Эден Азар: После трех лет тренировок под началом итальянцев, «Реал» – как отдушина

Французская L'Equipe встретилась с семеркой «Реала». Он только недавно получил номер Криштиану Роналду и был настроен весьма боевито.

МАРИНА МНЕ СКАЗАЛА: «НЕ УХОДИ, У ТЕБЯ ЖЕ БУДЕТ ТАКОЙ ТРЕНЕР – САРРИ!»

- Играть за «Реал» была ваша давняя мечта?
- Именно так. Еще с детского сада болел за этот клуб. В нем играл Зидан – мой кумир. Их стадион, когда я смотрел матчи по телевизору, казался волшебным. Их белая форма для меня была лучшей. Мы часто ездили на машине всей семьей в отпуск в Испанию. Но, по иронию судьбы, никогда не доезжали до Мадрида - слишком было далеко. Но все только и говорили про «Реал».

- Не поздновато попали в клуб своей мечты?
- Нет. Карьера шла прекрасно, за какой клуб бы ни играл. Так что вполне логично оказался здесь. Но это могло произойти и раньше.

- А почему не произошло?
- Еще когда играл за «Лилль», была такая возможность. Но я хотел попробовать себя сначала в Англии. Там то полегче проявить себя. В 21 год трудно заиграть в испанском чемпионате. Особенно иностранцу.

- Но вы могли перейти в «Реал» два года назад?
- Каждый год возникали слухи о моем переходе в «Реал». С третьего моего сезона в «Челси». Хотя я никаких переговоров не вел, вообще не контактировал. Первый разговор произошел года два или три назад, когда получил травму в сборной. Хотел перейти в «Реал» сразу после ЧМ-2018, но руководство «Челси» было против. Пришлось еще годик отыграть с Сарри (тренировал клуб в то время – прим. ред.).

- Может, Зидану следовало проявить больше настойчивости?
- Не знаю. Отвечаю только за себя. Я видел их заинтересованность, но хотел расстаться с «Челси» по-хорошему. Как это было всегда с предыдущими клубами. Как и в «Лилле». Ведь и последний сезон в этом клубе отыграл против желания - мне дали понять, что так надо. То же самое произошло и в «Челси». Летом 2018-го года мне позвонила Марина (Грановская), начальница «Челси» (генеральный менеджер). Она сказала: «Не уходи, у тебя же будет такой тренер - Сарри!»

- И вот, наконец, стали игроком «Реала». Какие впечатления?
- Везде, повсюду – охрана. Так просто никуда не пустят. Огромный тренировочный центр. В первый раз приехал на машине не с той стороны, крутился еще несколько минут, пока не нашел нужное здание. Огромное количество футбольных полей, не знаю уж сколько точно (на самом деле – 13). Есть гостиница для футболистов. Видя все это, понимаешь, почему это великий клуб. Здесь играли только лучшие, творили историю. И сейчас ребята настроены только на победу в любом матче. Встречаешься с болельщиками – слышишь постоянно: «Вы должны выиграть Лигу чемпионов!» Такие уж традиции.

ШЛИ С БРАТЬЯМИ В САД И ПЫТАЛИСЬ ПОВТОРИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЛ ЗИДАН

- Зидан был для вас примером? Если так, то в чем?
- Он играл совсем в другом стиле. Технически, он вообще – выше крыши. Хотя и я в этом плане кое-что умею. Но что мне нравилось в нем: всегда было видно, футбол ему в радость, заряжал других. Такое же отношение и у меня к футболу. Смотришь на Зидана и понимаешь: у него нет цели обыграть всех подряд, никогда не тянул одеяло на себя. Исключительно командный игрок. И, кажется, в нашей команде ребятам тоже нравится играть со мной. Я не думаю о том, чтобы как-то выделиться. Хотя случается, конечно. Ну и хорошо! Но это не самоцель.

- И все-таки в чем-то пытались когда-то копировать Зидана?
- Его не скопировать! Как он вел мяч, какие делал передачи, насколько был элегантен! Смотрел только на него. Хотя играл тогда в команде и Тьерри Анри. Мы с братьями смотрели видео, YouTube, потом шли в сад и пытались повторить то, что делал Зидан. Даже представлял, что я – это он.

- И теперь этот человек – ваш тренер…
- Первый разговор между нами был на Евро во Франции (в 2016-м). Позвонил: «Не хочешь перейти к нам?» Когда сам Зидан звонит тебе, это – что-то!

- Что именно? Какие чувства?
- Трудно передать. Был даже как под гипнозом. Хотя крыша не съехала, ведь надо было играть на Евро. Он просто сказал, что следит за мной, пожелал удачи и чтобы я играл в свой футбол. Сказал: «Будешь в Мадриде – увидимся». Эту фразу я запомнил навсегда.

- А в человеческом плане что он за тренер?
- Говорит мало. Очень простой. Перед матчем скажет тебе пару ободряющих слов. Первые два и три месяца были для меня не очень удачные. Но он сказал, чтобы не брал в голову, все будет нормально. «Играй в свое удовольствие!» - эту фразу повторил не один раз. Очень такой обыкновенный мужик. Не суетится, говорит только по делу. Любит своих игроков, и они любят его. Даже те, кто в запасе. Это очень важно. Сразу видно, что он понимает футболистов, потому что сам был в их шкуре.

- Что-то новенькое для себя увидели в тренировочном процессе?
- Во-первых, тренировки всегда с мячом. Главное – чтобы все было в радость. Упражнения, разного рода игры, шлифовка каких-то действий… Я работал и с итальянскими тренерами (Конте, Сарри), тренировки были не такие интересные. Вот уж действительно работа – муторная, все расписано от и до. После трех лет таких тренировок, «Реал» - как отдушина.

ЛЕТОМ ПРИБАВИЛ ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ

- Вас купили за огромную сумму - 100 миллионов евро. Волновались на презентации?
- «Челси» тоже один из лучших клубов мира, но там все было гораздо проще – в плане презентации. А здесь: Вау! Надо было пожонглировать, слава богу, не ошибался. Когда летели в самолете, обсуждали с братьями, что я буду делать на этой презентации. Торган сказал: «Не подведи! Если будешь плохо жонглировать – тебя засмеют!» Должен был еще и сказать на этой презентации, но это не мой конек…

- Речь не приготовили?
- Ничего не готовил. Думал сначала, скажу что-то по-испански. Но я же не умею… Это сразу все поймут. Да зачем что-то придумывать, говори на французском! Веди себя естественно, как во время матчей. В общем, есть, что вспомнить.

- Вы пропустили много матчей из-за травмы, но в половине точно приняли участие…
- Прошел всю предсезонку. Но за два или три дня до первого матча в Виго (3:1, 17 августа) вдруг почувствовал боль в верхней части правого бедра. Подумал, пройдет. Ничего подобного! На следующий день Зидан говорит, не сделать ли МРТ. Доктор тоже говорит: надо. Делаем и видим надрыв четырехглавой мышцы. Три недели лечился. После этого надо было войти в тонус. Первый матч в основе – против «ПСЖ» (0:3, 18 сентября), не думал, что все так будет тяжело. Паршиво сыграли.

- В прессе писали, что у вас был лишний вес. Это так?
- Да, чего скрывать. Отпуск – это такое дело. Когда отдыхать, если не во время отпуска! Прибавил пять килограммов. Но я быстро набираю, так и быстро скидываю. Когда мне было 18 лет, в «Лилле» весил 72 или 73 кг. Потом мышечная масса выросла – стал весить 75 кг. Иногда, доходило до 77. А этим летом прибавил до 80 килограммов. Но привел себя в порядок за десять дней.

РУКОВОДСТВО СКАЗАЛО МАРИАНО: «ОТДАЙ СЕМЕРКУ ЭДЕНУ!»

- Как оцениваете свою игру?
- Последним месяцем вполне доволен. Вот только статистика хромает – голы, передачи. Забил один гол, отдал голевую и однажды заработал пенальти. А сейчас эта арифметика ведь – главное. Первые два месяца игра не очень шла. Понимал, что могу играть лучше. И действительно на третий все наладилось. Обвожу, делаю рывки, подыгрываю партнерам. Не все еще получается, но стараюсь. Сначала говорил себе: ты – новичок, играй попроще! Не так часто брал игру на себя, играл все больше в подыгрыше. А народ ведь ждал от меня обводок.

- Как думаете, в «Реале» удастся вам подняться на новый уровень?
- Да, должен прибавить. Ведь у нас огромный процент владения мячом. Так было и в последний год в «Челси» - Сарри требовал от нас именно такой футбол. И если за матч совершаешь 90 действий с мячом, у тебя больше возможностей что-то сотворить. Моя роль на поле такая же, как была в «Челси» и сборной Бельгии. Свободный художник, могу сыграть сам, могу через Карима (Бензема).

- Говорят, что в «Реале» не так просто влиться в коллектив. А как у вас в этом плане?
- Меня хорошо принимали везде, где бы ни играл. Я совершенно бесконфликтный. Общительный. Никогда не тяну оделяло на себя. Все замечательно. Может, дело и в том, что ребята уважают меня как игрока. Ведь мне не 21 год, не надо никому ничего доказывать. Все меня знают.

- Кого-то можете выделить, кто помогает?
- Конечно, Тибо (Куртуа, вратарь сборной «Бельгии»). Ну и Грег (Дюпон, тренер по физподготовке). Сначала мы жили прямо в тренировочном центре, здесь и питались. С адаптацией нет проблем потому, что здесь многие ребята говорят по-французски (Варан, Ферлан Менди, Бензема). Тренер – француз. Прекрасно!

- Сначала вы играли под номером 50, теперь вы – семерка, получили номер Криштиану Роналду...
- Когда я пришел, семерка была у Мариано. Но не буду же я у него просить – не в моих правилах! Десятка была у Модрича. В «Челси» я играл под номером 17, но этот номер был у Васкеса. Свободным был №16, но он мне не нравился. Сказал: ««Дайте мне пятидесятый!» А на прошлой неделе руководство сказало Мариано: «Отдай семерку Эдену!»

МАТЧ ПРОТИВ «ПСЖ» ОТВЕТИТ НА МНОГИЕ ВОПРОСЫ

- Поражение в Париже – единственная ложка дегтя в этом сезоне?
- Для меня это был дебют. Минут 10-15 все было нормально. Ди Мариа забил, но я мог сделать счет 1:1. Чуть-чуть промахнулся. Они забивают второй гол – 2:0, потом судья отменяет гол Бейла. Во втором тайме ничего не получается. Соперник попался очень сильный. В Лиге чемпионов нельзя расслабляться. 0:3 – это катастрофа для любой команды, а уж для «Реала» подавно.

- Значит, матч в Мадриде во вторник – принципиальный?
- Надо побеждать – чтобы выйти из группы.

- Но у вас же на пять очков больше, чем у «Брюгге»
- А вдруг проиграем «ПСЖ»! Одна из лучших команд в Европе. Вот и посмотрим, чего мы стоим. Этот матч должен ответить на многие вопросы.

- Что скажете о «ПСЖ»? Они ведь уже три матча проиграли в чемпионате…
- Я смотрел много их матчей. Мне кажется, они точно слабее не стали. Полузащита, в частности. Прекрасно в середине играет Идрисса (Гейе). Говорю так не потому, что он мой друг. Просто знаю, на что он способен. Даже в «Астон Вилле» в самые трудные времена показывал классный футбол. Это игрок типа Н'Голо (Канте). Но все зависит от двух монстров впереди - Неймара и Мбаппе. Если их будут снабжать мячами, нам трудно придется. А что касается поражений в лиге 1 – это просто комедия. Я смотрел матч в Дижоне («ПСЖ» проиграл 1:2). Хозяева носились, как сумасшедшие, прыгнули выше головы. Париж подкачал, но просто не настроился. Трудно ведь 60-70 матчей в сезоне играть на одном уровне. Вполне могут проиграть еще два или три матча. Ничего не имею против, если это произойдет уже во вторник.

- Вы вроде в свое время чуть не очутились в «ПСЖ»?
- Они не раз проявляли ко мне интерес. Но я не хотел возвращаться во Францию. Отвечал: нет. Да, с этой команде можно выиграть Лигу чемпионов, но если я когда-то и вернусь в лигу 1 - только в «Лилль».

- Что можете сказать о семи годах в «Челси»?
- Я там очень изменился как футболист. Приехал – юный талант, дважды лучший игрок тура в чемпионате. Но англичане не очень то на меня рассчитывали. Надо было все снова доказать на поле. И мне это удалось. Правда, третий сезон при Моуринью был не простой, выглядел иногда плохо, но в целом все равно сезон был удачным. И все последующие. И уехал я в Испанию как один из лучших по общему мнению. Есть, чем гордиться. Именно в «Челси» я стал тем, кем стал.

Источник: L'Equipe