ТВ-рейтинги: в 2019-м хоккей был выше всех. И он же лидирует в 2020-м
15 января 17:00
автор: Лев Тигай

ТВ-рейтинги: в 2019-м хоккей был выше всех. И он же лидирует в 2020-м

«Советский спорт» подводит итоги ушедшего года на российском спортивном телевидении, а также публикует лучшие рейтинги трансляций в первые дни января.

В последние три недели декабря хит-парад самых рейтинговых спортивных трансляций-2019 изменений не претерпел. Вопреки ожиданиям, суперзвездному чемпионату страны по фигурному катанию не суждено было вклиниться в десятку лидеров года, где этот вида спорта представлен шире, чем какой-либо другой. Более того, красноярский ЧР заметно уступил предыдущему национальному первенству в Саранске 3,2 рейтинговых процента против прошлогодних 4,0.

Причина лежит на поверхности: на нынешнем чемпионате фактически отсутствовали две самых популярных фигуристки (да и вообще спортсменки) России – Алина Загитова и Евгения Медведева. Первая в начале декабря объявила, что берет паузу в карьере, а вторая, приехав в Красноярск, сломала ботинок на тренировке, неудачно выступила в короткой программе и затем снялась с произвольной. И пусть они с Загитовой даже в полной амуниции и боевой форме вряд ли смогли бы на равных побороться за медали с Анной Щербаковой, Аленой Косторной и Александрой Трусовой, статистика судейских оценок и телевизионной аудитории – далеко не одно и то же. Чтобы приблизиться по популярности к чемпионкам предыдущих лет, новым юным звездам необходимо время, и быстрый успех в этой погоне им совершенно не гарантирован.

Еще одно рождественское событие – поединок знаменитого мастера смешанных единоборств Федора Емельяненко – вообще провалилось «в прокате». Его рейтинг составил лишь семь десятых процента. Видимо, сказалось ранее время боя, проходившего в Японии. В последнее воскресенье перед Новым годом не каждый готов разлепить глаза в шесть утра по московскому.

Итак, 2019-й ушел в историю, и самое время отойти чуть назад, чтобы окинуть его ТВ-результаты общим, панорамным взглядом.

«ПЕРВЫЙ» ЗЛИТ ГУБЕРНИЕВА – И ПОДАЕТ ПРИМЕР РЕН ТВ

Прежде всего, отметим первенство майского чемпионата мира по хоккею, удержавшего до конца года два места в тройке лидеров, включая первое. Четвертьфинал Россия – США стал 15-м по рейтингу среди всех телепередач 2019-го и единственной спортивной трансляцией, попавшей в первую двадцатку.

Кроме хоккея в спортивном топ-10 присутствуют футбольная сборная, уже упомянутые фигуристки и коллега Емельяненко по ММА Хабиб Нурмагомедов. Кстати, смешанные единоборства, как зрелище, за последние годы явно обошли прежних лидеров этого направления боксеров. Примерно так же, как Загитова с Медведевой вывели свой вид спорта на новый уровень, оставив позади доминировавший до них в зимней епархии биатлон.

Еще бросается в глаза, что хит-парад целиком состоит из одного канала. После успешного эксперимента с фигуристками «Первый» продолжает пробовать на зуб спортивные события, и теперь транслирует даже лыжный Кубок мира. Это сильно раздражает комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева, при каждом удобном и неудобном случае отпускающего колкости как в адрес конкурентов, так и президента лыжной федерации Елены Вяльбе.

Впрочем, пока неясно, сумеют ли прижиться на «Первом» Александр Большунов с Сергеем Устюговым. С одной стороны, они уже вроде бы догнали по показателям клубный футбол (это данные компании «Медиаскоп», проводящей исследования в городах с населением от ста тысяч жителей), с другой нужно держать в уме поправку на изначальную разницу в размере аудитории. По так называемой «среднесуточной доле» федеральный «Первый» превосходит «Матч» чуть ли не в десять раз, что вполне естественно.

Другой монстр нашего ТВ «Россия 1» пока не спешит брать пример с коллег и бросаться в неизведанный омут спортивных трансляций. Из общеполитических каналов не утерпел только РЕН ТВ, недавно рискнувший сделать ставку на кулачные бои – и не прогадавший. Необычный ноябрьский поединок, в котором на ринге сошлись выходцы из ММА и пауэрлифтинга соответственно Александр Емельяненко и Михаил Кокляев, с ходу побил все боксерские трансляции года, включая титульные бои Сергея Ковалева на Первом. Такова тенденция: зритель все чаще отдает предпочтение шоу (желательно с налетом скандальности) перед традиционным «спортом высших достижений».

ГРЯДЕТ БОЛЬШОЙ РЕВАНШ ФУТБОЛА

Не успели мы толком запротоколировать хоккейную телепобеду по итогам 2019-го, как ребята с клюшками наперевес и надписями Russia на игровой амуниции захватили лидерство и в новом году. Эстафету у первой сборной приняла молодежная, в первый уик-энд января едва не добывшая золото чемпионата мира. Рейтинг финального матча с канадцами на «Первом» оказался весьма высок: в ушедшем году это было бы второе место выше всех футболистов, фигуристок и драчунов.

Хотя шансов сохранить лидерство до конца года у хоккеистов – что юных, что зрелых теперь практически нет. Летом нас ждет чемпионат Европы по футболу с участием сборной России и о том, чем это чревато, вы легко можете судить по приведенным здесь же данным из 2018-го. Финальные турниры ЧМ или ЧЕ в «спорте №1» совершенно особая статья. Они выводят спортивные рейтинги на заоблачные высоты, куда-то в район новогодних поздравлений президента. Кстати, ни одно соревнование прошлого года не было бы конкурентоспособным в году позапрошлом – с его домашне-футбольным чемпионатом мира и Олимпиадой. Такова телеспортивная жизнь: здесь четные годы заведомо урожайнее нечетных.

Единственное «но»: в 2020-м ждать высоких показателей от олимпийского Токио я бы поостерегся. Во-первых, на летних Играх нет биатлона, фигурного катания и хоккея, во-вторых, наши футболисты туда в очередной раз не отобрались и, в-третьих, еще неизвестно, в каком составе наша команда поедет в Японию после очередного раунда допинг-противостояния с WADA. Синхронистки с «художницами» привычное золото, конечно, возьмут, но боюсь, что ради их побед вся страна к экранам не бросится.