Дмитрий Селюк: Возможно, Ананидзе двинет в АЕК к Каррере
21 января 21:00
автор: Юлия Григорьевская

Дмитрий Селюк: Возможно, Ананидзе двинет в АЕК к Каррере

Известный футбольный агент поделился мнением о расторжении «Спартаком» контракта с Джано Ананидзе и прокомментировал аренду Александра Кокорина в «Сочи».

«ГРЕЧЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ДЖАНО ПОДХОДИТ ИДЕАЛЬНО»

– Удивились уходу 27-летнего грузинского полузащитника? Джано Ананидзе принадлежал «Спартаку» 10 лет…
– Ушел и ушел. Как говорится, отряд не заметил потери бойца. Джано – хороший, техничный игрок, но физически он слаб. Не думаю, что на него будет высокий спрос. Ему надо было раньше уезжать в испанский или португальский чемпионаты, где на первом плане – техника. Борьба, единоборства – это для него сложно. Поэтому он и не раскрылся в России. «Спартак» давал ему массу шансов, но Джано ими не воспользовался. В том числе из-за подверженности травмам. Так что решение расторгнуть контракт – логичное.

– Ананидзе уже вовсю сватают в Турцию и Грецию.
– Тоже логично. В Греции он будет вообще профессор! Там всего три сильных клуба – «Олимпиакос», ПАОК и АЕК. Поэтому, кстати, меня удивляет, когда СМИ наперебой рассказывают о победной серии нынешней команды Массимо Карреры. Ребята, не надо каждый раз писать, что АЕК кого-то обыграл, если это не «Олимпиакос» или ПАОК… И я не удивлюсь, если Ананидзе двинет теперь к Каррере. Греческий чемпионат и конкретно АЕК ему вполне подходят.

«В ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ НИКТО СТОЛЬКО НЕ ЗАПЛАТИТ»

– Говорят, Джано сам попросил гендиректора «Спартака» Томаса Цорна о разрыве соглашения. Вы понимаете игрока?
– Конечно. Парень – молодец. Мог бы довольствоваться высокой зарплатой, но не захотел сидеть на лавке. У меня футболисты обычно поступают так же. Всегда стараюсь вписать в договор специальный пункт, согласно которому могу забрать человека из команды, если ему не дают играть.

– Какие еще варианты, помимо греческого, подошли бы Ананидзе?
– В Испанию его уже не возьмут. Если только во вторую лигу. Но там по деньгам будет слишком большая разница со «Спартаком», а Джано прилично получал… Если же он все-таки рискнет, то через сегунду есть шанс в будущем пробиться в примеру. Да и в Португалию уехать можно. Не в «Порту», разумеется, а в какой-нибудь клуб-середняк. Но опять же, в этом случае придется умерить свои финансовые запросы.

Турция тоже подошла бы. Там любят грузин, осталась хорошая память о Шоте Арвеладзе. Другое дело, что обещания могут разойтись с делом. Турки часто не исполняют условия контракта. Легионеры больше судятся, чем играют.

«ОТКРЫТО ПРОПИСЫВАТЬ ТРАВМЫ В КОНТРАКТЕ НЕЛЬЗЯ»

– Не поздновато уезжать в Европу в 27 лет?
– Это же самый расцвет. И Ананидзе нужно что-то менять. Иначе так и останется вечно перспективным.

– А его частые травмы? При подписании контракта этот фактор будет учитываться?
– Решать клубу. Некоторые об этом не задумываются, а кто-то боится рисковать. В любом случае травматизм можно включить в соглашение лишь косвенно. Например, установить размер зарплаты в зависимости от количества проведенных матчей. Но речь не должна идти конкретно о возможности получения травмы. Иначе это будет уже давлением на игрока, которое запрещено.

– Как вы работали с такими же «хрустальными» игроками, как Ананидзе?
– Был у меня один такой. В конечном счете досрочно завершил карьеру. После очередной тяжелой травмы я посоветовал ему заняться чем-то другим. И он нашел себя в скаутинге. Я не могу обманывать клубы. Рекламировать игрока, понимая, что в любой момент тот может сломаться, никогда не буду. Лучше говорить всё, как есть.

«ВЕРЮ В ЗЕНИТОВСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КОКОРИНА»

– Алан Дзагоев после серии травм согласился перезаключить контракт с ЦСКА на заметно ухудшенных условиях. Ананидзе и «Спартак» не могли так же договориться? По неофициальной информации, Джано получал 140 тысяч евро в месяц…
– Я бы не стал проводить параллели. Но понятно, что Ананидзе нигде не получит такую зарплату. Придется ужиматься. Хотя, наличие в досье «Спартака» должно ему помочь. В той же Турции – это имя, знак качества. Турки вообще часто платят выше рынка, как китайцы. Вернее обещают платить, а там бабушка надвое сказала.

– На какую сумму примерно может рассчитывать Джано?
– Трудно сказать. Я же не знаю его финансовых аппетитов. Теперь многое будет зависеть от агентов. Как они договорятся.

– А что думаете об аренде Кокорина в «Сочи»?
– Главный тренер «Зенита» Сергей Семак не стал отвечать на вопрос о Кокорине. При этом он сделал его капитаном в контрольном матче, значит, был им доволен… С другой стороны, не стоит забывать, что происходило с Кокориным в прошлом году. Содержание в колонии не могло пройти бесследно. И для самого футболиста «Сочи» – супервариант.

Там можно вернуть былые кондиции. Плюс Кокорина прекрасно знает владелец клуба Борис Романович Ротенберг, у которого он играл в московском «Динамо». Так что не удивлюсь, если Саша ударно проведет весенний отрезок и докажет свою необходимость «Зениту» на будущий сезон. На самом деле, это один из немногих футболистов по-настоящему европейского уровня. Жаль, он вел не совсем правильный образ жизни. Но, похоже, парень осознал ошибки, сделал выводы. Остается пожелать ему успехов.