперед – это действительно здорово. Я сужу по «Шальке».

– «Спартак» потерпел домашнее поражение от «Зенита» еще при Олеге Кононове, 0:1. Вы уже изучали этот матч и сделали какие-то выводы по той игре?
– Я его видел, но смотрел эту встречу не в рамках подготовки к игре с «Зенитом», а когда мне поступило предложение от «Спартака». Это был один из матчей, который мы анализировали. Тогда «Спартак» играл по схеме 4-4-2 с Зобниным и Гулиевым в центре. Команда тогда пропустила мяч с углового.

– Будут ли на зимних сборах привлечены дополнительные специалисты, например, тренеры по физподготовке?
– Нет. Я так не думаю.

– Вы смотрели матчи российских команд в еврокубках на этой неделе и что можете об этом сказать?
– Да. Смотрел обзор игры «Краснодара», и полностью встречу «Зенит» – «Лион». Это была хорошая игра с непростым соперником. Питерцы заслужили победу. Рад, что российские команды выигрывают в ерокубках. Эти очки всегда идут на пользу стране. ЦСКА, кстати, тоже смотрел.

– Следите ли вы за хоккеем? Если пригласят на хоккейный «Спартак», придете на игру?
– Я не могу сказать, что являюсь фанатом хоккея. В Германии и Италии хоккей не так популярен. Футбол там доминирует по количеству болельщиков и степени популярности. Но если меня позовут на хоккей – с удовольствием схожу. Это интересно, потому что можно чему-то новому научиться. Надеюсь, не преступление, что я назвал «хоккей на льду», а не просто «хоккей». Надеюсь, меня за это не депортируют (улыбается).

6

Раджаб Бутаев: Беспутин подражает Ломаченко. Не слишком удачно Российский боксер полусреднего веса Раджаб Бутаев рассказал о предстоящем поединке с соотечественником Александром Беспутиным. 30.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Джошуа вернул титулы, Поветкину дали ничью В Садовской Аравии прошел боксерский вечер, в котором британец Энтони Джошуа взял реванш у мексиканца Энди Руиса, а россиянин Александр Поветкин и американец Майкл Хантер не выявили победителя. 08.12.2019 03:11 Бокс Усачев Владислав
«Попала в ажиотаж». А надо было в мишень: россияне провалили первую гонку сезона В шведском Эстерсунде с сингл-микста стартовал первый этап Кубка мира. 30.11.2019 16:30 Биатлон Чикирис Олег
Лариса, это – пять. Лариса Куклина – пятая в индивидуальной гонке Лариса Куклина впервые в карьере попала в топ-10 на этапе Кубка мира. В шведском Эстерсунде она с двумя промахами показала пятый результат в индивидуальной гонке. 05.12.2019 21:20 Биатлон Мысин Николай
Как не поймать две минуты? Логинов вытащил Россию только на четвертое место В первый день первого этапа Кубка мира-2019/20 в шведском Эстерсунде наши биатлонисты в смешанной эстафете финишировали четвертыми. 30.11.2019 19:00 Биатлон Тигай Лев
Александр Егоров: Обсудим внутри РФС предложение Гинера застрелиться Глава департамента судейства и инспектирования РФС прокомментировал самые резонансные эпизоды 19-го тура премьер-лиги, связанные с работой арбитров. 09.12.2019 16:15 Футбол Григорьевская Юлия
Косторная – и Али, и Тайсон. Побила свой мировой рекорд и нокаутировала всех В финале Гран-при женскую короткую программу выиграла Алена Косторная. Алина Загитова – вторая, Анна Щербакова – третья, Александра Трусова – только пятая. 06.12.2019 23:30 Фигурное катание Тигай Лев
Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай
Валерий Гладилин: Провал «Спартака» – результат летней селекции Бывший полузащитник и тренер «Спартака» Валерий Гладилин признался, что не удивлен поражением красно-белых от «Ростова» (1:4) в матче 19-го тура РПЛ. 09.12.2019 08:53 Футбол Усачев Владислав
Канадец вернул России Ничушкина. Спасибо, Джо Российский форвард «Колорадо» в меньшинстве обокрал на своей синей линии двух игроков «Торонто», пулей пролетел через всю площадку и забил третий гол в сезоне, оказавшийся победным – 3:1. 05.12.2019 17:32 Хоккей