Владимир Федотов: РПЛ готова к расширению. Вы на погоду посмотрите! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 января 2020 22:15ФутболГригорьевская Юлия

Владимир Федотов: РПЛ готова к расширению. Вы на погоду посмотрите!

Главный тренер «Сочи» рассказал о начале сборов команды в Турции, перенесенном матче с «Оренбургом», в котором он работал еще в декабре, и прокомментировал планы РПЛ расшириться до 18 клубов.

«РАДУЕТ АМБИЦИОЗНОСТЬ РЕБЯТ»

– В понедельник «Сочи» провел первый контрольный матч этой зимы, сыграв 0:0 с румынской «Киндией». Все идет по плану?
– В целом да. Погода в Турции великолепная. В отличие от прошлой зимы, когда целыми днями лил дождь. Условия для тренировок замечательные. И мне нравится, как ребята реагируют на предъявляемые требования. В матче с «Киндией» многое получалось. За исключением реализации голевых моментов. Но для этой стадии подготовки это не главная проблема.

– Два тайма с «Киндией» команда провела разными составами. Кого из игроков знали лично до своего недавнего назначения в «Сочи»?
– Только Евгения Фролова. Предыдущие два сезона он защищал ворота «Оренбурга». Впрочем, возможности большинства игроков мне хорошо известны. Все-таки наблюдал за ними во многих матчах. Радует амбициозность ребят. «Сочи» готов решать серьезные задачи.

– Но на зимний перерыв команда ушла, замыкая таблицу премьер-лиги…
– Мы условились, что после отпуска начнем с чистого листа. Турнирное положение ни на кого не давит. Команда с энтузиазмом приступила к напряженной работе. А о нагрузках я заранее предупреждал. Перед отпуском всем раздали специальные памятки для поддержания формы.

– Сами успели отдохнуть?
– Да, все в порядке. Навестил дочку, зарядился энергией.

«УХОД КУДРЯШОВА НЕ КОММЕНТИРУЮ. ЭТО БЫЛО ДО МЕНЯ»

GettyImages-1181427014

– В «Сочи» пока только один новичок – Эрик Варданян из «Пюника». Планируются другие приобретения?
– Варданян пришел еще до меня. С ним пока не познакомился, игрок травмировал колено и сейчас находится на реабилитации после операции. Сроки восстановления – приличные…

В «Сочи», конечно, будет точечное усиление. Двух-трех позиций. Кроме того, на сборах с нами работают пять ребят из молодежки. Возможно, кто-то сможет закрепиться в основе.

– Уход Федора Кудряшова стал неожиданностью?
– Опять же, он ушел до моего назначения. Что теперь говорить? А других потерь в «Сочи» нет.

– Как формулируется задача на весну?
– Для начала надо выиграть первый матч после перерыва. Вот и готовимся к домашней встрече с «Арсеналом». О следующих матчах задумаемся потом. Будем стремиться чаще радовать болельщиков красивой игрой и победами.

– Не исключено, что РПЛ расширят до 18 клубов уже со следующего сезона. Тогда никто из премьер-лиги не вылетит…
– Об этом точно не думаю. А планы расширить премьер-лигу приветствую. Собственно, этот вопрос был почти решен еще год назад. Всем же понятно, что 16 клубов для России – слишком мало. При 18 участниках больше практики получат молодые российские футболисты. Им будут доверять и в топ-клубах, и в командах, борющихся за выживание.

«НАДО УЧИТЬСЯ У ЕВРОПЕЙЦЕВ, КАК ВЫЖИВАТЬ С МАЛЕНЬКИМИ БЮДЖЕТАМИ»

UvFs8FKmNlM

– А появление в чемпионате России стадии плей-офф вы приветствовали бы?
– Схем в мире придумано много. Надо выбрать оптимальную с учетом нашей специфики. Чтобы все оказались в плюсе – и команды, и болельщики.

– Разве в календаре есть окна для дополнительных матчей?
– Найдутся. Вы посмотрите, какая сейчас в России погода. За последние тридцать лет климат резко изменился. Когда-то уже в середине ноября в футбол играть было нельзя. С появлением современных арен и глобальным потеплением многие проблемы отпали. И паузы в календаре надо сокращать.

– Но есть же еще и финансы. Многие считают, что в РПЛ даже сейчас хватает проблемных клубов. Куда ж расширяться?
– Мне кажется, проблема в другом. Нам не хватает системности, специализации. В Европе тоже есть клубы с небольшими бюджетами, которые, тем не менее, прекрасно выживают. За счет подготовки молодежи, трансферов, работы с болельщиками. Вот и нашим клубам нужно учиться жить по средствам и стремиться к стабильности.

«В «ОРЕНБУРГЕ» ОСТАЛАСЬ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ СЕРДЦА»

GettyImages-1172143995

– Вы работали в «Оренбурге», создав самобытную команду без инфраструктуры. В «Сочи» у вас, наоборот, отличный фундамент, но пока нет традиций…
– Не согласен. В Сочи в свое время отлично выступала «Жемчужина». Она заложила традиции, которые мы будем потихоньку восстанавливать. Регион-то – футбольный. И действительно есть все условия для прогресса.

– На 11 марта назначена переигровка матча с «Оренбургом», отложенного из-за эпидемии ангины у игроков «Сочи». Эта встреча имеет для вас дополнительный подтекст?
– Как вам сказать… Не буду лукавить, в «Оренбурге» осталась большая часть моего сердца. Эмоции наверняка нахлынут. Но это футбол: постараюсь настроить свою нынешнюю команду на победу.

– С разбором соперника проблем у вас точно не будет.
– Не факт. У каждого тренера – свое видение. Недостатка в информации у нас нет, но это точно будет уже не тот «Оренбург», с которым я работал. Так что мы в равных условиях.

Фото: ФК «Сочи», Gettyimages

Tournament table

Даниелян едет на ЧМ, Самарин остается дома. Обзор событий недели Объявлен состав сборной России на чемпионат мира, который пройдет в Монреале с 17 по 22 марта. В команду вошли все участники ЧЕ-2020 кроме Александра Самарина. 02.02.2020 15:01 Фигурное катание Тигай Лев
Девушки за обыски не отомстили. Штрафной круг Мироновой лишил Россию шансов на медаль Женская сборная России осталась без медалей в эстафете на чемпионате мира в Антхольце. 22.02.2020 15:45 Биатлон Мысин Николай
Команда Олега Знарка – скрытый фаворит Запада Давно «Спартак» не выходил в плей-офф столь уверенно. 11 февраля красно-белые переиграли дома магнитогорский «Металлург» и за две недели до окончания регулярного чемпионата оформили себе место в восьмерке западной конференции. 26.02.2020 15:34 Хоккей Федоровский Александр
Ищите женщину. Почему сборная России не справилась с эстафетой Французы – первые, норвежцы –, немцы – третьи, россияне – четвертые. Таков итог мужской эстафеты на чемпионате мира по биатлону. 22.02.2020 18:15 Биатлон Чикирис Олег
Впереди – годы без спорта Главный редактор «Советского спорта» пугает: чемпионат Европы может быть не просто перенесен. Привычного для всех нас спорта может из-за эпидемии коронавируса больше не быть. 25.02.2020 19:30 Футбол Яременко Николай
Уроженка Москвы покорила Мельбурн. София Кенин выиграла Australian Open В финале чемпионата Австралии София Кенин победила испанку Гарбину Мугурусу – 4:6, 6:2, 6:2. Но радуются этой победе болельщики из США, а не в России. 01.02.2020 16:45 Теннис Мысин Николай
Обыски у биатлонистов? По делу! Сами виноваты! Колонка Яременко Главный редактор «Советского спорта» в своей полемичной колонке обращается к главному спортивному скандалу последних суток. 22.02.2020 15:00 Биатлон Яременко Николай
Сергей Прядкин: Думаю, Тиньков полюбит российский футбол За два дня до возобновления чемпионата РПЛ, президент лиги официально объявил о подписании контракта с новым титульным спонсором, которым, как сообщалось ранее, стал «Тинькофф банк». В связи с этим изменились логотип и полное наименование турнира. 26.02.2020 19:00 Футбол Григорьевская Юлия
Андрей Разин: Спрыгнуть с седьмого этажа мне не хотелось Главный тренер «Северстали» подвел итог сезона. 26.02.2020 13:45 Хоккей Кузютина Елена
Лэмпард рано уверовал в успех. Гнабри за три минуты прибил «Челси» (видео) Встреча прошла в Лондоне. 26.02.2020 01:00 Футбол Зибрак Артем